taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-01-06 03:44 pm

Опрос: жестокость под принуждением

В связи с этим спором наметился опрос.

Ситуация. Некто попал в плен к бандитам. Бандиты по некоторым причинам (прагматическим - наличие у пленника особых познаний в анатомии, или просто из издевательства) заставляют его пытать и мучительно убивать своих жертв, угрожая убить его самого или его блихких. Достоверно и входит в условия задачи, что эта угроза реальна.

Вопрос 1. Опишите, как вам видится юридическая и моральная ответственность пленника за его поступки.

1. Он убийца, нечего тут городить, такой же как остальные бандиты.

2. Он убийца, но заслуживает некоторого снисхождения (наказания как за не самые серьезные случаи намеренного убийства).

3. Он убийца, но заслуживает самого серьезного юридического снисхождения (наказания существенно более мягкого, чем за любой вид намеренного убийства), в моральном плане достоин сочувствия скорее, чем осуждения.

4. Перед законом он чист, никого нельзя заставить жертвовать жизнью своей или близких, но этически это, конечно, двусмысленная ситуация...

5. Отвалите от человека, он все правильно сделал.

Теперь модифицируем ситуацию - пусть все начиналось именно так, а потом пленник "втянулся", стал подавать рацпредложения по лучшей организации бизнеса, несколько раз шел на акцию, когда имел право отдыхать.

Вопрос 2 - а как в этом случае? Мне кажется, тут имеет смысл рассматривать только 1-3, но я так не ограничиваю.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-06 02:37 pm (UTC)(link)
Да, да, спасибо за мнение. Я его просто с Вами обсуждаю. Можно не обсуждать.

Если ему угрожали смертью, а он за это покалечил того, кто угрожал - это одно. Если ему угрожали смертью, а он за это покалечил или убил совсем другого - это ведь не то же самое? Не находите?

Нахожу. Первое называется "необходимая оборона", там можно даже убить, там нет требования "меньшего ущерба". Второе называется "крайняя необходимость", там требуется, чтобы причиненный ущерб был меньше предотвращенного.

Ваша позиция понятна в моральном плане и я этот аспект не обсуждаю, я говорю, что ее юридический аспект, КАЖЕТСЯ, противоречит действующим законам (не только российским).