taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-03-29 08:20 pm

Еще про "научно-техническую [не]интеллигенцию"

Я уже писал недавно, что научные работники и капитаны (а также лейтенанты) индустрии заменили в СССР/России интеллигенцию. Замена эта очень и очень посредственная, потому что эти люди не получили общего, гуманитарного или социально-этического образования, сопоставимого с гимназией или "общим колледжем". То есть, в сущности, они просто автослесари, только с чистыми руками.

Конечно, среди них - а также и среди автослесарей и колхозников - встречаются интеллигенты от Бога, с врожденным моральным чутьем и гуманитарной интуицией, но как класс ни те, ни другие интеллигенцией не являются.

Но на самом деле все еще хуже.

Вот это самая "случайная" или "от Бога" интеллигентность довольно сильно коррелирует с профессиональным уровнем (чем вернее рука у автослесаря или чем ближе к нобелевке вклад физика, тем больше шансов, что он и в обществе понимает, и в красоте, и с совестью все в порядке). Именно коррелирует, исключений пруд пруди, но закон таков.

Но, как известно, в 1990-е научно-технических работников России изрядно проредила шумовка эмиграции (и отчасти продолжает этот процесс сейчас). Причем речь идет о статистически очень значимых величинах - от процентов до десятков процентов, в зависимости от специальностей. И кто же уехал, а кто в России остался?

- Уехали наиболее востребованные (т.е. высокопрофессиональные), остались менее профессиональные (а значит, В СРЕДНЕМ, менее интеллигентные).

- Уехали те, кого больше манил Запад, т.е. более толерантные к чужим языкам и культурам, остались менее толерантные к языкам и культурам (а значит, вероятнее всего, и к политическим практикам Запада).

Мало кто смог пробраться через два этих фильтра сразу.

Ну и наконец, был и третий фильтр, тоже по признаку профессиональности. Наиболее профессиональные среди оставшихся не могли получить сколько-то адекватной платы за свой труд иначе, чем через административно-научные посты. Зарплата "беспартийного" ученого (при регалиях, но не при руководящей должности) лишь немногим больше уборщицы и почти всегда меньше зарплаты секретарши в деканате/дирекции. То есть, лучшие из оставшихся были оттянуты на государеву службу, в царедворцы и виночерпии. Дальнейшее можно назвать добрым словом "лояльность", а можно - "стокгольмским синдромом".

А что осталось - то осталось. "Крым наш, куда они без нашей нефти, Европа загнется без нашего необъятного рынка, американцы не могут воевать без теплого душа, был я в этой загранице - сплошные муслимы всюду". Ин-тел-ли-ген-ция.

ЗЫ. Завершение цикла будет про зиц-гуманитариев. Чтобы никто не ушел обиженным.

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2015-03-29 05:39 pm (UTC)(link)
Для меня неочевидно, что, например, гимназическое образование именно давало что-то в плане взглядов/этических качеств. Что (допустим) более высокие качества людей, это образование получивших, не есть результат неравномерного отбора (изначального и в ходе обучения) и, возможно, в какой-то степени влияния среды.
Я вообще мало что знаю, но такие известные мне детали, как телесные наказания и карцер, для меня плохо "стыкуются" с воспитанием высоких идеалов... Так что буду признателен, если кто-нибудь пояснит, что из того, что давало образование в гимназии, в эти идеалы трансформировалось.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-03-29 05:51 pm (UTC)(link)
Образование - это только часть формирования человека.

Я тут имею в виду то, что на выходе из гимназии человек получал наор готовых этических матриц, преподанных историей, а совесткий технарь - нет. И все, не более и не менее.

Уж конечно "some college" получше будет.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-03-29 05:54 pm (UTC)(link)
Более того, гуманитарные дисциплины, как их преподавали в технических вузах, производили впечатление какой-то малоценной трепологии ни о чем. Вот, матан это да, сопромат это да, а история, философия -- приходят какие-то тетки, что-то зудят. Реферат им напишешь, они и отстанут.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2015-03-29 05:57 pm (UTC)(link)
в целом да.
Но мне последовательно повезло с в двух школах с двумя учителями (с одним нет) и в институте. Лектор был говно, а семинары вела умнейшая тётка.