January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Friday, May 8th, 2015 05:41 pm
Два в одном:
- все, что вы хотели знать о гендерной проблематике в России;
- все, что вы хотели знать о черно-коричневой ленте.
Бонус: все, что вы хотели знать о наивной социологии.

Итак: в какой-то момент меня осенило, что ношение "ленточки" уж очень гендерно несимметнично, навскидку - их можно найти на "половине" женщин и "немногих" мужчинах. Чрез несколько минут мне выпала возможность проверить эту гипотезу - я зашел в вагон на Братиславской (8 мая, около 16:30, в сторону центра).

В вагоне было 28 человек, 14 мужчин и 14 женщин. Черно-коричневая лента была обнаружена:

- из 14 мужчин на 0 особей;
- из 14 женщин на 4 особях.


В этом опыте - все, что вам нужно знать о гендерной проблеме в России. Различия в оплате, доля каждого гендера на различных уровнях иерархии, кто из сотрудников равного звания пойдет за кофе во время кофе-брейка - это уже детали.

ЗЫ. Про наивную социологию. Когда я вошел в вагон и окинул его взглядом - я увидел именно картинку "около нуля и около половины", то есть, мой взгляд принял 28,6 процентов за 50. Примерно так же и с таким же коэффициентом мы оцениваем "число нерусских лиц в метро", "число небелых в Париже" и т.п.
Saturday, May 9th, 2015 02:33 pm (UTC)
т.е. человек не должен "понимать", он должен зазубрить?
в другом месте вы противоположное говорили;
а "понимать" - это только божественные идеи?
блин, что ж делать, катастрофа :) а что делать, если понимаешь? а если ребенок понимает? вот сидишь вдвоем с ребенком и понимаешь аксиому :) как звучит, а?
а стена - это не чувственный опыт? :)) она не годится?
нет, слишком смешно, простите, грешно так веселиться за чужой счет, больше не буду
Saturday, May 9th, 2015 02:39 pm (UTC)
вы знаете, что такое математические аксиомы, вы ж вроде хорошо учились? я не вполне понимаю, что значит "понимать" аксиому, поэтому и поставила это слово в данном контексте в кавычки. обычно считается так, в сознании ребенка складывается некоторый опыт относительно устройства нашего мира, а задача учителя его актуализировать и обобщить, проиллюстрировать, сопоставить с другими опытами такого рода. и это НИКОГДА не делается на словах в младшей школе (а в средней уже вроде и нечего на словах-то говорить). для этого нужны и положительные и отрицательные примеры и т.д. для этого и существует урок - это не новомодные веяния либеральные, так всегда было. стена годится, но для этого не надо идти в класс и содержать учителя.
Saturday, May 9th, 2015 04:56 pm (UTC)
вы говорите очень много правильных слов, но их значение, похоже, проходит мимо вас;
это пустой разговор;
вы сами это делали? вот то, что описываете, делали сами?
если дети раньше поняли, что такое отрезок, точка, прямая, пересечение прямых - в общем поняли предыдущий материал, и понимают, что прямая на плоскости - это линия на стене, а не швабра, прислоненная к стене под углом, они с высокой вероятностью поймут и остальное;
вашему сыну его творческий порыв был простителен, он был нормален и хорош, что вы сейчас делаете, я не знаю;
Saturday, May 9th, 2015 05:05 pm (UTC)
ну конечно, я делаю "это". пример со стенами крайне неудачен, меня как раз и удивило, что вы его привели. если вас интересует, выражают ли дети сомнение в том, что я говорю, и как я реагирую на это, то да - выражают, и девочки выражают, возможно, это как-то внесет рациональную струю в обсуждение с вашей стороны, ну если б я сказала, что бью "не людей, а мужчин" т.е. мальчишек палкой, чтоб выбить с них природную тягу к иерархии, то это бы вообще в корне изменила ваши педагогические воззрения в лучшую сторону, но этого я к сожалению или к счастью сказать не могу, а вот что реагирую я исключительно положительно, хотя вообще достотчно жесткий воспитатель-то и ивовсе нне из либертарных устремлений, а именно потому , что это идет мне в жилу в плане усвоения материала и да - повторения и закрепления предыдущих понятий.
Saturday, May 9th, 2015 05:23 pm (UTC)
например, не ранее как вчера девочка даша спорила со мной - вот так вот нагло прям с места- что мол в слова щавель надо ударение не на Е, а на А, до хрипоты спорила, этоп ри том, что мы тему ударения проходили в том числе и это слово,к стати, и я вот ни чинясь и не гнушаясь смердами, не поленилась торжественно внести словарь ударений - специально сходила к методисту, не побрезговала и на сл. уроке, уже даже не русском по расписанию, даже торжественно доложила и всем желающим показала то место в словаре ко всеобщему удовалетоврению. и даже не злорадствовала особо, ну разве что немножко) заодно со словарем их познакомила, а то так чисто, все на словах было)
и да, кстати не забыла ту дашу похвалить, что ен промолчала, а высказала свои сомнения, не постеснялась типа вот.
Edited 2015-05-09 05:31 pm (UTC)