taki_net: (russkie)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-04-25 12:56 am

Серия "Глупые вопросы", эп.1

Этим стулом мастер Гамбс... тьфу, я начинаю серию "глупые вопросы". Это такие вопросы, на которые, судя по всему, знают ответ все, кроме меня.

Итак, сегодня ВОПРОС ПЕРВЫЙ:

- Почему принято говорить, что какие-то нехорошие люди продали/купили... в общем, сделали так, что в бывших цехах Бывшего Советского Завода теперь вещевой рынок/танцпол/офисный центр?

Внимание, это другой вопрос, чем "почему уменьшение числа заводов и рост числа офисно-торговых танцполов может быть плохим сигналом о состоянии экономики".

Почему владелец завода, который его продал под офисный центр, и мэр, который эту покупку поддержал - бяки, а те, кто будет из последних сил держать в цехах производство, даже ценой нищенской зарплаты и долгов по налогам - молодец?

(Я прошу при обсуждении этой тему по максимуму пытаться вникнуть в систему ценностей отвечающего, а не срезать друг друга, исходя из собственной единственно истинной идеологии).

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2015-04-24 11:29 pm (UTC)(link)
Отдельное спасибо за просьбу в скобках внизу поста. Правда, такая просьба отсекает все 146% (ок, 80%) потенциальных ответов, но если к ней прислушаются, то остающийся диалог будет гораздо более приятным.

При том, что я не испытываю положительных чувств к Бывшим Советским Заводам (БСЗ) и приветствую почти все аспекты развала советской системы, могу дать сразу два ответа:
1. Подразумевается, что мы надеемся, что вот-вот, к послезавтра или хотя бы к следующему февралю, мир прозреет, станет понятно, что завод таки нужен, появится спрос, все оживет, завертится, заработает. А если станки распроданы, а есть танцпол и вещрынок, то нечему будет работать и вертеться.
2. Пока работает БСЗ, некоторое количество людей занято профессиональной деятельностью и поддерживает соотвествующую квалификацию, от слесаря/токаря, до инженера или специалиста ОТК. Если завтра рядом откроется другое производство, то квалифицированные кадры будут востребованы. Или если эти кадры решатся (вариант: получат возможность, например, выиграют гринкард) искать работу в большом мире, то у них будет потенциально более серьезная специальность, чем умение танцевать у шеста и торговать пивом.

Первый ответ очевидный. Я в него не верю, но допускаю, что до сих пор могут быть люди, которые так думают. Второй ответ я отчасти мог бы дать искренне, но только с кучей дисклеймеров и описания рисков. Потому как понятно, что случаев, когда старая профессия будет нужнее умения танцевать и торговать, -- минимум, а для остальных все оборачивается все теми же танцами и торговлей, просто на десять лет позже, когда переучиваться уже труднее, и эти десять лет фактически потеряны в жизни...
Edited 2015-04-24 23:32 (UTC)

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2015-04-25 05:05 am (UTC)(link)
А танцевать с каждым годом все труднее. Да и торговцу нужна... жизненная энергия.