taki_net: (russkie)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-04-25 12:56 am

Серия "Глупые вопросы", эп.1

Этим стулом мастер Гамбс... тьфу, я начинаю серию "глупые вопросы". Это такие вопросы, на которые, судя по всему, знают ответ все, кроме меня.

Итак, сегодня ВОПРОС ПЕРВЫЙ:

- Почему принято говорить, что какие-то нехорошие люди продали/купили... в общем, сделали так, что в бывших цехах Бывшего Советского Завода теперь вещевой рынок/танцпол/офисный центр?

Внимание, это другой вопрос, чем "почему уменьшение числа заводов и рост числа офисно-торговых танцполов может быть плохим сигналом о состоянии экономики".

Почему владелец завода, который его продал под офисный центр, и мэр, который эту покупку поддержал - бяки, а те, кто будет из последних сил держать в цехах производство, даже ценой нищенской зарплаты и долгов по налогам - молодец?

(Я прошу при обсуждении этой тему по максимуму пытаться вникнуть в систему ценностей отвечающего, а не срезать друг друга, исходя из собственной единственно истинной идеологии).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-04-24 11:11 pm (UTC)(link)
Ага, уже лучше. То есть, суть в том, что своекорыстные собственники не желают платить низкие зарплаты, но многим, а платят хотя и более высокие зарплаты, но меньшему числу людей?

Это рациональный ответ. Он, правда, приходит в противоречие с тем, что в России нет проблемы безработицы, а есть проблема чрезмерно низких зарплат, но это уже следующий логический шаг:-)

[identity profile] heinza.livejournal.com 2015-04-24 11:46 pm (UTC)(link)
Я бы еще добавила, что в условном Офисе, особенно офисе 90-х, когда капитализм понимали буквально по советским агитационным брошюрам и "Незнайке на Луне" - возникла резко иная трудовая культура, отличная от Завода.

В первую очередь, это была дискриминация по возрасту, каковая частично сохранилась и сейчас: наиболее ущемляемая группа на рынке труда - это женщины 45+ (да и мужчины там недалеко), за некоторым исключением управленческих и/или штучных высококвалифицированных профессий.

То есть, даже если в Офис возьмут столько же людей, сколько на Завод - это будут другие люди. Даже в нашей (моей в смысле, где я работаю) идеально-сферически-законопослушной-компании-в-вакууме эйчар на сорокалетних крутит носом, а в условных девяностых это, вероятно, носило характер "пошла вон, старая проблядь, со своим кульманом, мы вместо тя телочку в миниюбке возьмем". Ну или даже если не так, все равно в новых сферах деятельности люди средних лет проигрывали молодым, вероятно, это отпечаталось и внесло свой вклад. За что пятидесятилетней работнице ОКея любить офис, если ее туда никогда не возьмут?
Edited 2015-04-24 23:47 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-04-24 11:56 pm (UTC)(link)
На практике "офисные центры" (кроме лофтов в самом центре города) - это просто вещевые рынки, там слова такого эйч-ар не знают. То есть, как раз, это трудоустройство для тех, кому труднее всего устроиться в промышленности.

То есть, в новых, желто-малиновых ярких цехах новых (немногочисленных, но имеющихся) заводов работают как раз более или менее молодые, а тетки-матери-одиночки с бывшего завода уходят на рынок, который в бывших цехах этого завода.

Так, кажется, оно устроено.

[identity profile] tmu-1971.livejournal.com 2015-04-25 02:14 pm (UTC)(link)
Ну так вот такой переход из рабочего класса в вынужденные торгаши болезненно воспринимается людьми старшего поколения. Отношение к торговле и сфере услуг в России традиционно снисходительно-презрительно-негативное.