2015-01-24

taki_net: (russkie)
2015-01-24 10:10 am

"Вторжение". Почему Путин не?

На самом деле во второй половине лета, после бегства сепаратистов из Славянска, произошло качественное изменение в сценарии участия России в войне с Украиной - на фронте появились БТГ, батальонные тактические группы ВС РФ. До этого момента основной формой участия были военные поставки и добровольцы по линии ФСБ.

Однако следующий "напрашивающийся" шаг - введение регулярных войск С ИХ ТАКТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРОЙ, как в 2008 году в Грузии - сделан не был. Почему так - усиленно ломают копья диванные аналитики обоих лагерей, особенно, конечно, ватного.

Как правило, рассматривается только одна причина - опасение санкций; ватные ура-патриоты пытаются убедить власти... ну хорошо, своих читателей, что опасаться их не надо. Дескать, "все санкции уже введены, и больше угрожать им нечем", а главное - "все равно никакого влияния поведение Кремля на санкции не откажет, их не отменят и не ослабят до разрушения России".

Этот анализ насквозь дырявый, но в принципе идея, что на поведение РФ в Украине влияют санкции - вполне разумная:-)) Но у меня появилось еще одно подозрение: что на самом деле ВС РФ не могут провести операцию того же типа (но бОльшего масштаба), что в 2008 году - по логистическим причинам. Что совместное маневрирование бригад и дивизий на фронте в сотни километров - за пределами их тактических возможностей.

Доказательств у меня нет, кроме "нулевого уровня" - что Советская Армия этого никогда с успехом не проделывала - кроме Будапешта 1956 года, но это была еще армия образца Второй Мировой, старшие офицеры и генералы которой просто ЗНАЛИ, как это делается. В 1968 не было противодействия, в 1980-1990 вообще была не армейская, а полицейско-карательная операция, пусть и руками армии, 1 Чеченская - ад и кошмар с точки зрения логистики, 2-я - правильно было решено не связываться долдонами в лампасах, а занести местным кадыровым. 2008 - наконец успех в ДЕМОНСТРАЦИОННОЙ кампании, эталонно выстроенной вокруг идеи "поменьше маневрировать, извлекать доходы из огромного численного превосходства". Основное наступление развивалось вдоль единственной долины, грузин давили числом, шансов парировать превосходство маневрированием у них почти не было (хотя те, что были - они пару раз не без успеха использовали). Это совершенно другой театр, чем Донецко-Луганская степь.

Иными словами, я считаю, что тактика БТГ - это не самоограничение, а лучшее средство, которым Кремль располагает.

ЗЫ. Безусловно, есть возражение: открытое вторжение позволяет использовать ударную авиацию. Это вообще крайне интересный момент - почему опробованный в Абхазии в 1993-1994 годах опыт фиктивной передачи российской боевой авиации "народным Вооруженным Силам" не используется заново? Возражение, что Новороссия непризнанная - не проходит, Абхазия была непризнанной тоже, более того, на словах Ельцин играл роль нейтрального, а не дружественного Абхазии, посредника. Я почти уверен, что именно так, по появлению в небе Донбасса российской авиации, проведена некая ультимативная грань, которая пугает Кремль (это или новые санкции, или, скорее, ленд-лиз).
taki_net: (russkie)
2015-01-24 10:28 am

А если допустить, что поляки посылали дипломатический мессидж?

Я имею в виду историю с "Освенцим освобождали украинцы". Кстати, я не понимаю своих френдов, которые как-то возмущаются этим. "Освенцим освобождали украинцы (белорусы, казахи...) - имеет к истине ровно столько же отношения, как "Освенцим освобождали русские/россияне". С точки зрения формальной, Освенцим освобождали советские войска (опираясь в своих боевых успехах на соединенную мощь Антигитлеровской Коалиции). "Русские/российские" и "украинские" - это В РАВНОЙ МЕРЕ мифологизация.

Так вот, это российские дипломаты посылают мессидж своему начальству, что усвоили линию партии, нормальные дипломаты - посылают сообщение от своего государства внешнему миру. Причем в данном случае польский министр выступает и от лица Польши, и как спикер ЕС по украинскому вопросу.

И мессидж этот прост и понятен: а какое, собственно, нам дело, какой из двух мифов о Второй Мировой войне на Востоке будет признан официальным? От нас не убудет.

ВАЖНО: это заявка (пока в мифологическом, а не политическом или дипломатическом плане, но все впереди...) на объявление Другой Страны наследницей СССР. Причем , что существенно, страны, претендующей только на позитивную часть этого наследства, и не пытающейся кровью красноармейцев отмыть ни исторический сталинизм, ни ползучий неофашизм.

На самом деле, всем патриотам России (в разных, в том числе и честном смысле слова) объявлен обратный отсчет.