April 23rd, 2016

taki_net: (gagarin)
Saturday, April 23rd, 2016 01:17 am
Загадка: http://taki-net.livejournal.com/2358891.html


Большинство ответов правильные - по-русски. Но дело не в том, что "Польша и Финляндия были в СССР России". На самом деле большие части Польши входили в Германию и Австро-Венгрию, причем польская элита непропорционально сильно была полна выходцами из Австрии (где поляки были привилегированной национальностью), да и в Германии их угнетение было куда мягче, чем в России (где польская национальность была вполне озвученным поводом для дискриминации на службе). Ну а Финляндия была настолько автономна, что знать русский язык было совершенно не обязательно, многие его и не знали.

Но, тут есть два фактора:

1. Как раз во флоте поляки больше служили в русском, потому что австрийский был совсем маленький, и в него шли местные национальности - венгры, хорваты, итальянцы. Из русского флота вышли морской министр и ряд других высших офицеров и чиновников флота.

2. Понятно, что у хельсинкских верфей был раньше один заказчик - русский флот, других там просто не было. То есть, на верфи были делопроизводители и инженеры, знавшие и русский язык, и военно-морскую и техническую терминологию.

То есть, в выборе языка сыграли не общие, а частные факторы, как мне кажется.
taki_net: (gagarin)
Saturday, April 23rd, 2016 06:32 pm
http://informburo.kz/novosti/idrisov-rekomenduet-kazahstancam-ne-otdyhat-v-krymu.html

Оцените восточную тонкость - как продекларировать равноудаленность от сторон конфликта и выбрать решение 100% в пользу одной из них.

И нет, это не Россия...

Via Архивистка
taki_net: (gagarin)
Saturday, April 23rd, 2016 06:38 pm
И нет, это не Зюганов, не Лимонов и не Путин.

правительству очень важно принять правильный тон по отношению к обществу: с одной стороны - готовность к диалогу, с другой стороны - никаких извинений и колебаний. Следует предусмотреть ужесточение мер по отношению к тем силам, которые покушаются на основной костяк мероприятий реформы, например, роспуск ... профсоюзов в случае их выступления против правительственных мер, а также создание параллельных профсоюзов... необходимо сохранять политические отдушины - плюрализм и гласность во всем, что не касается политической реформы... Следует учитывать, что нынешние масштабы демократического движения существенно превышают уровень распространения демократических представлений и ценностей в массовом сознании, в том числе о демократических началах функционирования экономики... Наиболее болезненной проблемой для демократов и одной из главных линий раскола станет необходимость выражения своего отношения к неизбежным в ходе реформы антидемократическим мерам правительства (запреты на забастовки, контроль над информацией и пр.)... Из сказанного следует как минимум два вывода. Во-первых, реформа или, по крайней мере. подготовка к ней общественного мнения должна быть начата как можно быстрее - до формирования мощной оппозиционной прессы, то есть, пока контроль за основной частью mass-media остается в руках правительства... Во-вторых, в самое ближайшее время идеологам реформы из состава политического руководства страны необходимо поставить под свой контроль все центральные средства массовой информации. Следует иметь в виду, что непосредственное цензурирование публикаций и передач о реформе невозможно и даст скорее отрицательный эффект, поэтому основным рычагом управления должна быть кадровая политика...

Ну а кто не догадался - см. http://grey-dolphin.livejournal.com/836949.html

Да и кто догадался - тоже. Автор продолжает теоретизировать на эту же тему и сегодня. Хотя, казалось бы, та программа выполнена и перевыполнена.
taki_net: (gagarin)
Saturday, April 23rd, 2016 11:36 pm
1. Сегодня был на Хованском кладбище, перед тем пытался выяснить, откуда все-таки ходит автобус №802 туда - от Юго-Западной, от Тропарево с заездом в Румянцево или без, или от Саларьево. Интернет указывал (на разных сайтах) все четыре варианта.

Оказалось, от Саларьева (на ЮЗ его больше нет), причем таблички и схемы на самом метро Саларьево утверждают прямо противоположное!

При этом от метро до ближайшей точки "рокадного" шоссе, соединяющего (через кладбище) Киевское и Калужское шоссе (шоссе называется, кажется, улица Адмирала Корнилова) - примерно 300 метров, и пока автобус ходил от ЮЗ - надо было пройти это расстояние. Но сейчас, вместо того чтобы проехать эти 300 м на автобусе (а между метро и улицей пустырь и немного ангаров, какой-то рынок), приходится выезжать на Киевское шоссе (привет, пробки) и уже с него на Корнилова (а обратно еще круче - ДВАЖДЫ выезжать на встречные полосы Киевского шоссе, привет две пробки, при этом автобус оказзываетя в 20 метрах от метро Румянцево).

Зрелище совершенно сюрреалистическое - станция метро среди огромного поля, на котором нет ничего, кроме немногих бараков рынка и строящихся гигантских плоскостных стоянок авто. Ах, ну да, и знаменитые саларьевские горы из прессованных рентгеновских источников, политые сверху ртутью. И травка поверх. Перспективный жилой район, в кои веки метро построили задолго до квартир.

Проект метро - само совершенство: два выхода, один только для входа, другой только для выхода, наверху сходятся в одной точке (а на платформе в разных ее концах). По ОДНОЙ ленте эскалатора в каждом выходе, впрочем, обе не работают. 95 ступенек (6 этаж обычного современного дома), эскалатором дублировано меньше половины.

Дорогие товарищи, а нельзя ли воровать как-то так, чтобы тем, что на остаток построено - можно было пользоваться, а?

2. Когда ехал обратно - разговорился с интеллигентной пожилой дамой и ее более молодыми спутниками - и был конкретно напуган. Read more... )