January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

July 9th, 2017

taki_net: (Mak)
Sunday, July 9th, 2017 12:46 am
[Источник ФБ Сергея Иванова-Малявина]

(Опубликовано на украинском языке Zbruc.eu. https://zbruc.eu/node/68036 )
В Бундестаге ФРГ состоялось публичное обсуждение темы исторической ответственности Германии перед Украиной. Перед дискуссией с речью выступил известный историк Тимоти Снайдер. Предлагаем перевод его выступления.

Sehr geehrte Damen und Herren!

Глубокоуважаемые дамы и господа!

О’кей, я буду выступать на английском, потому что хочу быть уверен, что говорю на эту тему предельно точно. Известно интервью Анны Арендт, в котором её спросили: "Was bleibt?" [Что остаётся?] Она ответила: "Es bleibt die Muttersprache" [Остаётся родная речь]. Определённо эти последние шесть месяцев я испытывал подобные ощущения.

За всю свою жизнь я не говорил по-английски столько, сколько за последние шесть месяцев, поскольку многие темы, звучавшие у Анны Аренд, и многие вещи, которым, я думаю, научился из истории у русских, у украинцев, у поляков и у других, многие из этих уроков, многие из этих тем сейчас являются релевантными в отношении моей родины, Соединенных Штатов Америки. Поэтому, когда мы спрашиваем, в чём состоит историческая ответственность (или в чём историческая ответственность Германии), я хочу начать с этой точки зрения.

Хочу начать с универсальной точки зрения. Я обращаюсь к вам не как американец, который говорит: «Мы поняли наше прошлое, и поэтому в нашей стране всё хорошо». Скорее, наоборот: полагаю, что имея дело с нашим прошлым, для всех нас крайне важно – независимо от того, идёт ли всё хорошо или плохо, американцы мы, или немцы, или русские – быть осторожными с различными уязвимыми аспектами нашего прошлого; и прежде всего важно быть реалистами, быть чувствительными к тому, как наше неумение разобраться с нашим собственным национальным прошлым может иметь неожиданно огромные и прямо негативные последствия для настоящего и будущего.

Итак, когда мы спрашиваем, почему мы обязаны обсуждать историческую ответственность именно сейчас, когда Россия вторглась и оккупировала часть Украины, когда только начались переговоры по Брекзит, когда Европой катится целая серия выборов между популистами и другими, когда угроза конституционному строю Соединенных Штатов Америки исходит с территории Соединенных Штатов Америки, почему же именно в этот момент следует говорить об исторической ответственности, то мой ответ – именно по этим причинам и следует говорить об исторической ответственности.

Проблемы Европейского Союза, как и кризис демократии и верховенства права в США, связаны со многими вещами; одна из них – это как раз неспособность справиться с определенными аспектами истории. Итак, как я уже сказал, я не пришёл говорить с позиции, мол, мы, американцы, всё уже поняли. Наоборот.

Позвольте мне приступить к разговору о Германии, упоминая США. Почему мы сейчас имеем то правительство, которое имеем? В большой степени потому, что мы, американцы, не смогли принять на себя историческую ответственность за определённые важные эпизоды нашей собственной истории.
Почему в 2017 году в Соединенных Штатах мы имеем президента, который безответственно относится к расовым проблемам? Как мы можем иметь генерального прокурора, исповедующего идеи расового превосходства белых?

Потому что мы не смогли справиться с важнейшими вопросами нашего собственного прошлого, а не только с историей Второй мировой войны. С этой дистанции, возможно, не так понятно, насколько радикально нынешняя президентская администрация пересматривает американское отношение к Второй мировой войне, однако, когда наша внешняя политика именуется «Америка прежде всего», то мы имеем в виду изоляционистское, зачастую белое расистское движение, ставившее целью воспрепятствовать вступлению США в войну против фашизма.

Когда мы говорим о Холокосте, не упоминая, что Холокост касается евреев, когда пресс-секретарь президента заявляет, что Гитлер убивал исключительно свой собственный народ – то мы оказываемся в совершенно ином духовном и моральном мире, чем тот, в котором мы пребывали каких-то несколько месяцев тому назад.

Но и это не всё: мы также имеем администрацию президента, который вслух удивляется, почему мы воевали в гражданскую войну – почему, в конце концов, рабство в Америке могло быть причиной конфликта.

Я упоминаю об этом не только потому, что сейчас пользуюсь любым поводом, чтобы вовлечь себя во внутреннюю политику своей собственной страны, а скорее по той причине, что вопрос рабства (а вернее – вопрос о том, что такое колония, что такое империя) приводит нас прямо к тому, что я считаю белым пятном в немецкой исторической памяти.

Как всем вам известно, американская фронтирная империя была построена преимущественно рабским трудом. Однако мы не всегда помним, что именно такой моделью фронтирного колониализма – построенной рабским трудом фронтирной империей – восхищался Адольф Гитлер. Когда он заговаривал о США (это в основном было до войны), то говорил по меньшей мере с восхищением. Единственным вопросом для Гитлера было: что за раса будет ниже, кто будет рабами в Восточной империи Германии.Read more... )
taki_net: (svoboda)
Sunday, July 9th, 2017 08:58 pm
Тема "русской оккупации" только наводит тень на на плетень; полезно провести "логическое вычитание" и посмотреть, что получится с официальной риторикой и официозной культурой разных постсоветских стран.

1. Как ни удивительно (или совсем не удивительно), если убрать из школьных учебников и массового сознания Прибалтики тему оккупации, занимающую в официозе оправданно большое место - то, что останется, будет все равно крайне жестким отрицанием советского наследия. СССР (согласно официозу) не только захватил эти страны, но и заставил деградировать их культуру, науку, промышленность, сельское хозяйство и социальную сферу. То есть, даже не будь концепта оккупации - очевидна воля на полный отказ от советизма.

2. Противоположный полюс представляют собой государства Центральной Азии (кроме Казахстана). СССР был бы всех хорош, если бы русские оккупанты не присылали нам своих губернаторов.

3. Классическим примером ОЧЕНЬ сильной фиксации на теме оккупации при невнятности (в целом все же отрицательного) отношения к СССР ЗА ВЫЧЕТОМ ОККУПАЦИИ выступает Грузия.

4. Пример общества, в котором тема оккупацию табуирована, из-за чего разрушается вся вообще политическая риторика и культура - Армения.

5. Наконец, Украина - это пример общества, в котором "вычитать" понадобилось не так много (оккупация, кроме как в региональном аспекте, не слишком популярная тема, скорее нишевая; герои Крут - герои идеологического меньшинства нации, хотя и влиятельного), но зато неприятие советского является последовательным, хотя и очень мягким по риторике (до 2013 года). Я бы сказал, что осуждение разных сторон СССР застыло на уровне 1991 года, Съездов Народных Депутатов, очередей за "Московскими Новостями"... Я знаю, что именно так ("Украина - это Россия, заснувшая в 1991") критикуют Украину даже многие российские либералы; в этой критике есть много справедливого (страна не сподобилась обрести Советника Президента, раздающего министрам сочинения Айн Рэнд, да даже 13-процентного налога не ввела! и парламент не расстреляли, хотя все основания есть, он даже называется по-советски, до сих пор) - но не будем забывать, что Россия большую часть этого времени в важнейших вещах шла назад в СССР - в оценке своего места в мире прежде всего, места не на стороне цивилизации, а на стороне тех, кто ей вредит и гадит.

Как ни странно, но кроме мягкой и обтекаемой риторики, по существу - украинский ОБЩЕНАРОДНЫЙ дискурс о Ленине, Сталине, Пакте Молотова-Риббертроппа, холодной войне, коллективизации и социальной инженерии СССР - оказался одинаков в Украине и Прибалтике.

Поэтому "Ленинопад" был, рано или поздно, неизбежен. Не случись острой фазы Майдана и затем "гибридной" агрессии - он мог бы отложиться на годы и пройти мягче, но - неизбежно.

Потому что вектора У и Р - строго разнонаправлены, как бы порой вектор У не был мал по величине.