taki_net: (Luna)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-04-21 06:36 pm

"Статистика - это не заполнение бессмысленными цифрами простыней" (акад.Крылов)

По сообщению ВЦИОМ, индекс удовлетворенности жизнью у россиян достиг в 2015 году наивысшего показателя за 5 лет, втрое превысив уровень 2010 года.

Именно этого результата мы и ждали, чтобы понять, почему бессмысленно оспаривать или, недайбог, принимать всерьез чьи-то там 84-процентные рейтинги. Достаточно оглянуться по сторонам, на унылые, усталые, агрессивные рожи людей, живущих от понизившейся зарплаты до уведомления о сокращении с работы, в условиях 30-процентной потребительской инфляции - чтобы понять, что эта сводная цифра не может иметь никакого отношения к непосредственной реальности. Даже сам начальник ВЦИОМА, понимая бредовость получившегося результата, блеет в свое оправдание, что, вероятно, негатив от испытываемых гражданами трудностей перевешивается душевным подъемом от приближающейся атомной войны с США (я не шучу - именно это и говорит - негатив от голодухи и позитив от конфликта с США).

И вот тут самое время остановиться и подумать о дефектности самого полстерского ремесла в современной России (и слово "ВЦИОМ", с которого началось, собственно, зарождение/возрождение ремесла в СССР - как раз очень к месту).

Проблема, на самом деле, шире. Задача подсчета чего-либо обычно не имеет смысла сама по себе, а в тех немногих случаях, когда имеет - ответ обычно уже получен и не требует "статистических" методов (пример - "сколько денег у меня в кошельке"). Так, довольно трудно представить себе задачу, требующую пересчитать листья на соседнем тополе. С другой стороны, если такая задача возникает - как правило, именно "пересчет" там не нужен. Например, ботаник может проверять гипотезу о соотношении двух форм листа у тополя - и тогда ему поможет случайная выборка листьев со многих тополей и классификация их по формам - но число всех листьев именно на данном дереве для него все равно не важно.

Точно так же и с опросами. Опрос должен иметь ЦЕЛЬ, и эта цель отлична от получения ответа на вопрос, какой процент опрошенных поставил галочку в каком пункте анкеты.

Рассмотрим самый частый и прототипический вид опроса - маркетологический. Допустим, полстеры установили, что, согласно ответам 84% "предпочитают" кофе "Элитный", а 16% процентов - кофейный напиток "Раённый" (отвлекаемся от того, что выборка опрошенных и особенно ответивших РАДИКАЛЬНО отличается от состава населения в целом, а население в целом и потребители кофе - тоже разные группы; отвлекаемся, хотя и тут возникают далеко не чисто технические проблемы).

Так вот, оптовому поставщику кофе или владельцу супермаркета эти цифры не нужны и бесполезны, если он оплатит их получение - он дурак и претендент на банкротство. Его интересует, какая часть покупателей протянет руку в зале за какой из рядом стоящих баночек и оплатит ее на кассе - и сколько раз в месяц. Сырая цифра (процент ответов данного типа из общего их числа) априори не имеет никакого отношения к поведению в торговом зале. Слишком многим людям хочется (не только перед полстером, но и перед самим собой) выглядеть более "элитно" и менее "раённо".

Хороший полстер умеет (а хороший заказчик знает и оплачивает именно это) переводить "статистику слов" в статистику продаж. Еще раз - СМЫСЛ ОПРОСА - это получение знания о поступках людей.

Теперь к политике. Там все то же самое. Никто не рассказывает. что пьет "кофе раённое". Опрашиваемые почти вдвое завышают "обещанную" явку на выборы против реальной (посещать выборы - престижное поведение), опрашиваемые скрывают как намерение, так и факт голосования за ЛДПР и завышают результат партии власти. И точно так же как у маркетологов - полстеры продают не процент в анкетах, а результат пересчета этого процента в голоса в урне. Вот только тут есть еще одна дополнительная засада: если при калибровке маркетологического опроса можно полагаться на материальную статистику (сколько какого кофе продано), на выборах приходится полагаться на официальную статистику голосования, а не на реальное голосование.

Да, да, вы не ослышались: при помощи статистики ответов ИЗБИРАТЕЛЕЙ полстеры пытаются предсказать, какие числа напишут в протоколах голосования чуровские кудесники. Пока деятельность последних имела характер "поправок" к истине - это полстерам удавалось. Смешное началось, когда в одних регионах (Чечня, Крым, Дамбас) голоса вообще не стали считать, а в других (Москва, выборы мэра) вдруг посчитали честно. Был большой социологический конфуз:-)

Ну и наконец - современные опросы. Какой смысл имеют вопросы о "поддержке президента" или "общей удовлетворенности жизнью"? К предсказания каких ПРОВЕРЯЕМЫХ ДЕЙСТВИЙ они могут привести? Можно ли сказать, что уменьшается число людей, которые планируют эмиграцию? Верно ли, что очередной призыв в армию пройдет легче и глаже? Что ожидаемые непопулярные экономические меры (повышение пенсионного возраста и т.д.) будут встречены мягче, чем 5 лет назад?

Да хотя бы что на ветровом стекле машин появятся портреты Путина?

Я думаю, каждый знает ответ на эти вопросы.

Итак, единственный объективный результат всех этих опросов - это статистическое доказательство, что в обществе появился устойчивый поведенческий тренд - отвечать определенным образом на опросах ВЦИОМ о росте личного счастья и доверия Президенту. Точка.

[identity profile] Дмитрий Синица (from livejournal.com) 2015-04-25 03:32 am (UTC)(link)
Вы грубо подменяете вопрос. Причем тут "массовые выступления"?Речь же была о другом совершенно. О том, что официально считалось, что 99 процентов граждан СССР - сторонники коммунизма, что показывалось на "выборах" из одного кандидата. Ставится вопрос, сколько из них реально верило в коммунизм. Ну, как бы вам понятнее объяснить. Ну, вот так. В США "политкорректность" считается такой же догмой, как в СССР был "марксизм". Однако существуют социологические методики, которые позволяют на системе косвенных вопросов выявить реальное отношение опрашиваемых к проблеме. Они показывают, что уровень латентного расизма в среде белых протестантов высок, но загнан в подсознание. Но это не значит, что опрашиваемые записываются в ку-клукс-клан и жгут кресты. Возможно я вас просто не понимаю, так как трудно понять текст, который не членится на предложения и где непонятные знаки препинания.
О массовых выступлениях. Они могут быть вообще не связаны с идеологией, а ситуативны. Например, милиция на базаре избила солдатика - читай Козлова. О массовых выступлениях в 1937 году я не читал, не знаю, есть ли на эту тему исследования. Если есть, киньте ссылку. С меня лично Козлова хватило, там материала на кучу исследований по психологии толпы. В 1937 году, думаю, немцы не считались главными врагами, скорее, ждали неких абстрактных "интервентов" вообще. В годы ГВ - да, в Одессе немцев, см. Бунина. Видимо, о настроениях можно много узнать из отчетов соответствующих органов, и что-то должно быть опубликовано. Была же в "фонде Яковлева" опубликована прослушка того, что говорила верхушка союза писателей в годы войны...

[identity profile] virago-ghost.livejournal.com 2015-04-25 04:05 am (UTC)(link)
вы выдумали себе оппонента и спорите с ним, это очень прикольно;
я вообще не обсуждала вопрос, сколько людей реально верят, что в коммунизм, что в путина;
я всего лишь сказала, что такими опросами на деле замеряется конкретный показатель, а именно: сколько людей одновременно недовольны режимом в достаточной мере для риска потерять благополучие и имеют некий "лишний" ресурс, достаточный на их взгляд, для успешных действий;
вот это и есть запас прочности режима, позволяющий людям отвечать, что жить хорошо или что ради цели потерпим;
это, а не вера и восторги;
с чем вы спорите, понятия не имею, но со стороны забавно

[identity profile] virago-ghost.livejournal.com 2015-04-25 04:29 am (UTC)(link)
именно это они и меряют, кремль и организаторы прекрасно знают, как на деле это называется;
и да, в рф сейчас 86% тех, кто может быть доволен или не доволен жизнью на деле, но ничего не сделает для перемен, потому что не верит, что его действия что-то дадут, что-то изменят, потому предпочитает за хлебом пойти и сериал посмотреть, чтоб зря не тратить силы и не выглядеть идиотом, выбрасывающим жизнь на ветер;
и все ждут, что режим завалит обама-новый-добрый-царь-как-то-само; и да, в ссср таких людей временами было 99%, честный замер