taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-03-29 08:20 pm

Еще про "научно-техническую [не]интеллигенцию"

Я уже писал недавно, что научные работники и капитаны (а также лейтенанты) индустрии заменили в СССР/России интеллигенцию. Замена эта очень и очень посредственная, потому что эти люди не получили общего, гуманитарного или социально-этического образования, сопоставимого с гимназией или "общим колледжем". То есть, в сущности, они просто автослесари, только с чистыми руками.

Конечно, среди них - а также и среди автослесарей и колхозников - встречаются интеллигенты от Бога, с врожденным моральным чутьем и гуманитарной интуицией, но как класс ни те, ни другие интеллигенцией не являются.

Но на самом деле все еще хуже.

Вот это самая "случайная" или "от Бога" интеллигентность довольно сильно коррелирует с профессиональным уровнем (чем вернее рука у автослесаря или чем ближе к нобелевке вклад физика, тем больше шансов, что он и в обществе понимает, и в красоте, и с совестью все в порядке). Именно коррелирует, исключений пруд пруди, но закон таков.

Но, как известно, в 1990-е научно-технических работников России изрядно проредила шумовка эмиграции (и отчасти продолжает этот процесс сейчас). Причем речь идет о статистически очень значимых величинах - от процентов до десятков процентов, в зависимости от специальностей. И кто же уехал, а кто в России остался?

- Уехали наиболее востребованные (т.е. высокопрофессиональные), остались менее профессиональные (а значит, В СРЕДНЕМ, менее интеллигентные).

- Уехали те, кого больше манил Запад, т.е. более толерантные к чужим языкам и культурам, остались менее толерантные к языкам и культурам (а значит, вероятнее всего, и к политическим практикам Запада).

Мало кто смог пробраться через два этих фильтра сразу.

Ну и наконец, был и третий фильтр, тоже по признаку профессиональности. Наиболее профессиональные среди оставшихся не могли получить сколько-то адекватной платы за свой труд иначе, чем через административно-научные посты. Зарплата "беспартийного" ученого (при регалиях, но не при руководящей должности) лишь немногим больше уборщицы и почти всегда меньше зарплаты секретарши в деканате/дирекции. То есть, лучшие из оставшихся были оттянуты на государеву службу, в царедворцы и виночерпии. Дальнейшее можно назвать добрым словом "лояльность", а можно - "стокгольмским синдромом".

А что осталось - то осталось. "Крым наш, куда они без нашей нефти, Европа загнется без нашего необъятного рынка, американцы не могут воевать без теплого душа, был я в этой загранице - сплошные муслимы всюду". Ин-тел-ли-ген-ция.

ЗЫ. Завершение цикла будет про зиц-гуманитариев. Чтобы никто не ушел обиженным.

[identity profile] ksyuhin-i-ya.livejournal.com 2015-03-29 05:23 pm (UTC)(link)
пока читала пост, хотела сказать, что и среди гуманитариев не лучше (у меня сейчас в загашниках на разбор скрин высера психологини валяется), а вы уже сами анонсировали в последней строчке :)
Edited 2015-03-29 17:24 (UTC)

[identity profile] vehf263.livejournal.com 2015-03-29 05:30 pm (UTC)(link)
"Именно коррелирует, исключений пруд пруди, но закон таков" не кореллирует, нет такого закона.

Все правильно, но нет количественной оценки.
Прежде всего - сообщество Homo sapiens делится на две неравные части: "голые обезьяны" по Десмонду Моррису и собственно люди.
Вопрос в другом: сколько в сообществе "голых обезьян" и сколько людей.
Мне думается, здесь действует принцип Парето - 80/20, иногда его интерпретируют как 90/10.
Берем среднее, получаем 85/15.
Итак, "голых обезьян" в сообществе - 85%, людей - 15%
Можно задаться вопросом о происхождении человека {нуждается в уточнениях}.
Это - очень хороший вопрос. Такое впечатление, что некая сила провела успешный эксперимент (генетический?) на стаде человекообразных обезьян, наделив некоторых из них особыми, передающимися по наследству, но передающемся не на 100% (видимо, за это отвечают рецессивные гены), способностями в социальной сфере, сфере общения, наделив некоторых врожденными представлениями о чести, достоинстве, долге, т.е. теми особенностями именно в социальной сфере, которые отличают человека от обезьяны, т.к. кто-либо, гениальный по умелости может оказаться "голой обезьяной" по социальности.

"Голую обезьяну" можно социализировать, если заниматься этим сo дня рождения, вкладывать большой труд и привлекать социальные институты, типа ясли, детский сад, школа. Полученная таким образом социализированая "голая обезьяна" способна практически беcконфликтно жить в стабильном социуме, однако налет социальности тончайший и слетает как пыль в случаях социальных катаклизмов (например, война) и даже в стабильном социуме.
Несоциализированая упомянутым образом "голая обезьяна" не становится Homo sapiens вообще, примеры - всевозможные маугли.
Настоящую обезьяну (например, шимпанзе) не удается социализировать, даже поместив в социум Homo sapiens, примеры - попытки воспитать обезьяну в семье.
Если "голых обезьян" много, они образуют замкнутый субсоциум и в массе (вероятно, тот же Закон Парето, 85/15) не поддаются социализации упомянутым способом даже в цивилизованом социуме, пример - негры в USA.

Таким образом, сообщество Homo можно разделить на две неравные части: Homo sapiens habilis и Homo sapiens socialis.

Еще хочется добавить: по моим наблюдениям, для разных рас и народов в описаном случае принцип Парето разный. 85/15 годится для Земли в среднем, но разный для для разных народов в разных географических регионах.
Интересно добавить, что, например, этнические евреи-эмигранты из России социально являются русскими, а такие же евреи-эмигранты из Узбекистана социально являются узбеками.

Литература:
Десмонд Моррис. Голая обезьяна.

Десмонд Моррис. Людской зверинец.

Михаил Веллер. Человек в системе.

http://vehf277.livejournal.com/546.html
Edited 2015-03-29 17:31 (UTC)

[identity profile] torquelimach.livejournal.com 2015-03-29 05:39 pm (UTC)(link)
Для меня неочевидно, что, например, гимназическое образование именно давало что-то в плане взглядов/этических качеств. Что (допустим) более высокие качества людей, это образование получивших, не есть результат неравномерного отбора (изначального и в ходе обучения) и, возможно, в какой-то степени влияния среды.
Я вообще мало что знаю, но такие известные мне детали, как телесные наказания и карцер, для меня плохо "стыкуются" с воспитанием высоких идеалов... Так что буду признателен, если кто-нибудь пояснит, что из того, что давало образование в гимназии, в эти идеалы трансформировалось.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2015-03-29 05:56 pm (UTC)(link)
Что-то мне сомнительно, что моральное чутье можно добыть на определенном учебном курсе.

[identity profile] akimych.livejournal.com 2015-03-29 05:57 pm (UTC)(link)
Значит, моя матушка исключение. Она "научный работник", да. Кандидат, таму що баба и непартийная, все её дружки стали докторами, даже непартийные. В 90х работала в и с NASA, уехать ей в голову не приходило, бо тут и могилы и всё остальное. И до сих пор в своём ... работает, нормально, у неё четыре раза в год оборудование взлетает и приземляется, всё обрабатывается, да бедняком, но Крымненаш, и ваще всё по трезвяку. И тут таких очень много, на самом деле, чисто в интернете маловато.

А уж что она на митинги не ходит, и предпочитает снукер фигурному катанию, ну да. Намного же интереснее.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2015-03-29 06:05 pm (UTC)(link)
Интеллигенция это группа образованных чиновников, специфическое сословие возникающее при модернизации сверху - поэтому уместно говорить о интелигенции нигерийской, но не о европейской. Ни об этических нормах, ни о чем другом принадлежность к интеллигенции не говорит.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2015-03-29 06:24 pm (UTC)(link)
Несколько оффтопик, но все же.

Тут у нас в США наметилась опасная тенденция к перестройке образования по советскому образцу: научим людей интегралы брать да программы писать, а остальное ненужное и лишнее. Массу денег сэкономим. Я во многом расхожусь с Фаридом Закарией, но советую посмотреть его статью в WaPo: http://www.washingtonpost.com/opinions/why-stem-wont-make-us-successful/2015/03/26/5f4604f2-d2a5-11e4-ab77-9646eea6a4c7_story.html. Помимо указанных Закарией опасностей я вижу еще одну проблему с подобным подходом: увеличение общей людоедскости населения.
Edited 2015-03-29 18:24 (UTC)

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2015-03-29 06:58 pm (UTC)(link)
У нас я вообще не заметил бы корреляции между интеллигентной профессией и тем, что принято называется интеллигентностью. Более того, я скорее буду ожидать здравого смысла и общей культуры от сантехника, чем от профессора, даже и естественника. С естественником интереснее говорить на профессиональные темы, но порядочность скорее ждешь у сантехника.
oder_k: (Default)

[personal profile] oder_k 2015-03-29 08:09 pm (UTC)(link)
Возможно, что статистически Вы и правы. Но, к сожалению, имею перед глазами немало высокопрофессиональных и весьма успешных физиков (как уехавших, так и оставшихся), которые при этом являются полными мудаками разных сортов крымнаша. Пожалуй, слишком много, чтобы списать их просто на исключение из правила.

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2015-03-29 08:16 pm (UTC)(link)
сопоставимого с гимназией или "общим колледжем".

Да где же его взять-то, серебряную пулю? :)

Частные примеры гуманитариев (с изрядной исторической эрудицией, мне и не снилось) уровня между КН и ДН попадаются скорее угрожающие: одной рукой едем в Финляндию на конференцию, другой в каждом углу видим Обаму и европидоров.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2015-03-29 09:27 pm (UTC)(link)
Что интересно, читала всякие заметки о классовости в британском образовании.
Мне попалось любопытное утверждение, что:

1) технические факультеты, и вообще естественные науки - для бОтанов из нижнесреднего класса, и старательных эмигранских чюрок из Азии и Восточной Европы,

2) всякие "новые" специальности, типа политология, бизнес, финансы, маркетинг - для прочего нижнесреднего класса и богатых чюрок,

3) а правильные пацаны получают степени строго в дисциплинах типа Архаеолоджи унд Антрополоджи, Классикал Философи, медиевистика, богословие и пр. (в качестве некоторого исключения в список "почтенных" предметов еще входит медицина). Или в britain-rules-the-world науках на факультетах славистики, арабистики, синологии и в прочих заповедниках потомственных шпионов.

Причем автор писал, что эта связь работает в обе стороны, простому человеку идти на факультет истории искусств в Оксфорд нет никакого резона, даже если поступит, ему потом с этой степенью все равно будет нечего делать, т. к. учеба в таких местах изначально предполагает принадлежность к привиллегированному классу, нужные знакомства, будущую карьеру в элите и пр.

Источник был неакадемический, не знаю, насколько все это верно. Но все равно любопытно и, кмк, похоже на правду.

[identity profile] wenas-yakima.livejournal.com 2015-03-30 04:20 am (UTC)(link)
Да у советской интеллигенции даже теории заговоров как жигули. Убогая копия устаревших Западных образцов. Весь этот ротшильд-рокфеллер придуман в Америке в семидесятых.

[identity profile] romanet.livejournal.com 2015-03-30 04:47 am (UTC)(link)
Вы делаете несколько довольно спорных утверждений
* Про сильную корреляцию между профессиональным уровнем и интеллигентностью
* Вы говорите, что уехали наиболее профессиональные и/или толерантные
* Наиболее профессиональные среди оставшихся ушли в администрацию
Я даже готов согласится с ними (с оговорками) или принять на веру. Но вы всё это выстраиваете в логическую цепочку и делаете выводы про то, какие это люди, те кто остались.
Практически все кто хотел - уехали. На западном рынке востребованы практически любые специалисты, и администраторы, бюрократы, жополизы - кто угодно (например, там, где я с этим сталкивался (IT) весь весь индийский аутсорсинг паразитирует именно в сферах, где распиливают бюджет). Да язык имеет значение, и возраст может оказаться более важным фактором, чем профессионализм для успешной эмиграции. Я знаю людей, кто не уехал из-за родителей, не захотели оставить их. Евреям уехать намного легче, без связи с профессионализмом. Может быть есть люди, которые не любят перемен или патриоты своей страны - бесконечное количество факторов, кроме тех которые вы перечислили. Может быть это вовсе не техническая интеллигенция поддерживает "крымнаш".
Ещё вы проводите связь между гуманитарным образованием (я не знаю что такое социально-этическое образование) и интеллигентностью. Мне кажется такое понимание интеллигентности чисто российское и связано скорее с воспитанием, чем с образованием. На западе нет такого понятия - интеллигент, но войну в Крыме там/здесь не поддерживают...

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2015-03-30 08:52 am (UTC)(link)
Среди меня популярна такая классификационная категория: "провинциальный кандидат технических наук". В своем деле может быть вполне пристойным специалистом, но уверен, что раз он сдал матан, то готов рассуждать на профессиональном уровне о чем угодно. Тут тебе и скорый крах доллара, и мировой заговор против России, и, кстати, нередко борьба с ГМО и что угодно. Охотно использует при этом материалы, от которых за две версты разит фричеством и фейком, то есть культура работы с источниками впечатляет.

[identity profile] Дмитрий Синица (from livejournal.com) 2015-03-30 11:29 am (UTC)(link)
Все-таки зарплата доцента намного выше зарплаты секретарши деканата. Другое дело, что секретарша деканата имеет приработок, организуя "левые" зачеты...

[identity profile] yurri.livejournal.com 2015-03-31 12:31 pm (UTC)(link)
Среди уехавших в 2000-ые красно-коричневых тоже полно, кстати. В это время "идеологическая" составляющая эмиграции была уже не обязательна, очень многие ехали по экономическим, климатическим и иным причинам.