January 26th, 2016

taki_net: (gagarin)
Tuesday, January 26th, 2016 12:39 am
Путина одергивала за фалды "западная башня Кремля", но тут существенно, что от условного Грефа простирается континуум - через уличный протест (при отсутствтии - что очен важно - спонтанных проявлений в другую сторону - даже Русский марш не удалось сделать антиукраинским), через глухой ропот среднего класса, привыкшего к западным стандартам потребления - и к тем ДВАДЦАТИ МИЛЛИОНАМ, что в условиях запугивания и травли - открыто отвергают политику Путина на официальных, заказных опросах.

Мы неправильно интерпретировали и интерпретируем эти пресловутые "14 процентов". Это не было издевательским "как вас мало", это был сигнал Путину от аппарата - никшни, Вова, из тебя не вышел Гитлер. Не было у Гитлера 20 миллионов оппозиции. С момента начала войны (непопулярной, кстати, в Германии) - не было. "Моя страна, мой фюрер". А тут НАЕМНЫЕ социологи говорят - ДВАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ.

Он и струхнул, как только с запада стали чуть-чуть давить, очень слегка, несравнимо с давлением на аятол и Кимов.
taki_net: (gagarin)
Tuesday, January 26th, 2016 01:41 am
нефть опять обвалилась до 30, а доллар взлетел до 80.

Так-то бывает с теми, кто нарушает постановления 20 и 22 съезда партии и директивы Вашингтонского обкома.
taki_net: (gagarin)
Tuesday, January 26th, 2016 03:39 pm
Когда-то лучшая (точнее, одна из лучших) программа обхода блокировок "для чайников", сохранив основной минус (требует реального адреса электронной почты для регистрации), обрела новые минусы - назойливые уговоры подписываться на платную версию. Пока уговоры. Что же вместо нее?

Вообще говоря, с точки зрения пользователя-"чайника" есть два подхода к преодолению блокировок методом прокси:

1. Через прокси-сервера сервиса по преодолению блокировок направляется весь трафик с вашего компьютера. Так работает ZenMate.

2. Через прокси-сервис направляется только та часть трафика, в отношении которой, по мнению владельца сервиса, действуют запреты (но вы имеете возможность дополнить этот список). Так работает FriGate.

Второй тип прокси-сервиса гибче для вас (позволяет не тормозить остальные программы) и легче для владельца, но сложнее в настройке, чем первый тип.

Недавно семейство прокси-сервисов первого типа пополнилось расширением браузеров и сервисом BrowSec. Интерфейс расширения похож на привычный ZenMate, но еще проще (при установке не требует регистрации, не уговаривает заплатить, хотя это и возможно, еще проще в повседневном управлении - практически нужна только функция "вкл/выкл".

Если у вас установлен ZenMate - его не обязательно удалять, они не мешают друг другу (работать должен один из них). То же касается FriGate. Под катом - инструкции по установке для Chrome и Firefox. Read more... )
taki_net: (gagarin)
Tuesday, January 26th, 2016 11:15 pm
По официальным данным, в Ленинграде во время блокады погибло около трети довоенного населения. Вероятно, эти данные слегка завышены, но оценка "четверть-треть" - разумная.

Ряд городов Ленобласти, например, Гатчина (довоенное население 56000), Пушкин (38000), Луга (26000) попали в оккупацию (и провели в ней 3 года).

С одной стороны, я не думаю, что немцы сколько-то официально снабжали население продовольствием; ну и климат региона (плюс близость линии фронта) не располагают к тому, чтобы местные крестьяне завалили рынки своей продукцией (а хоть бы и завалили - на что горожане ее покупали бы?)

Однако я не знаю (и в обзорной монографии Ломагина про это нет), чтобы в этих городах был голод, от которого вымерли десятки тысяч жителей.

Но, понятно, что я на самом деле я могу просто не знать. Но все равно странно получается.