January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, January 4th, 2007 11:48 pm
Подробнее см. тут.

П.М.Хомяков "Отчет русским богам ветерана Русского движения" (2006).

В целом тошнотворное нацистское сочинение, то, что автор примерно на два порядка интеллектуальнее нормального наци и "патриота" - только хуже. Мое внимание привело исключительно точное описание путинского периода в терминах борьбы "паханов" (государственников и силовиков) и "барыг" (олигархов). Для тех, кому влом открывать всю "исповедь нациста", чтобы прочитать одну главку - даю ее по ссылке выше, там же ссылка на полный текст и справка об авторе.
Избранные цитаты (сперва идет прогноз 1997 года, потом разбор полетов):

Однако не это сейчас нас интересует. Интересует нас то, что номенклатура не только наломала много дров, легализуя свои богатства, но вроде бы и потеряла большую их часть. Как откровение излагают некоторые социологи факты, что среди новых толстосумов представителей бывшей номенклатуры не более 25%. Заметим, что среди "обновленной" бюрократии их более 90%.
...
Верится в это с трудом. Скорее всего, дело тут в чем-то другом. Просто номенклатура во всех ситуациях умеет не подставляться. В данном случае для подстраховки использовалась старая как мир схема. "Присвоившая" себе общенародную собственность номенклатура по сути преступная (паханы, называя вещи своими именами), сбыла краденное неким скупщикам краденного (барыгам, если следовать криминальной терминологии). Вернее даже не сбыла, а отдала на хранение за некую скромную плату и право временного пользования.

Цель операции со стороны номенклатуры, сохранить до поры до времени, пока все не уляжется, дело в тайне, а потом прийти к барыгам - "новым русским" и взять свое.
...

Как видим, реализация планов номенклатуры объективно будет носить характер избиения своих противников и конфискации их добра. Варианты возможны только в оценках масштабов этого избиения. Идеологическим и политическим оформлением подобной стратегии является широкий спектр вариантов "розового национал-социализма".

Заметим, что шансы реализовать свою стратегию у номенклатуры велики. Практически их противники в стратегической перспективе обречены, если не предпримут нечто экстраординарное.
...

Как это ни странно, единственной стратегией самосохранения барыг может быть только новый взлет популизма особого толка. Пока существует Ельцин, и политически влиятелен Лебедь, под их прикрытием можно при энтузиазме масс начать наступление на номенклатурную бюрократию. Но для успеха этого наступления оно должно быть гораздо более радикально, чем раньше и, что самое главное, давать зримые и ощутимые блага народу.

Немедленное и радикальное снижение всех видов бюрократического гнета - военного, полицейского, фискального и т.п. Только это может вдохновить массы и сделать их временными союзниками новой буржуазии. Антиноменклатурный, анархистский по сути вектор настроения масс можно использовать для окончательного радикального ослабления бюрократической государственной машины. Организация политического и идеологического оформления такого движения при достаточных финансах и поддержке СМИ - не проблема.

Вопрос состоит в том, захочет ли новая буржуазия спасать себя таким способом. Если не захочет - ее ждет конец, а номенклатурных бюрократов победа.
...
[по прошествии 7 лет после прогноза подводим итогои, все сбылось]
...
Кстати, это отнюдь не означает, что Запад бессилен. Он не может существенно скорректировать этот режим, но вполне может его сломать. Впрочем, к нашему тогдашнему прогнозу эта реплика отношения не имеет.

Разумеется, по полной программе использован и энтузиазм нижнего и среднего звена силовиков. Взамен им подарены куски, ранее принадлежавшие криминалу. Эти куски у криминала отняты и переданы силовикам.

А сам криминал если не разгромлен, но придушен.

А вот «барыги» возможность организации народной поддержки своей политике упустили.
Thursday, January 4th, 2007 10:25 pm (UTC)
А есть ли доказательства что этот текст действительно 97 года?
Thursday, January 4th, 2007 10:44 pm (UTC)
Нет, конечно. Меня привлекло не "пророчество" (истинное или подтасованное), а способ описания фрагмента истории (хотя бы и ретроспективный).
Thursday, January 4th, 2007 11:07 pm (UTC)
Мне кажется, что всё проще - номенклатура при Ельцине растерялась, но потом перешла в наступление. Идея о специальной передаче собственности новым русским, с расчётом чтобы её потом получить назад мне кажется весьма сомнительной.
Friday, January 5th, 2007 12:05 am (UTC)
Эта идея выдвигалась (с подзаголовком "паранойя") в 2005 году в Эксперте: http://expert.ru/printissues/expert/2005/29/29ex-hodar1/, главка "Экскурсия в паранойю, Менатеп от Андропова" -- просьба дочитать до конца, там ближе к сути.

Прелесть ситуации в том, что и А.Привалов человек не глупый и в радикальном идиотизме не замеченный, и приходит он к таким гипотезам на основании не больше не меньше как фактов из дела Ходорковского.

Также см. интервью А.Н.Привалова с обсуждением (Дымарский, Латынина, Пархоменко) на Эхе Москвы с разными дополнительными фактами http://www.echo.msk.ru/programs/exit/38298/.

Ключевая идея -- что это "паранойяльная теория" глупая, но как гипотеза она работает.
Thursday, January 4th, 2007 10:59 pm (UTC)
М-м-м... Приведённый фрагмент как-то не впечатляет :( По-моему, никаких особых взлётов ни ума, ни фантазии тут нет. Хотя явно читал человек Восленского С.Платонова и троцкистов, кое-что, кажется, почти дословно цитирует.

В принципе, всё происходящее в России сейчас (и в том числе то, что описано в этом тексте) -- это процесс трансформации феодализма в абсолютизм, и это уже общее место, в этих терминах объясняются многие.

Феодальная бюрократия, бюрократия привилегий превращается в бюрократию денег и капитала -- точно так же как аристократия наследственных титулов и привилегий перерастала в аристократию новоришей, купивших себе звонкий титул. Власть обменивается на деньги -- это и была приватизация. В результате её многие, м.б., хотели перескочить через абсолютизм к чистому капитализму, уже без привилегий вообще -- но не вышло, пока остались в абсолютизме. Численный состав новой бюрократии (25%, 90% и т.д.) не должен в этой связи вообще интересовать.

Как и пишет П.Хомяков, "настроение масс" можно будет использовать только (продолжая аналогию) во время буржуазно-демократической революции, то есть когда вопрос будет стоять о равенстве всех гражан, о полной отмене всяких привилегий, а не о возможности приобретения или временного использования их части за откат, как сейчас. До того, как массы осознают суть вопроса, их, конечно, можно будет привлекать: как крестьян в феодальных войнах или как шахтёров в войнах "рельсовых" -- но только по принципу "пошумят и разойдутся", никакой реальной заинтересованности масс нет и не будет: как сказано в тексте, "оно должно давать зримые и ощутимые блага народу".

Ну и так далее. Ничего большего, чем эта аналогия с феодализмом и абсолютизмом, цитируемый Вами текст, мне кажется, не даёт. Ну и разумеется приятно, что осознание ситуации достигло придонных слоёв... :) Хотя врядли в придонных слоях этот текст может быть популярен.

Упоминаемый Хомяковым "популизм особого толка" в рамках той же аналогии -- это умеренный демократический национализм, зверь почти невиданный в России, которого нацисты боятся так же, как и либералы, и по одной и той же причине: и те, и другие мечтают попасть в номенклатуру, а настоящая демократия номенклатуру отменит как класс. Ситуация описана в "Обитаемом острове" у Стругацких. Так что прав П.Хомяков, "фронт противостояния отнюдь не между красными и белыми" -- в войне алой и белой розы победителем должен стать Генрих Тюдор, а не Йорк или Ланкастер.

И это объясняет, почему поражение капитала в борьбе с бюрократией Хомяков воспринимает как "обречённость", "конец новой буржуазии": ему не хочется думать, что поражение аристократического строя неизбежно, тогда у него цель в жизни пропадает. Но окончательность этого поражения далеко не очевидна: капитал таки воспроизводит сам себя, он растёт и рано или поздно вырастет для новой битвы (ой как я высокопарно...)

Ведь главное уже совершилось: в 1991-93 году власть (то есть то, что у нас называется властью: феодальные привилегии грести богатства, грабить, карать и миловать) была оценена в денежном эквиваленте во всей своей полноте, как никогда раньше. Её купили. И хотя персональное противостояние "ростовщиков" и силового "дворянства" закончилось номинальным поражением "ростовщиков" в 1998-99 году -- нынешняя номенклатура, захапав Сибнефть, ЮКОС и АвтоВАЗ, вынужденно продолжает оставаться субъектом капиталистических отношений. Медведев, Сечин, Чемезов, несмотря на "государственничество", гораздо в большей степени олигархи (то есть они в большей степени олицетворяют сращивание капитала с властью), чем Березовский и Гусинский в своё время. Сечин ничем не отличается от Ходорковского: это бизнесмен во власти, выстраивающий государство под себя, в соответствии со своими вкусами и потребностями. Поэтому радикальный перелом произошёл, и дальнейшее развитие скорее всего неизбежно... Выборы 2007-08, вступление в ВТО, международные контракты Газпрома -- всё это вынудит либо феодалов вести себя окончательно по-капиталистически, либо приведёт к кризису, который разрешится в конце концов очередной уступкой капиталу, а может быть и каким-то аналогом буржуазной революции.
Thursday, January 4th, 2007 11:00 pm (UTC)
Интересно в приведённом тексте только упоминание "криминала", но и то только как вопрос. Роль криминала в советской экономике, кажется, довольно мало изучена. Криминальные стимулы (от возможности украсть и практики "несунов" и вплоть до угрозы жизни), серая экономика, экономическая оргпреступность, приписки и взятки -- было ли это настолько существенным при СССР, чтобы составлять какую-то особенную существенную сферу в производственных отношениях? Соответственно, занял ли криминал в начале 90-х чужую нишу или остался в своей, только сильно увеличившейся в объёме? И соответственно, что перепало "силовикам" (этому номенклатурному советскому служилому дворянству) и нужно ли классифицировать силовиков как часть номенклатуры//бюрократии? Может быть, государство Путина -- это просто государство победившего криминала? Ведь можно и так описать нынешнюю ситуацию... А с другой стороны, и криминал можно подразделить на собственно бандитов и "нелегальных капиталистов" -- тогда и криминал советского периода окажется ростком капитализма в стране победившего феодализма, и ситуация 1990-х получит другую окраску.

Ответов на все эти вопросы текст как-то не очень даёт, но вопрос сам по себе ценный.
Thursday, January 4th, 2007 11:29 pm (UTC)
Кстати, почитал первоисточник, он в общем про это всё примерно так и пишет в другом месте: в главе 3 про "еврейских графов" и т.д.. И в общем даже не так уж там много "фашизких букаф". Грубости много, а так как раз очень даже ничего... Про Мастера и Маргариту понравилось тоже :)
Friday, January 5th, 2007 01:53 pm (UTC)
По-моему тоже не так уж и много "нацистских буков". Да, евреев и кавказцев не любит. Ну и не надо. Больно нужна его любовь. При этом превозглашает, что перед законом все равны, что с Кавказа надо уйти и погромщиков ненавидит. Какой же это нацист?