January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags

July 31st, 2017

taki_net: (Mak)
Monday, July 31st, 2017 12:00 am
В дискуссии на тему "восточноевропейского коллаборационизма" остался неосвещенным один момент: тождественны ли коллаборационизм и антисемитизм? Как минимум применительно к Польше это непростой вопрос, а история, связанная с ним, достойна отдельного рассказа.

Сразу скажу, что подтвердить ее ссылкой я не смогу - книгу я держал в руках году так в 1980-м, не помню даже точного названия. Это был некий (изданный изначально в Польше, а где - в СССР или ПНР был издан перевод - я не помню) сборник материалов о "преступлениях гитлеровцев против польских евреев". Так вот, там была глава "Преступления против евреев - польских военнослужащих".

В первой части этой главы рассказывалось о технологии уничтожения евреев-солдат (военнопленных): их "освободили" из лагерей (вызвав приступ острой зависти у товарищей-неевреев) "для следования к месту жительства", т.е. во вновь образуемые гетто. Большинство до гетто не доехали, так как гестапо в последнюю очередь хотело пополнять гетто дисциплинированными, подготовленными воинами, да еще и способными вызвать симпатии нееврейского населения - их арестовывали сразу по выходе из шталагов и отправляли в первые концлагеря "для гражданских".

Иначе повернулась судьба евреев-офицеров (с этого места внимательнее, плиз). Так как Польша и Германия были связаны Женевской конвенцией, и поименный список пленных офицеров имелся у Швейцарского Красного Креста, нацисты не решились на прямую расправу и пошли обходным путем: все евреи-офицеры были сосредоточены в одном специальном офлаге, его старостой был назначен известный польский генерал-антисемит (и такие же заместители-офицеры), в надежде, что антисемиты сами уморят этих евреев. Генерал, однако, оказался верен офицерской чести и польскому патриотизму и не оправдал надежд гитлеровцев; в результате (тут я цитирую близко к тексту - эта фраза врезалась мне в память) "ни один польский офицер-еврей не погиб в немецком плену при неизвестных или компрометирующих обстоятельствах".

Иной, как мы знаем, оказалась судьба евреев-офицеров в советском плену - из них, напротив, не выжил ни один.

ЗЫ Оцените вот какой факт: книга была издана в "народной" Польше в лохмато-застойные годы, когда Партия и Правительство официально (хотя и без всякой охоты и усердия) соглашались с советской версией Катыни (что это, дескать, немцы). Фраза "ни один офицер" является настолько откровенным указанием на истину о Катыни, какую только могли позволить себе польские историки при коммунистической власти...
taki_net: (Default)
Monday, July 31st, 2017 05:54 pm
Конвенция о сокращении безгражданства

Принята 30 августа 1961 года

Договаривающиеся Государства,

действуя во исполнение резолюции 896 (IX), принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 4 декабря 1954 г.,

признавая желательным сокращение безгражданства международным соглашением,

согласились о нижеследующем:

Статья 8
1. Никакое Договаривающееся Государство не должно лишать никакое лицо своего гражданства, если такое лишение сделало бы это лицо апатридом.


Да, но:

2. Несмотря на постановления пункта 1 настоящей статьи, любое лицо может быть лишено гражданства любого Договаривающегося Государства:

b) если гражданство было приобретено в результате сообщения ложных сведений или в результате обмана.


Так, да не так. Если бы не ст.8 п.1, казус был бы внутренним делом Украины, а апатриду М.Саакашвили можно было бы издевательски посоветовать (по методу старших не-братьев) "подавать в Басма Печерский суд". Но Благодаря наличию статьи 8.1, ЛЮБАЯ страна - подписант Конвенции имеет право получить от Украины дипломатические разъяснения о (возможном) нарушении ею международно-правовых обязательств.

Что-то мне кажется, те, кто придумал этот "мудрый" ход, еще проклянут этот день.

ЗЫ. Вообще дело Украины несомненно правое, потому что вот такие бездарные правители стреляют в ноги, стреляют - а она все движется вперед, хоть и хромает.