January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Thursday, March 12th, 2015 11:01 pm
Следом идут Прокуратура, Провокатура и епископат Живой Церкви

Засмотрел американский фильм "Тысяча героев", в жанре "основано на реальных событиях", о катастрофе пассажирского лайнера DC-10 при попытке аварийной посадки в Сиу-сити, штат Айова (1989 г.) Это, с одной стороны, одна из крупных трагедий в истории авиации (более 110 погибших, многие из них дети), с другой - история чудесного спасения более 180 человек, выживших в аварии, в которой не должен был выжить никто: из-за взрыва двигателя вытекла жидкость из трех дублирующих друг друга гидравлических систем, и самолет лишился всех средств управления - рулей направления, высоты, элеронов, а также, на случай посадки - тормозов; только регулируя тягу двух оставшихся двигателей, можно было слегка подправлять положение самолета в пространстве и либо лететь почти прямо, либо поворачивать на непредсказуемый угол вправо, влево почему-то не получалось совсем. Этими полуслучайными поворотами и постепенными "нырками" вниз самолет удалось вывести к аэродрому городка Сиу-сити (в кабине, кроме трех членов экипажа, оказался случайно оказавшийся в салоне летчик-испытатель, которого капитан поставил управлять тягой движков). На огромной скорости (погасить ее без элеронов и закрылков оказалось невозможно) летчики шлепнули самолет с выпущенным шасси (которое выпустили не столько чтобы ехать, сколько как воздушный тормоз) на полосу. Ну, дальше было страшное: самолет почти сразу задел крылом полосу, много раз перевернулся, фюзеляж распался на три части, отдельно отлетела пилотская кабина. Обломки, политые 16 тоннами топлива, горели.

Чудо номер два состояло в том, что кроме десятков пассажиров, выбравшихся из обломков самостоятельно, еще многие десятки были спасены из пылавших фрагментов фюзеляжа, быстро доставлены десятками машин Скорой в больницу (маленькую больницу маленького городка, в которой случайно оказался в этот час двойной комплект врачей и сестер) - а все потому, что местные спасатели, пожарные, медики и парамедики отмобилизовались, пока самолет еще летел, вызвали помощь из десятков соседних городов трех штатов...

Я все это подвожу вот к чему: в финальной сцене пожилой шеф пожарников плачется молодому начальнику спасателей, что из-за плохого расчета посередине тушения кончилась вода в цистернах, и пришлось 15 минут добывать новую цистерну. "Сколько людей погибло в эти 15 минут!" Спасатель говорит: "всех, кто выжил - спас ты, всех, кто не выжил - забрал Бог".

И я подумал - вот жеж... слов нет. Главная разница, на самом деле - тут. В России (причем неважно, о каком веке ее истории - 20 или 21 - мы говорим) уже тут как тут был бы Прокурор. Так, по вашей непредусмотрительности погибли люди, вы сами сказали. Предусмотреть, сколько воды понадобится при пожаре - ваша обязанность, так? Причинная связь смерти МНОГИХ людей с вашей непредусмотрительностью налицо, так? Дадада, за спасенных - спасибо, но это, вообще-то, такая же ваша обязанность, за которую вы получаете зарплату, как моя работа сейчас. Пожалте в СИЗО... ну, можно не в СИЗО, а под подписку.

И после года-полутора мытарств, "принимая во внимание безупречную... характеристики с места работы... медали... инвалидность на рабочем месте... к лишению свободы... УСЛОВНО". И общество выдохнет с облегчением. Либерастическая его часть, во всяком случае.

Страшный человек, а может не совсем уже человек Петр I оставил России много страшных подарков, но даже на их фоне Прокуратура не теряется. Может, сам по себе абсолютизм, вот этот наследник Чингисхана в Кремле - может сравниться с нею.
Thursday, March 12th, 2015 08:19 pm (UTC)
Ну, расследование аварии проводили и там. И по необходимости в отношении пожарников тоже.
Но чтобы сажать нарушения должны явно выбиваться за правила, по которым он работал.
В конце-концов, если он работал по правилам, был трезв, то даже отдельные ошибки не могут свидетельствовать о халатности или непрофессионализме. Это ведь был его первый пожар такого масштаба - надо понимать чего реально и чего нереально ожидать людей.
p.s. Как раз на тему нарушения инструкций есть фильм Flight (2012)
Edited 2015-03-12 08:22 pm (UTC)
Thursday, March 12th, 2015 08:26 pm (UTC)
Ну вот в данном случае расследование закончилось тем, что всех наградили так, что некуда вешать медали стало.

Это НЕ команда аэродрома (аэродром вообще военный). На любой максимальный пожар в городе у них было с избытком. Догадаться, что надо брать меньше пены и больше воды (потому что возможно живых людей поливать пеной опасно и бесполезно) - они даже догадались, и взяли на одну цистерну больше.
Edited 2015-03-12 08:26 pm (UTC)
Thursday, March 12th, 2015 08:31 pm (UTC)
Естественно. В конце-концов, если особых нарушений не обнаружено, а наоборот видно, что пожарники работали по возможности, тянуть это в суд может только самоубийца. Потому что во-первых, ему просто разгром в суде карьеру испортит, во-вторых, за такой подарочек к их будущему выборному циклу морду набьют выборный судья, attorney general, представители и сенаторы штата, представитель, сенатор и губернатор. Ну и в-третьих, как он потом в Сиу будет жить потом и соседям в глаза смотреть?
Edited 2015-03-12 08:32 pm (UTC)
Thursday, March 12th, 2015 08:30 pm (UTC)
Во Flight нарушение инструкций никак не связано было с аварией. Там немножко о другом, на мой взгляд.
Thursday, March 12th, 2015 08:34 pm (UTC)
Зато нарушение инструкций было связано с последующим судом и приговором.
В том то и дело, что хотя он и спас людей в этой аварии и то что сама авария не была вызвана его нарушениями, то что он нарушал инструкции (нельзя, знаете ли летать под субстанциями) привело к тому что по итогам разбора аварии его судили и приговорили.
О чём именно фильм - это отдельная история.
Edited 2015-03-12 08:36 pm (UTC)
Thursday, March 12th, 2015 08:26 pm (UTC)
Спасибо за наводку на фильм. Не совсем по теме, но всегда обращал внимание, как там изумительно реагируют на подобные совершенно неожиданные происшествия. Как "Карпатия" помчалась на помощь "Титанику", как они тут же подняли всех матросов и полностью подготовились к приему пассажиров -- приготовили шлюпки, освободили все подходящие помещения, собрали все, что может понадобится, сложили там, где нужно. Ну эти ладно, моряки, у них к таким ситуациям специально готовятся; но ровно такое же впечатление от описания катастрофы над Локерби. Там никого было не спасти, и еще местные жители погибли, но там тоже моментально организовали все возможные силы для тушения пожаров, поиска останков и обломков, приему приезжающих родственников, собрали все вещи, и т. д.
Thursday, March 12th, 2015 10:36 pm (UTC)
В качестве примера, как это происходит сейчас:

http://www.sfexaminer.com/sanfrancisco/lawsuit-filed-over-sfo-runway-death-after-asiana-crash/Content?oid=2874058

Thursday, March 12th, 2015 11:13 pm (UTC)
1. В принципе, у нас тут не фейсбук, который живет ради ссылок. Было бы правильно высказать мысль (свою) и проиллюстрировтаь ее ссылкой.

2. Я, несомненно, считаю благом, что каждый может судиться с кем угодно, хоть со Святым Петром. Он при этом рискует проиграть дело и заплатить издержки, а то и налететь на встречный иск.

3. Прокуратура России (при Петре 1, при Вышинском или при Путине) не проигрывает дел, в этом смысле слова, она их или выигрывает (почти всегда) или сводит вничью (если суд отказывает ей). Кстати и подать ей встречный иск нельзя. К министерству или государству в целом можно, а прокуратуре нет, она и есть закон.
Friday, March 13th, 2015 08:40 am (UTC)
я помню как, как в "Сроке", кажется наблюдал сцену обсуждения инцидента с пальбой из свадебного кортежа в Москве Навальным с его коллегами по ФБК - и как в "юристе" сразу включается "прокурор" и хулиганство начинает обрастать отягчающими обстоятельствами - типа, раз не случайно эти все люди оказались в одном свадебном кортеже - значит стреляли "по предварительному сговору" и т.д.