January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

February 26th, 2016

taki_net: (gagarin)
Friday, February 26th, 2016 04:37 pm
Меня конкретно колбасит от Московской кольцевой жд. Может быть, потому, что я чуть ли не с детства мечтал о восстановлении пассажирского движения по МКЖД? Потому, что уже готовая пересадка на метро "Ленинский проспект" бросалась в глаза, когда я бывал на этой станции?

Но я всегда понимал, что эта дорога, соединяющаяся с метро удобным образом только в одном месте - на Ленинском - и еще в одном-двух потенциально - никогда не сможет стать частью именно метро. А вот с пересекающимися линиями электрички она сопрягается идеально, и для постройки пересадочных станций в районе мостов (нужно подвинуть несколько станций радиальных линий, но это совсем не расход в сравнении с метро), и путем создания комплексных маршрутов электрички, уходящих с радиуса на кольцо по уже существующим сопрягающим путям. Между тем, радиальные линии электрички очень часто имеют хорошие или отличные сопряжения с метро ("Выхино", "Тимирязевская", "Текстильщики", "Царицыно", "Варшавская/Коломенская", "Беговая", "Фили", "Тушинская"...)

Ничего этого, как мы знаем, не произошло. Вместо этого:

- электрички отгородились от пассажиров, идущих из метро, хитрой системой маршрутов в обход, выноса касс и пропускных пунктов подальше от выходов из метро, а метро - загородками, призванными отменить задумку дизайнеров прошлых лет, создававших станции межплатформенной пересадки, и все это дополняется юридической и финасово-билетной обособленностью РЖД и метро;

- наоборот, МКЖД изъяли у РЖД и передали городу (а потом назад, а потом снова, и в каком оно положении -я уже запутался, но, во всяком случае, никакого единого технического и финансового комплекса РЖД-МКЖД-метро нет и не будет).

Меж тем, мне кажется, честные урбанисты не могут не понимать, что любая попытка решать транспортные проблемы Москвы без увязывания в комплекс всего обособленного рельсового транспорта (метро и электричек) - невозможно. Это будет как попытка водить метлой по метровому слою грязи. Но все продолжают оживленно спорить о выделенных полосах на той или иной улице и пеерпощивать восторги по поводу того, что МКЖД, кажется, все же откроют.

Дорогу из ниоткуда в никуда, как лужковский монорельс, только во много раз дороже. В стремительно нищающей стране.

Вы и в самом деле добиваетесь, чтобы за слово "урбанизм" давали в морду? Тогда - никаких претензий, у вас работа. Если же нет - остановитесь и подумайте, что вы делаете.