August 30th, 2015

taki_net: (gagarin)
Sunday, August 30th, 2015 03:12 am
Я так понимаю, с Мирзаяном та же фишка, что в Городницким, и Украина тут очень не зря.

Дело в том, что в России КСПшники среди толстых быстро повывелись (в основном), еще в начале 1990-х. А на Дамбасе и в Крайме - дожили до наших дней в качестве собственников шахт, референтов мэром и тэ пэ. Ну и все как один были в Партии Янучар.

(Сорри, неаккуратно сказал, не все каэспешники были янучарами, а вот этот слой толстых-успешных). Ну вот Мирзаяна катали в Краматорск, а Городницкого в Севас.

Давайте называть своими именами - интеллигентами стало небрезгливо пить с (и брать гонорары) уродами. Так бы и продолжалось, просто это вдруг приобрело политическое измерение. Но чуваки, с которыми тусил Городницкий в Севике - были дерьмом задолго до открытого предательства.

И нас, что характерно, это вполне устраивало. Как говорится, на их месте желал бы оказаться каждый.
taki_net: (gagarin)
Sunday, August 30th, 2015 02:55 pm
Пост с призывом подписать петицию против запрета закупок импортных медикаментов:
http://doktorbel.livejournal.com/580798.html

И в нем все комментарии юзера kroshka_cat
Особенно вот этот тред с моей френдой velta_1:
http://doktorbel.livejournal.com/580798.html?thread=28020670#t28020670

Тут, кстати, виден один замечательный закон: если некто в одностороннем порядке коверкает русскую речь, как бы передразнивая оппонента (который при этом корректен) - это однозначно или боец интернет-фронта, или мерзавец.

Почему мерзавец, спросите вы? Ответ прост: если некто сознательно мимикрирует под мерзавца, то это мерзавец и есть, почти всегда.
taki_net: (gagarin)
Sunday, August 30th, 2015 05:27 pm
И есть ли кому доложить, и есть ли хоть один работающий калькулятор, или все Casio выбросили во избежание программных закладок, и ждут, пока из Зеленограда подвезут отечественные?

Я вот что имею в виду. Матмодель.

Пусть есть две страны А. и Б., атомные державы. А. посильнее. Пусть моделирование войны между ними показывает, что внезапный удар А. по Б. уничтожает более половины населения и промышленности Б. с вероятностью 0,99, но не предотвращает ответного удара, в ходе которого половина А. уничтожается с вероятностью 0,1. Для Б. такие же цифры равны 0,9 (вероятность уделать А. при первом ударе) и 0,4 (ущерб от ответного удара А.)

Теперь представим себе, что правительство одной из этих стран по каким-то военно-политическим причинам решило нанести ПЕРВЫЙ удар по другой стране. Для А. это означает готовность потерять половину страны с вероятностью 0,1, для Б. - с вероятностью 0,4. Принято считать, что эта вероятность настолько велика, что исключает принятие решения о первом ударе более или менее всегда.

Так вот, это неверно. Допустим, на основании данных разведки, или на основании открытых выступлений и обещаний правительства другой страны, или пропаганды, которую оно ведет, мы пришли к выводу, что есть немалая вероятность X, что другое правительство нанесет такой удар. Например, правительство А. приходит к выводу, что правительство Б. нанесет первый удар с вероятностью 0,9. Тогда итоговая вероятность для А. потерять половину страны равна X*0,9=0,9*0,9=0,81, а если оно нанесет превентивный удар по Б. - то 0,1.

На самом деле для А. выгодно нанести превентивный удар при X, равном 0,11 или больше, а для Б. выгодно нанести превентивный удар при X чуть большем, чем 0,4.

Переводя с числового на понятный филологам и искусствоведам язык:
- ЕСЛИ первый удар ослабляет ожидаемую силу ответного удара,
- НО не настолько, чтобы сделать его ничтожным,
- ТО нападать первому невыгодно (если мы знаем, что противник держится тех же взглядов),
- НО если мы знаем, что противник сошел с ума и готовится к первому удару,
- ТО нанести превентивный удар делается выгодно;
- ПРИЧЕМ даже если мы знаем это не достоверно, а лишь с некоторой вероятностью.

Иными словами, УГРОЖАТЬ атомной войной опасно для того, кто это делает, совершенно независимо от моральности этого действия, только цифры, только математика ущерба.

И еще - если один из противников заметно слабее другого, для него может оказаться опасным даже незначительный "атомный троллинг", так как для его противника окажется выгодным превентивный удар даже при умеренной степени достоверности этих угроз.

ЗЫ. Эти расчеты проделаны исходя из того, что правительство имеет императив спасения максимума своего населения, и безразлично к судьбе чужого. Скажу сразу, что отход от этой позиции почти не меняет выводов, но усложняет анализ.
taki_net: (gagarin)
Sunday, August 30th, 2015 11:28 pm
Оригинал взят у [livejournal.com profile] cantanapoli в Статья о внешнем долге Украины
В безумных спорах и орах прошлого года, казалось бы - не было никакой пользы, сплошное выбрасывание наружу негативной части эмоционального спектра - страха, агрессии и прочих, помельче. Однако кое-что полезное способно взойти даже из этого сора.

Помните как нам в течении полутора лет вкручивали что Турчинов-Порошенко-Яценюк, гады такие, загоняют Украину в долговую яму? И ответить на эти наезды лично мне не было чем - действительно, по всем украинским каналам подавали в качестве огромных успехов полученные на западе кредиты. Про выплачиваемые долги говорили как-то смято, и создавалось впечатление что страна берет и берет все новые деньги, которые непонятно как отдавать.

Оказалось что все ну совсем иначе. И польза споров и срачей в том, что те самые неотвеченные вопросы порождают отличные статьи с ясным описанием когда, как и сколько Украина брала в долг - и сколько она должна отдать.

Статья большая и интересная, но в целом, ее можно свести к вот этому графику:


Как видно, активные внешние заимствования начались в эпохи премьерства Тимошенко и были призваны заткнуть дыры в бюджете. Дальше пришел Янукович (выделено желтым) и продолжил этот праздник непослушания экономическим законам, увеличив госдолг за время своего нахождения на посту в два раза.

Нынешний государственный долг МЕНЬШЕ того, с который новая власть получила страну. Да, разумеется, там еще большой вопрос в процентах и в длительности кредитов, и это нужно смотреть отдельно. И да, нынешний кредитный рейтинг у нас преддефолтный. Скажем спасибо замечательным экономистам, так помогшим стране выстроить стабильность - сначала Тимошенко, затем Януковичу, Арбузову, Азарову и иже с ними.