Wednesday, May 6th, 2015 08:45 pm
Обсуждая быстрый рост "медицинской" смертности в России (при том, что убийства-самоубийства-несчастные случаи стабильны и даже стабильно снижаются) - просвещенные и КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ люди упоминают, во-первых, "реформу медицины", а во-вторых - "стрессы" (вызванные пропагандой).

Очевидная первая причина - ухудшение качества питания большинства населения и падение количества до уровня ниже допустимого у значительного меньшинства - ВООБЩЕ НЕ УПОМИНАЕТСЯ.

Это вытеснено. Этого "не бывает". ПОЧЕМУ? КАК?
Wednesday, May 6th, 2015 05:50 pm (UTC)
И это еще не задействуя всемогущих мухохлов...
Wednesday, May 6th, 2015 05:57 pm (UTC)
Ну, я все-таки говорю о совершенно других людях. Условно говоря, с Марша мира и из студии Дождя.
Wednesday, May 6th, 2015 06:05 pm (UTC)
Я не уверен, что ухудшение питания так быстро влияет на смертность. Речь ведь не идет о блокадном голоде или африканском.
Wednesday, May 6th, 2015 06:13 pm (UTC)
Но качество питания, все же, важный фактор в сопротивляемости.

Потом - дорожание медикаментов. На них надо экономить.
Wednesday, May 6th, 2015 06:28 pm (UTC)
Ну так это смертность не от алиментарной дистрофии пока, а от эпидемии гриппа плюс желудочно-кишечной хроники. Так сказать, массовый выброс отложенных смертей.
Wednesday, May 6th, 2015 07:39 pm (UTC)
Ухудшение питания влияет на заболеваемость. Она резко повышается. Как и количество и тяжесть осложнений.
Wednesday, May 6th, 2015 06:06 pm (UTC)
А почему эта причина - первая, да еще и очевидная? Официальной статистики, насколько я понимаю, нету.
Wednesday, May 6th, 2015 06:16 pm (UTC)
Вы всерьёз о статистическом увеличении кол-ва смертей от голода?

Сапожник с Мальгиным и то иногда ловчее набрасывают.

Какое ухудшение, какое уменьшение? Право слово, ну съездите куда-нибудь уже. Я не знаю, севернее Вологды, восточнее Иркутска. Там как было, так и есть. Что поймают, то и едят.
Wednesday, May 6th, 2015 06:33 pm (UTC)
Вы даете.

КАКОЙ ПРОЦЕНТ населения живет там, где можно "наловить"? ЧТО можно "наловить" в Саратове или Кемерово?

Севернее Вологды ПЛЮС восточнее Иркутска живет менее 10 процентов населения.
Wednesday, May 6th, 2015 06:39 pm (UTC)
Потому что гипотеза не подтверждается пока. С лекарствами немного понятнее, но тоже проверять надо. Погодите. Мгновенно это не делается. Мы уже месяц на это смотрим, что и как. Может быть статвыброс, хотя по мартовским данным уже нет, не статвыброс.
Wednesday, May 6th, 2015 07:06 pm (UTC)
Что именно не подтверждается? Наличие (рост числа) людей, питание которых недостаточно? Связь этого фактора со смертностью от хронических и эпидемических заболеваний?
Wednesday, May 6th, 2015 07:19 pm (UTC)

Потому что нет ни статистики, ни нормальной журналистики, с расследованиями и публикацией фактов. Есть только спекуляции на информационной пене.

Wednesday, May 6th, 2015 07:21 pm (UTC)
Это конечно, но тут показателен порядок приоритетов при спекуляциях.
Wednesday, May 6th, 2015 07:20 pm (UTC)
Да я тоже думаю, что много людей умерли от стрессов пережитых при просмотре русских новостей.
Ведь там то мальчика распинают, то в рабство забирают.
Wednesday, May 6th, 2015 07:29 pm (UTC)
Я подозреваю, что те, кого Вы цитируете, питаются хорошо.

Это обычное следствие расслоения общества: привилегированным слоям трудно представить себе жизнь в нижней половине. По мере ржавения социальных лифтов подобное непонимание будет расти.
Wednesday, May 6th, 2015 07:44 pm (UTC)
Это общее объяснение, но, скажем, качество медицины по классам различается еще сильнее, так что нет, надо еще и специальное объяснение.
Wednesday, May 6th, 2015 07:38 pm (UTC)
Знакомый педиатр из платной клиники рассказала, что у нее за январь-февраль побывало пятеро дошкольников с пневмонией. Небольшая простуда, потом остается только кашель. Ни температуры, ни соплей, ни красного горла.
Это семьи, на минуточку, не бедные, они детей повели в платную клинику.
Monday, May 11th, 2015 09:11 am (UTC)
А пневмонию, надо заметить, еще и _уметь лечить_ нужно. А сейчас назначают антибиотики и все, а они симптомы убирают, а воспаление не уходит. У моей дочки без уколов алоэ ничего с места не сдвинулось, 3 недели только антибиотики ставили - безрезультатно.
Wednesday, May 6th, 2015 08:24 pm (UTC)
мне кажется, что до ухудшения питания дело еще не дошло все таки, дело в банальной медицинской реформе.

Кроме того, верю тут в странную социальную метафизику, а точнее в некоторую социальную депрессию, наступившую на фоне внешней истерики Крымнаша, т.е. социум таки понял, что лучше уже не будет, и что-то глобально сломалось в отчизне.

Такое было в середине 60ых что-то сломалось в совке (еще до Праги, кстати) и после этого всю “золотую эпоху” застоя и смертность, и, например, уровень убийств росли вплоть до прихода Горбачева, несмотря на всю тюменскую нефть.
Edited 2015-05-06 08:25 pm (UTC)
Wednesday, May 6th, 2015 08:32 pm (UTC)
В России (не только у нас) обычно рост и падение заболеваемости и смертности определяется прежде всего потреблением алкоголя. Снижение цены водки на фоне роста цен на продукты питания - это очень плохое сочетание.
Thursday, May 7th, 2015 01:33 am (UTC)
(Я прекрасно понимаю, что мое ближайшее окружение -- не статистика, но...)
В этом году была тяжелейшая и затяжная эпидемия гриппа. Куча моих знакомых (и я тоже), в полноценности питания которых я вполне уверена, болели тяжело и с осложнениями. Мне кажется, это могло повлиять на статистику того самого первого квартала 2015. И не факт, что не на первом месте.

(По Европе, кстати, тоже этот грипп ходил).
Thursday, May 7th, 2015 06:00 am (UTC)
Ну т.е. я не вижу "очевидности" недоедания как главной причины. Я б сказала, что для каких-либо выводов просто мало данных. С тем же успехом может быть недолечивание (тоже социальный фактор, несомненно -- дороговизна не только лекарств, но и "сидения на больничном"). Для каких-то гипотез нужены срезы (а) возрастной, (б) по уровню дохода.
Thursday, May 7th, 2015 02:41 am (UTC)
Да почему вытеснено? Просто недоступность многих лекарств и бюрократический ад в медицине размазаны почти равномерно на все слои населения. Против них доход очень слабо помогает, если это не реально очень высокий доход. А те, кто перешел грань между "только-только хватало для поддержания иммунитета" и "перестало хватать, помер от первого же гриппа" из-за недостаточного питания - это относительно узкая прослойка между теми, кому и так не хватало, и теми, кто до сих пор еще минимальный набор КБЖУВ способен себе обеспечить. Разумеется, когда речь идет о скачке 22% за какой-то год, эксперты будут смотреть на факторы, которые затрагивают всех более равномерно.
[identity profile] Дмитрий Синица (from livejournal.com)
Thursday, May 7th, 2015 03:42 am (UTC)
... потому что стресс может вызвать инфаркт, и человек быстро умрёт. Потому что реформа медицины вызовет неприезд "скорой" к сердечнику, и он опять-таки быстро умрёт. А несбалансированное питание вызовет, конечно, атеросклероз и т. п., но это скажется только через много лет...
Thursday, May 7th, 2015 06:00 am (UTC)
От авитаминозов умирают быстрее.
(Anonymous)
Thursday, May 7th, 2015 09:11 am (UTC)
Скорее всего это многофакторный процесс.
Дешёвая, однообразная еда (лапша/хлеб/картошка) снижает поступление витаминов и незаменимых аминокислот, подрывает иммунитет организма.
Повышение цен на продукты и увольнения провоцирует стресс.
Ухудшение медицинского обслуживания наносит по заболевшим окончательный удар.
Thursday, May 7th, 2015 09:54 am (UTC)
Да что там говорить.

Вот, вчера ехал с таксистом. Пожилой благообразный армянин. Жаловался, что держал мясной отдел, а теперь таксует, потому что обанкротился, и весь в долгах. Народ перестал покупать мясо. Дневная выручка в мясном отделе семь тысяч рублей. Что характерно: винит во всем европейские санкции, и георгиевская ленточка на зеркале.

Или еще. Две недели дома не был, приезжаю, соседний продмаг закрыт на реконструкцию. На какую реконструкцию? Его совсем недавно ремонтировали, когда хозяева сменились.

И, кстати, если кто-нибудь думает, что я, мол, богатый, как ходил в платные поликлиники, так и буду ходить, это черта с два. Потому что платным поликлиникам нужна клиентская база, а она исчезнет, и клиники вместе с ней. Так что надо все проблемы решать, пока не началось. То есть, конечно, уже началось, но пока прямо уже совсем конкретно не началось.
Edited 2015-05-07 09:56 am (UTC)
Friday, May 8th, 2015 06:25 pm (UTC)
Кстати, а по возрасту и росту смертности разбивка есть? Потому что если рост наблюдается в группе 18-40 - то тут, возможно, проблема не сколько в питании, сколько в "пневмонии/сердечном приступе/you-name-it на полигоне во время учений".
Wednesday, May 13th, 2015 04:39 pm (UTC)
*очень тормознуто вдогонку*
Есть ещё одна проблема, до которой тяжело догадаться, если не в теме.
Модернизация городов.
Дадада, все эти автострады, новостройки и прочее новоемосковскоеметро дико повышают запылённость воздуха, от которой в лучшем случае возникают затяжные респираторные заболевания, а в худшем.. Да, в худшем - рак лёгких.
По которому раку лёгких сочинская статистика сразу после распилиадной стройки подскочила аж в десять раз. ДЕСЯТЬ, Карл Александр!