taki_net: (Sun)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-04-19 10:31 pm

Как называются люди, которые радуются, если жителям России плохо?

Вопрос риторический, в России такие люди называются "патриотами" или "государственниками".

Продукты, потребительские товары, комплектующие для отечественной промышленности стали вдвое дороже и втрое хуже - ОТЛИЧНО, началось "импортозамещение"!

Ухудшились условия научного обмена - отлично, "будем жить своим умом"!

Вот еще пример подоспел. Что вы подумаете, узнав, что ваш зажиточный друг, имеющий и доходы и недвижимость, а также хорошие запасы валюты в ценных бумагах, начал поспешно продавать наиболее надежные из этих бумаг (и притом на фоне слухов об убытках в ряде прежних доходных бизнесов этого друга)? Очевидно, вы пожалеете этого друга.

Но то вы и ваш друг, а тут "патриоты " и Россия. Пост бурного восторга по поводу распродажи Россией американских казначейских обязательств. Логика: пусть гнусные пиндосы попрыгают, как хохлы на Майдане!!11 И наплевать, что доля России в этих бумагах была полтора процента, а стала меньше процента (то есть сумма, которую трудно даже заметить), главное - что пнули пиндосов. Мизинцем.

Чем дальше, тем больше у меня закрадывается подозрение, что "патриоты" у власти и при ученых степенях (как автор по ссылке) дурят "патриотов" в натуральных ватниках - их уверяют, что "мы умрем, но утащим за собой в радиоактивную пыль США", а на самом деле наслаждаются перспективой "мы умрем от голода и холода, но зато проклятые пиндосы испытают рецессию, 10-процентную безработицу и 12-процентную инфляцию".

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2015-05-12 06:37 am (UTC)(link)
Да, удачный пример, спасибо, [livejournal.com profile] bydl0coder. В данном случае гос.гарантии в юридическом смысле слова нет, но фактически, вероятно, Вы правы, гарантия есть (а есть и примеры, когда и юридическая гос. гарантия есть). Так что же, каков Ваш вывод из этого примера? Мой вывод такой, что не было никакого смысла допускать, чтобы Уралвагонзавод брал кредит в Альфа-банке под коммерческий, высокий процент. Если какое-то предприятие нельзя обанкротить (а про Уралвагонзавод предполагаю, что это так) -- нужно давать ему государственные деньги в кредит. А если какая-нибудь булочная -- так пусть идет брать в Альфа-банк, и пусть он ее банкротит, если случится невыплата.

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2015-05-12 09:12 am (UTC)(link)
Такая политика приведет к буму на рынке недвижимости Лазурного Берега. А про ЗВР мне получилось объяснить или нет?

[identity profile] gaz-v-pol.livejournal.com 2015-05-20 08:50 am (UTC)(link)
Спасибо, уважаемый [livejournal.com profile] bydl0coder, за хлопоты и попытки мне объяснить. Видимо, мой базовый уровень знаний в экономике недостаточен, чтобы понять Ваши рассуждения. Честно говоря, все это выглядит совершенно неубедительно (для меня). На простых примерах, если взять экономику из 2 или 3 человек, это явно неверно. Конечно, в математике бывают явления, которые проявляются только на больших числах -- но это довольно редкая ситуация. А тут я совершенно не могу придумать модель, в которой указанная Вами стратегия была бы выгодно и это можно было бы независимо посчитать, а не только поверить Вам на слово (возможно, в связи с отсутствием экономического образования). Еще раз спасибо за Ваши попытки объяснить.