January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, March 29th, 2015 08:20 pm
Я уже писал недавно, что научные работники и капитаны (а также лейтенанты) индустрии заменили в СССР/России интеллигенцию. Замена эта очень и очень посредственная, потому что эти люди не получили общего, гуманитарного или социально-этического образования, сопоставимого с гимназией или "общим колледжем". То есть, в сущности, они просто автослесари, только с чистыми руками.

Конечно, среди них - а также и среди автослесарей и колхозников - встречаются интеллигенты от Бога, с врожденным моральным чутьем и гуманитарной интуицией, но как класс ни те, ни другие интеллигенцией не являются.

Но на самом деле все еще хуже.

Вот это самая "случайная" или "от Бога" интеллигентность довольно сильно коррелирует с профессиональным уровнем (чем вернее рука у автослесаря или чем ближе к нобелевке вклад физика, тем больше шансов, что он и в обществе понимает, и в красоте, и с совестью все в порядке). Именно коррелирует, исключений пруд пруди, но закон таков.

Но, как известно, в 1990-е научно-технических работников России изрядно проредила шумовка эмиграции (и отчасти продолжает этот процесс сейчас). Причем речь идет о статистически очень значимых величинах - от процентов до десятков процентов, в зависимости от специальностей. И кто же уехал, а кто в России остался?

- Уехали наиболее востребованные (т.е. высокопрофессиональные), остались менее профессиональные (а значит, В СРЕДНЕМ, менее интеллигентные).

- Уехали те, кого больше манил Запад, т.е. более толерантные к чужим языкам и культурам, остались менее толерантные к языкам и культурам (а значит, вероятнее всего, и к политическим практикам Запада).

Мало кто смог пробраться через два этих фильтра сразу.

Ну и наконец, был и третий фильтр, тоже по признаку профессиональности. Наиболее профессиональные среди оставшихся не могли получить сколько-то адекватной платы за свой труд иначе, чем через административно-научные посты. Зарплата "беспартийного" ученого (при регалиях, но не при руководящей должности) лишь немногим больше уборщицы и почти всегда меньше зарплаты секретарши в деканате/дирекции. То есть, лучшие из оставшихся были оттянуты на государеву службу, в царедворцы и виночерпии. Дальнейшее можно назвать добрым словом "лояльность", а можно - "стокгольмским синдромом".

А что осталось - то осталось. "Крым наш, куда они без нашей нефти, Европа загнется без нашего необъятного рынка, американцы не могут воевать без теплого душа, был я в этой загранице - сплошные муслимы всюду". Ин-тел-ли-ген-ция.

ЗЫ. Завершение цикла будет про зиц-гуманитариев. Чтобы никто не ушел обиженным.
Tuesday, March 31st, 2015 01:49 pm (UTC)
не, нет, тут во Франции другой случай, высшие школы (их официально всех вместе большими школами зовут) это высшее образование, чтобы туда поступить, нужно пройти двухлетнее подготовительные курсы, а потом хорошо сдать общенациональный экзамен . (образование фактически бесплатное, стоит каких-то условных денег, а если денег у семьи нет, так еще и доплатят на проживание)
причем, в подготовительных классах для инженерных школ первые два года это чистая математика, которая соответствует двум курсам советских технических вузов, а потом математики у них нет по дефолту. В школах учат инженерные курсы и прикладную физику, и принимается, что студенты математику уже знают.
(Некоторые инженерные школы имеют славную историю - в них натурально создавался «матан» классический и современный , и еще они бывают и с военным оттенком, студенты чуть ли не форму носят)

Подробностей, как гуманитариев принимают в высшие (большие) школы реально не знаю, но все время обсуждается, что слишком много президентов и министров выходи из школы администрирования (École nationale d’Administration) и это плохо для Франции.
Tuesday, March 31st, 2015 01:52 pm (UTC)
Понятно, доскакались революционеры на континенте. Тут как аристократы из дорогих частных школ правили, так и правят, стабильность!