January 28th, 2016

taki_net: (gagarin)
Thursday, January 28th, 2016 12:22 am
Сегодня объявлен приказ по школам: при наличии 20 процентов заболевших (с ГРИППОПОДОБНЫМИ симптомами, причем со слов родителей учеников) класс закрывается на карантин (7 дней). По истечении 7 дней выход с карантина возможен по предъявлению более чем 80 процентами учащихся СПРАВОК ИЗ ПОЛИКЛИНИКИ О ЗДОРОВЬЕ.

Иными словами, при наличии в классе из 25 человек 3 больных с простудными симптомами и 3 шутников (желающих помочь товарищам отдохнуть или, наоборот, помешать им учиться) класс уходит по домам на 7 дней и, даже если все шутники передумали, а больные поправились - не может вернуться, пока минимум 21 человек не отсидят в кашляющей сопливой очереди и не получат справки от районного врача.

ОК, допустим, в 90% поликлиник не идиоты и забьют, будут давать справки "заочно", не у врача, а в регистратуре, и не детям, а родителям (это оптимистичная оценка, бюджетники сейчас крайне запуганы "охотой на коррупционеров", но допустим) - но все равно, 21 человек должны потолкаться в общей толпе, пусть у регистратуры.

А иначе - на новые 7 дней.

Вот жеж, даже когда хотят сделать что-то хорошее...
taki_net: (gagarin)
Thursday, January 28th, 2016 11:21 am
УТВЕРЖДЕНИЕ: марлевые маски практически никак не задерживают вирусные частицы, проникающие СНАРУЖИ (извне к вашим дыхательным путям) и нужны только затем, чтобы задерживать частицы, которые выделяете вы.

Поставьте, плиз, РОВНО ДВЕ галочки (в первой и во второй половине ответов).

[Poll #2034855]
taki_net: (gagarin)
Thursday, January 28th, 2016 11:17 pm
Эта статья написана по следам дискуссии о математических способностях девушек/женщин и посвящена разбору "научных" (поп-биологических и поп-математических) методов обоснования гендерной дискриминации, но будет полезна (как автор надеется) при анализе "научных" обоснований любой дискриминации.

1. Математическая статистика для чайников

Ну, что такое "среднее значение", все понимают? Если в классе 20 детей, их рост 150, 150, 152,... (и т.д.) ,160 см - то чтобы узнать средний рост, надо сложить все эти 20 чисел и результат поделить на 20. Ответ - в сантиметрах. Пусть, например, получилось 155 см.

Вторая важнейшая статистическая мера - дисперсия. Она получается так: для каждого из 20 детей надо вычесть из его роста 155 см (или наоборот, это неважно) и результат возвести в квадрат. Потом все эти числа сложить и поделить на 20. Например, если все дети имели рост РОВНО 155 см, ответ будет 0, если 10 детей имели рост 150 см, а 10 160 см - то ответ будет 25. Квадратный корень из этого числа называется средним квадратичным отклонением, измеряется в тех же единицах (в данном примере - сантиметрах) и меняется от 0 см для группы ОДИНАКОВЫХ детей до 5 см для группы МАКСИМАЛЬНО разнородных детей (половина самых низких и половина самых высоких). Read more... )

2. Мужчины, женщины, среднее и дисперсия

Примерно с начала XIX века в дискуссию о правах и равенстве/неравенстве полов вмешалась наука. Под наукой в то время понималось измерение всего, что можно измерить линейкой, весами и секундомером, а после этого вычисление среднего и (иногда, редко) среднего квадратичного. Буквально все, что удалось померить у мужчин и женщин - оказалось у мужчин гораздо больше (масса тела, рост, объем мозга и даже размер - не смейтесь - сердца). А больше - значит лучше, мы же это понимаем, да? Женщины оказались не просто не равны, а ВО ВСЕМ НЕ РАВНЫ мужчинам. Read more... )

3. Женский и мужской интеллект. Поищем под фонарем: что такое IQ Read more... )

4. "Дисперсия всех параметров у мужчин больше, это говорит эволюционная теория"

В подзаголовок вынесен "биологический закон", который я слышал как общее место от очень многих людей и юзеров ЖЖ. Лет 8 назад я верил в него сам, Read more... )

5. А на самом деле?

Как я уже сказал, "закон большей дисперсии" - паранаучный миф (хотя и не полностью беспочвенный, но в первом приближении - миф). А вот как обстоят дела со средним отклонением? А так же, как со средним - совпадают в пределах погрешности:Read more... )

6. ЛИТЕРАТУРА

Полезная, благожелательно-критическая статья о тестах IQ