2015-10-18

taki_net: (gagarin)
2015-10-18 06:36 pm

Диагностический признак настоящей реформы или революции

Собственно, есть очень простой признак, который позволил бы в 1990-е догадаться, что все реформы - имитация, и который позволит в будущем понять это при смене "режима".

Это - сохранилась или упразднена Прокуратура.

Я имею в виду государственный орган "по надзору за законностью".

Может, а в ряде случаев должна быть "дирекция государственного обвинения" - чиновники, которые возбуждают уголовные дела.

Могут, а в ряде случаев обязаны быть "коронные адвокаты", которые подают в суд гражданский иск, если нарушены интересы государства как участника гражданского оборота.

Могут быть "фискалы" - те, кто следит за неуплатой налогов.

Но вот функция "общего надзора" - то есть, существование людей, которые выискивают в каждой транзакции "нарушение буквы закона" даже если все участники транзакции довольны, а третьи лица и фиск не пострадали - это верный признак кромешного ада.

Это детище самого тоталитарного из русских императоров пережило Октябрь и идеально легло с систему тоталитарного подавления - а потом 1991 и 1993 годы. Потому что в самой формулировке этой задачи - квинтэссенция тоталитаризма в области права.

UPDATE Я посмотрнел сейчас литературу - ОБЩЕЕ МЕСТО сравнительного правоведения, что наличие у прокуратуры "общего надзора" - признак социалистического государства. Напр.
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=443497
taki_net: (gagarin)
2015-10-18 08:36 pm

Подзамочность и френдполитика

1. Вся политота (ну, почти вся) в этом журнале будет и дальше в открытом режиме.

2. Весь жанр "лытдыбр", включая поездки и значительную часть фото, будет под замком.

3. Если вы хотите в френды, напишите в комменты или личку. Я зафренжу, если вы мой знакомый в реале или за вас может поручиться некто, знакомый в реале.

4. Часто закрытых постов на общественно значимые темы, ныне закрытых, будут со временем открыты, но не быстро.

Комменты скрываются.
taki_net: (gagarin)
2015-10-18 10:35 pm

А можете, не гугля, догадаться...

... почему высший дипломатический представитель Канады в Нью-Дели (и наоборот, высший дипломат Индии в Оттаве) называется не "посол" (Ambassador), а Народный Высокий Комиссар (High Commissioner)? А посольства, соответственно, называются не посольствами. а "Высокими Комиссариатами"?