January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

January 12th, 2015

taki_net: (znak)
Monday, January 12th, 2015 06:18 pm
1. Французы пока делают все почти правильно, даже удивительно (в общем, последние лет 20 я жду от мира государств только худшего, а тут...)

2. Российские СМИ, не только блогосфера, но и многомиллионный официоз - это ад. Рикошет от украинской войны, похоже, ранил русское общество в голову.

3. Я уже не раз говорил и повторю: ущерб от терроризма (исключая совершенно запущенные случаи, вроде Сомали) несоизмеримо меньше, чем ущерб от "борьбы с терроризмом". Ущерб, исчисленный в чем угодно - человеческих жизнях, финансах, солидарности и связности общества, культуре и демократических ценностях.

Поэтому главная опасность во всяком теракте - что общество примется на них реагировать сколько-то отличным от рутинно-полицейских, оперативных и следственных мер. Более того, практически уверен, что именно этот, "вторичный" ущерб главари террористов и рассчитывают и закладывают в "доходную" часть планируемой операции, а не только и нестолько сравнительно немногочисленные жертвы и разрушения. "Террор" означает "запугивание", т.е. цель теракта (в отличие от диверсии) не повреждение техники или "живой силы", а навязывание людям определенного, под влиянием страха, поведения.

Так вот, то поведение, на которое, вероятно, в основном рассчитывают террористы (я тут об исламистски мотивированных) - это вовсе не (практически невероятное) внедрение шариата в уголовный кодекс Республики или дипломатическое признание ИГИЛ, а репрессии государства против ВЕРООТСТУПНИКОВ, тех миллионов выходцев из мусульманских стран, которые обменяли праведную жизнь в составе уммы на жизнь свободную и зажиточную. Продали веру, короче говоря.
taki_net: (Luna)
Monday, January 12th, 2015 10:30 pm
различных сторон жизни французских мусульман:
http://www.brookings.edu/press/books/chapter_1/integratingislam.pdf

С первых же страниц:

- доля лиц "мусульманского происхождения", называющих себя "мусульманами", примерно равна таковой же у "коренных французов" и "католиков" (около 65%);
- среди обозначивших себя как мусульмане" интенсивность посещения служб и святых мест примерно такая же, как у католиков (но уровень приватной религиозности - например, частных молитв или соблюдения постов/пищевых запретов у мусульман выше)
.........
Дискуссионный сам вопрос о числе "мусульман" и, отдельно, о числе иммигрантов, так как при переписи не допускается ни вопрос о религии, ни вопрос о продолжительности проживания в стране. Оценки таковы (напомню, население Франции 66 млн.):
- экстремистские исламские лидеры и ультраправые антииммигранты - 6-8 млн.
- правительство и мейнстримные исламские лидеры - 5 млн.
- научные учреждения и отдельные авторитетные этнографы - 3,5-4 млн.
- предвыборные опросы - 1-2 млн.

В целом, текст оставляет неожиданное впечатление гораздо большего сходства с "коренной" общиной, чем ожидаешь (например, гораздо меньше ожидаемых различия в доходах, характере занятости, образовании). В общем и целом, имея самую большую в Европе иммигрантскую и мусульманскую общины, Франция, хотя и не без провалов, но все же достаточно далеко продвинулась в направлении ее интеграции.

В общем, читать и внимательно.