November 23rd, 2015

taki_net: (gagarin)
Monday, November 23rd, 2015 08:32 am

Золотой купол Новой синагоги, овальный, с причудливой отделкой, виден из многих точек центра Берлина, и уж точно с верхних этажей домов. Можно себе представить, как этот золотой блеск раздражал нацистских бонз и "86-процентное" большинство населения, даже когда они уже переправили прихожан и клир в вечную эмиграцию.

С этим фактом, с этим раздражением связана одна история. Когда в ноябре 1938 горели синагоги и общинные дома по всей Германии, простой берлинский полицейский лейтенант Отто Белгардт вынул пистолет и объявил, что здание находится в реестре памятников истории и культуры, и именем закона он будет стрелять. Нацисты отступили.

У этой истории два дна, а может и больше. С одной стороны - то, о котором заголовок поста. С другой - такая "скрепа" лучше, чем никакой, чем пустое место, где бродит лихой человек, как показывает послевоенная история. Совесть должна быть, но нужно и что-то материальное, за что ей зацепиться, а иначе - рефлексия нации будет порождать все новых и новых чудовищ, как мы видели у нас после 1991-го.
taki_net: (gagarin)
Monday, November 23rd, 2015 08:36 am
http://taki-net.livejournal.com/2228448.html

Ну ок, раз никто не отгадывает. Отгадка в этом посте 2005 года:
http://taki-net.livejournal.com/24687.html

На этой станции метро происходит кульминационная сцена побега Кэт.
taki_net: (gagarin)
Monday, November 23rd, 2015 09:14 am
Начало http://taki-net.livejournal.com/2226816.html
http://taki-net.livejournal.com/2227353.html
http://taki-net.livejournal.com/2227865.html
http://taki-net.livejournal.com/2230392.html
Пост с фото: http://taki-net.livejournal.com/2233878.html
Посты без номера: http://taki-net.livejournal.com/2230114.html http://taki-net.livejournal.com/2230686.html http://taki-net.livejournal.com/2231024.html http://taki-net.livejournal.com/2231886.html

1. Мой список музеев и мест, обязательных для посещения:
Новый музей; Пергамон; Рейхстаг/Бундестаг; Церковь кайзера Вильгельма; Стена и Музей стены на Нордбанхоф; Еврейский музей; Музей Штази и станция метро Магдалененштрассе.

2. Хорошо и важно: Музей Боде; Музей Берггрюна; Мемориалы Холокоста, геев, народа синти и рома; маршрут вдоль стены (выбрать один участок), музей ГДР. Проехаться на империале автобуса 100.

3. Можно: парки; прогулка на пароходике; любые другие художественные музеи.

4. Не советую, только если вы четко понимаете, зачем вам это: Музей Чекпойнт Чарли и базар возле него; берлинская телебашня (вечером и ночью - категорически нет, днем - более осмысленно, но все равно не стоит денег).

Полезные советы.
(1). Как только вы запланируете поездку с датами, даже до виз и билетов, зайдите на сайт Бундестага (указан в тексте) и забронируйте экскурсию. Рекомендую именно экскурсию на понятном вам языке, или даже не очень понятном, так как тогда вы посетите куда больше закоулков здания, чем при самостоятельном посещении или после лекции. Лекция, впрочем, тоже хороша.

(2). Прямо в аэропорту купите музейный абонемент и проездной на все виды транспорта. Рекомендую проездной на зоны А и B, без зоны C. В зоне C находятся город Потсдам и аэропорт Шонефельд (Тегель с зоне B). Ради одной-двух поездок туда можно купить билет доплаты до зоны B. Пока не освоитесь с транспортной сетью - пользуйтесь планировщиком поездок (адрес в постах). Мне помогало пользоваться как опорной сетью не метро, а электричками (ну во-первых, эта сеть шире, а во-вторых, из электрички видно телебашню и вообще где восток, а где юг). Сеть электричек частично перекрывается, в целом больше, но в центре есть места, куда на метро лучше.

(3). Если планируете вылазки в соседние города, например в Лейпциг (я был в его городе-спутнике Халле), КАК МОЖНО РАНЬШЕ зайдите на сайт Немецких железных дорог bahn.com и купите билеты. Дело в том, что первоначально все билеты начинают продаваться по фиксированной цене (19 Е, в большинстве случаев), а ближе к дате дорожают вдвое, втрое и далее.

(4). Имейте монетки 1 и 2 Е, без них не работают камеры хранения в музеях.

(5). В Германии нет бесплатного вайфая. Платного тоже нет (потому что заплатить непонятно как).

(6). Российские (может и любые иностранные) карты Виза не работают в билетных автоматах электрички/трамвая. Мастеркард работает. В магазинах, банкоматах и т.д. все работает. В провинции, да и в маленьких магазинчиках в Берлине могут брать только наличку.

Ах да, ни одного сирийского беженца я не встретил. Немцев с оливковой кожей встретил много. Ночью на улицах не страшно. В Музее ШТАЗИ - страшно.

Хочу еще.
taki_net: (Mak)
Monday, November 23rd, 2015 11:09 am
Несколько тезисов, которые представляются мне самоочевидными, а их "забвение" - верхом лицемерия.

За последнее время активно распространяется тезис об особой опасности религиозно мотивированного насилия, а среди видов такового - об особой опасности, жестокости и имманентности насилия, мотивированного исламом.

1. В течение 20 века число жертв насилия, мотивированного антирелигиозными идеологиями (нацизмом и коммунизмом) или а-религиозными (национализм) превышает число жертв религиозно мотивированного насилия на несколько порядков (в тысячи или десятки тысяч раз).

В качестве последнего примера можно привести войну СССР в Афганистане, которая была чистой, беспримесной агрессией и была мотивирована коммунистическим революционизмом. Число ее жертв - от 670 тыс. до 2 млн. (в 15-миллионной стране) - заведомо превышает число жертв религиозно мотивированного насилия за столетие.

2. В той "дворовой лиге", в которой "играют" религиозно мотивированные кровопийцы, мы можем видеть геноцид мусульман в Боснии в 1990-е гг., совершенный по смешанным религиозно-националистическим мотивам (примерно таким же, как арабо-еврейское противостояние в Палестине). В одной только Сребренице было убито 8000 человек (гражданского населения и пленных). С ходу не вижу, как мне набрать аналогичные цифры для религиозно мотивированного насилия других религиозных групп.

Откуда же берется миф, о котором идет речь в начале поста? А вот тут и выясняется, что для нас убитые крестьяне (не только афганские, даже славянские) - весят БЕСКОНЕЧНО меньше, чем те, кто встретил свою смерть в бизнес-классе джета или в парижском ночном клубе.

(Отдельный вопрос, как удается так быстро забыть, кто жег в печах дедушек и бабушек и кто заставлял родителей обливаться потом от страха перед особистом или начальником Первого Отдела... вот об этом вытеснении стоит подумать).
taki_net: (gagarin)
Monday, November 23rd, 2015 09:01 pm
Мой обратный путь был опять из аэропорта Тегель в аэропорт Хельсинки-Вантаа. Год назад финны замкнули две радиальные линии электрички дугой, проходящей через аэропорт Вантаа, получив кольцевую линию, у которой на юге Центральный вокзал, на севере аэропорт (Lentoasema), поезда на Питер идут по правой (восточной) ветке, смыкающейся с аэропортовской на станции Тиккурила. Вот от Тиккурилы у меня был билет на Аллегро в 19:36, а самолет прилетал в 15:00. Времени тусить в столице не было, но, по слухам, недалеко от аэропорта находится небезынтересный Музей финской авиации и космонавтики.

И таки да находится, и таки да открыт, и относится к категории СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Даже филологические феечки, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, а не в порядке отыгрывания гендерной модели, не могущие поменять лампочку, найдут что посмотреть.

От аэропорта надо проехать несколько сотен метров на шаттле до жд станции. Далее можно проехать одну остановку на электричке до станции Аэрополис (и даже бесплатно, так как касс нет, билет продается только в поезде и только в одном вагоне, а ехать 2 минуты, так что вы, сюрприз, не успеете его купить). Или автобусом. Или пешком, там минут 12. Только вот незадача - никто из местных не знает, что это за музей и как его найти. Я теоретически понимал, что мне на запад, но над Вантаа были низкие облака (так что мы сели нормально, а уже через час один из лайнеров чуть не ушел на запасной). Ну, в общем, если стоять возле станции Лентоасема, спиной к аэропорту, то широченная магистраль направо - это в нужную сторону. Там шоссе, сосновое редколесье, скалы, пара гостиниц и несколько ангаров. И тротуары, как на городской улице, а не обочина.

Совершенно космический вестибюль станции Аэрополис (обе станции подземные, причем очень глубокие, как кольцевая в Москве или питерское метро) стоит возле тротуара, а сразу за ним, метров 100 в лесок - музей. На небольшой площадке - два МИГа и пассажирская Сессна (похожая на Дуглас, но не он). А внутри - два ангара, забитых плотно сотнями самолетов. Финскими и покупными, и трофейными советскими (в частности, единственный сохранившийся эпохальный истребитель Поликарпова И-16 в тренировочном исполнении). Выпуска начиная с 1920 года и до наших дней. Короче говоря, будете с вот таким зазором - обязательно посетите.

А потом поезд за несколько минут довез до станции Тиккурила, где я устроился на лавочке есть авокадо из супермаркета с болгарским йогуртом в ожидании поезда до Питера. Кажется, примерно полстанции ждали этот поезд, а другая половина были куда-то спешащие с пересадки на пересадку солдаты. Я уже говорил, что вся Восточная Финляндия сейчас куда-то деловито едет на трехосных машинах цвета хаки, надев хаки на себя? Это хорошо. Эти не чужие каждому русскому человеку места - Дикерсбю, Гельсинфорс, Або - должны быть надежно защищены от Кремлевского Хана.