January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

June 20th, 2017

taki_net: (russkie)
Tuesday, June 20th, 2017 03:43 pm
"Вот достоят мост - тогда наконец заживем". Имеется в виду, что на деньги ста миллионов россиян заживут жители Крыма и российские курортники, которым мешают либо высокие цены на самолет (16 тысяч в этом сезоне), либо неудобная добираловка. Вот раньше были поезда, и курортникам некуда ногу было поставить, можно было сдавать курятники и стричь бабки...

Вынесем за скобки то, что вместо слова "вот" должно быть "когда" или даже "если". Посчитаем, что будет, когда или если.

Отворот к мосту будет от железки Краснодар-Анапа, расстояние до Керчи из центра России будет примерно как до Анапы. Сегодня поезда Москва-Анапа идут от 30 часов до 36, столько же будет до Керчи, до Феодосии +2, до Симферополя или Евпатории +4, Севастополя +6 (через Украину было до Симферополя или Евпатории 23-24, Севастополя 26-27).

То есть, почти на сутки больше.

Купейный билет до Анапы стоит в быстром поезде 14 тысяч в оба конца, до Симферополя будет как минимум те же 16, что и самолетом. Медленный поезд, действительно, есть даже и по 9. 11 до Симферополя. За 40 часов в дороге.

Есть и еще один момент. В сезон Москва отправляла в Евпаторию 3-4 поезда в сутки, в Симферополь и Севастополь 6-7, в общем, всего с Крымом поездов 15, а с учетом питерских и провинциальных поездов - 20 и больше (и два раза по столько поездов из Украины, но про это можно забыть). Но горная дорога Краснодар-Анапа просто не пропустит столько поездов в сутки, мост как раз пропустит, а дорога со стороны Кавказа - нет. Впрочем, столько и не надо, немного найдется желающих отдать ПОЧТИ стоимость самолета за двое суток в вагоне.

Но мост же еще автомобильный, кааак хлынут автотуристы... Ну, не хлынут. Бардак первого года аннексии рассосался, паромы ходят регулярно, переправа занимает от часа до нескольких, что, в сравнении с дорогой в более чем двое суток по дорогам юга России - семечки. Все, кто готов поехать из центральной России на собственном авто в Крым - уже поехали.

Так что, когда и если - будет прибавка единиц процентов. И это если не решат отбивать расходы бюджета платой за мост, кстати.

ЗЫ. Собственно, авиатранспорт сейчас вне конкуренции как отпускной-курортный, и никакие наземные альтернативы всерьез изменить привлекательность курорта не могут. До аннексии это было не так, потому что львиная доля отдыхающих жили рядом - в Украине, для них жд и авто транспорт были реальной альтернативой. Для Центральной России это однозначно не так.
taki_net: (russkie)
Tuesday, June 20th, 2017 06:55 pm
Я просто видел, как это работает, изнутри, я бывал в Крыму примерно 20 раз, и весной, и осенью, и в сезон, причем летом - не в гламурных ялтах, а в селах степной зоны (а не в сезон - в Ялте, Новом Свете и Коктебеле). Формирующим для отрасли был спрос со стороны отдыхающих с Украины, для которых была равна почти нулю транспортная составляющая - день, часто неполный, на личном авто, или ночь в поезде (плацкартный билет от Днепра до Симферополя в фирменном поезде стоил 80 грн, около 380 рублей по тогдашнему курсу, купейный, кажется, 150 грн, тоже даром). Это делало Крым конкурентоспособным по сравнению с курортами Турции и других стран для огромной массы украинцев, создававших спрос. С другой стороны, Украина обладает массой неплохих, хотя и ниже уровнем, курортов по всему Черноморскому побережью и на Азове, что не позволяет продавцам услуг снижать качество ниже плинтуса. Вообще, вопреки интуиции советских людей, массовый спрос (кроме ситуации жесткой естественной или искусственной монополии) вовсе не снижает, а ПОВЫШАЕТ качество предлагаемых услуг (точнее, соотношение качество-цена в данном, бюджетном, сегменте).

Иными словами, этот спрос со всей его спецификой создал в Крыму низкобюджетную, но для своего уровня цен сравнительно качественную туротрасль. Поверх этого спроса, НА ГОТОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, встраивался нишевый спрос россиян - фанатов именно Крыма, фанатов его природы и культуры-истории или, реже, вынужденных по медицинским причинам искать именно крымские курорты. Для массового российского туриста стоимость проезда до курортов Крыма делала его абсолютно неконкурентоспособным по сравнению с Турцией и Египтом. То есть, повторяю, либо нишевики, либо спрос на самые дешевые предложения, с чудовищным соотношением цена-качество, но "любым образом уложиться в 10000 рублей" (на своем раздолбанном авто, ночуя в лесополосе, или на перекладных, выбирая самые дешевые поезда - вы удивитесь, но так можно было сэкономить до 1/2 от цены плацкарта). Важно понимать, что - еще раз - этот спрос был просто дополнением к массовому спросу со стороны украинцев; одних россиян не хватило бы, чтобы отбить расходы на инфраструктуру, может быть, только при чудовищно низком качестве.

Что мы имеем сегодня? Украинцев нет и не будет, инфраструктура, созданная под умеренные цены и приличное, но не высокое, качество - простаивает и выбывает. Спрос от нишевых россиян (и, к примеру, белорусов) недостаточен количественно, чтобы держать на плаву. Массовый российский турист, даже в условиях падения рубля, выбирает по экономическим причинам заграницу (Турцию). От окончательного развала спасает запрет на выезд миллионам высокооплачиваемых россиян (в погонах) и оголтелая пропаганда угроз и опасностей отдыха в Турции. Но тут оказывается, что даже курорты России более конкурентоспособны, чем Крым (который к тому же под санкциями, не дающими нормально финансироваться).

Короче говоря, туристская отрасль Крыма обречена.

Некоторые радуются, так как предпочитают гулять по красотам Крыма в одиночестве. Эта радость - до поры. Не советую отдыхать в регионах с застойной безработицей и южными молодежными нравами, ой не советую.

Что могло бы спасти Крым - понимает даже последний крымнашист из числа фанатов полуострова, но это же надо признать себя идиотом или грабителем, а это трудно.

Ну вот решайте, что вам дороже - гордыня или Крым. Наш общий Крым. Умирающий Крым.