January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

October 15th, 2016

taki_net: (znak)
Saturday, October 15th, 2016 02:27 am
Итак, прогремела новость: оказывается, высокое потребление кофе "may significantly reduce your cancer risk" - "значительно снижает риск рака". А именно, рак печени - аж ВДВОЕ.

Правда, при этом почему-то возрастает риск рака легких ("незначительно").

Поскольку ученые пока не установили биологический механизм как первого, так и второго явления, то правильнее было бы писать, конечно, не "потребление кофе СНИЖАЕТ (или ПОВЫШАЕТ)", а - "установлена корреляция (зависимость) между уровнем потребления кофе и заболеваемостью раком".

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС: сколько минут у вас уйдет на придумывание правдоподобного механизма такой корреляции? Подсказка: знать медицину и биологию не требуется, хватает бытового здравого смысла и опыта потребления кофе в больших дозах.
taki_net: (gagarin)
Saturday, October 15th, 2016 03:23 pm
Архивистка написала о феномене "сортир-будка для многоквартирного дома":

Сызрань: жители многоквартирных домов, не обеспеченных туалетами, дождались сортиров!

Я там в комменте вспомнил, как оно при совке было:

Я в 1985 годах был в райцентре Вагай, ссыльного ездил проведывать. Там почти все жили в многоквартирных домах - бараках дощатых, посередине коридор, справа и слева комнаты с печью в центре. Сортир в "огороде" (в кавычках, потому что ничего не росло).

Ватерклозеты были только в "райкомовском" доме - панельной пятиэтажке, обрезанной до двух этажей.

Да, я забыл - эти бараки были вполне себе официальным "муниципальным фондом", прописанных ставили на очередь по улучшению жилусловий. Начиная с 5 метров на человека.

В Вагае частного сектора не было, а в соседних селах был. Выглядело это как восточные города - коридоры улиц с глухими стенами, но только из потемневшего от времени дерева. И в середине села рубленная деревянная мечеть с минаретом. Как во сне или японском фантастическом мульте.


В Вагае, собственно, в реке Вагай напротив села Вагай, в свое время утонул разбойник Ермак Тимофеевич, за заслуги перед русскимЪ миромЪ удостоенный звания Народного Героя. И туда ему и дорога.

taki_net: (Mak)
Saturday, October 15th, 2016 05:46 pm
Как вы определяете, что мятежники де Голля были на правильной стороне, а солдаты и полицейские Маршала Петэна на неправильной? Бельгийские подпольщики (на связи с Лондоном) или полицейские бельгийского короля? А повстанцы ОУН и солдаты МГБ СССР?

Во всех этих - и во всех остальных - противостояниях 20 века "наши" и "не наши" определяются не по национальному принципу, и не по государственному. А, вы удивитесь, по классовому: те, кто на стороне тоталитарных диктатур, и те, кто против.

Основное содержание 20 века - это зарождение, расцвет, закат и падение тоталитарных диктатур, "коммунистической" и фашистско-нацистской.

Как на всякой войне, которая есть путь жестокости и лжи, по определению, и правая сторона убивает невинных и покрывает себя позором. А на этой войне "нашим" еще и приходилось лавировать между двумя диктатурами, поскольку сил против обеих никогда не хватало.

Тем не менее, есть такие люди, которые покрыли себя славой как искусные воины на этой войне против диктатуры - и по минимуму запятнали себя этими неизбежными подлостями войны. Один из первых таких героев 20 века - русский генерал и финский маршал Густав Карлович Маннергейм.

И еще, не в планетарном масштабе, а "что хорошо для русских". Всегда и безоговорочно для русских хорошо, когда кто-то дает по зубам крепко установленной над ними тоталитарной власти. И плохо, если кто-то ей уступает (русские не уникальны, самое счастливое, что могло случиться с немцами - случилось в 45-м).

Так вот, забывать об этом в случае с Маннергеймом - черная и подлая неблагодарность.