taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-01-15 09:45 am

"Да, я не люблю пролетариата"

Я не люблю капитализм.

Я люблю его плоды - от 300 сортов сыра до amazon.com, но не люблю плату, которую за это надо платить. Я не буду вдаваться в сложный анализ того, как организовано общество, и что хуже - ДИНА или КГБ, а о более простом.

Я не люблю работать вообще - т.е. делать то, что хочет дядя, а не то, что хочу я. Я ненавижу необходимость работать.

Я считаю, что ресторан, в котором официантка в ответ на слова "эй ты" говорит "я вас обслуживать не буду", а за шлепок по попе бьет подносом по роже - лучше, чем тот, где она улыбается клиенту приклееной улыбкой.

Но вот, говорят, что иначе нельзя, что дефицит рабочих мест, следовательно - диктат работодателя и соответствующая этика - НЕИЗБЕЖНАЯ плата за сыр и книги. Допустим. КАЖЕТСЯ, это неправда, но допустим. И что с того? Мы все любим покупать, но не любим платить за покупки. Будьте логичны, не требуйте большего. "Смерть и налоги"? Нет, "смерть, налоги и капитализм" - то, с чем мы вынуждены мириться, но ни граммом больше.

Но как сходящий с ума "там где нет ночи" герой Оруэла, мы будем искать дырку в этой стене. А вдруг можно обойдить 150 сортами сыра, сохранить книги - и убрать "сапог, попирающий достоинство человека"?

Как там отреагировал О'Брайен? "Вы что же, верите в Бога"?

Update Мысль моя, на самом деле, проста до тривиальности: товар, который мы берем в магазине, или услуга, которой пользуемся - благо, плата за товар - штраф. Нормальное и естественное поведение - найти магазин, где тот же товар дешевле, или даже самим создать кооператив. Точно так же правильно считать, что в современном обществе изобилие товаров, подвижность (социальная и пространственная) людей, относительная дешевизна жизни - это премия, а неравенство людей, необходимость делать не то, что нравится, а что востребовано рынком, приспособление культуры нравов и законов к вкусам и пожеланиям богатых - это штраф.

Естественно не отказываться от блага, но стремиться минимизировать штраф. Не поддаваться на разговоры, что неравенство это плата за мобильность, а наемное рабство за изобилие, а настойчиво "искать более дешевый магазин". И понимать, что когда мы читаем в респектабельных газетах тексты уважаемых авторов, где говориться о "тревожной тенденции к уравниванию доходов работников разных категорий" - что мы читаем текст, написанный "с позиций продавца", принципиально антагонистичной "позиции покупателя".

А когда нам говорят о неизбежности этой платы - помните, что ровно то же самое говорят нам продавцы дорогих магазинов: "никогда мобила не будет стоить дешевле штуки баксов, если видите за 990 - знайте, это коммунисты жулики". И всегда врут.

И эти господа врут тоже. Они постаряются, если их заставить. Мы же клиенты, черт возьми, а "клиент всегда прав".

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2007-01-15 12:39 pm (UTC)(link)
И где они были до капитализма? Как говорили мои преподаватели на военной кафедре, "может быть, в Иемене или Саудовской Аравии"; но вот в Москве точно такого не было.

[identity profile] kitya.livejournal.com 2007-01-15 12:48 pm (UTC)(link)
ну я не скажу точно сколько именно сортов (сортов - а не марок продающих одно и то же под разными наклейками) было, но много сортов сыра изначально появилось во франции где-то начиная со средних веков. и все действительно хорошие и разные сорта появились именно из того что федоальная франция была довольно сильно разобщенна и все сорта были региональными, зависимыми от видов местного молока, местных обычаев и т.д. где-то к буржуазной эпохи общее число сортов достигло 500, но это скорее марок, реально разные сорта остались в основном реально скорее вопреки капитализму: французское правительство быстро сообразило что капитализм ведет к разрушению сортов и ввела специальную сложную государственную и очень социальную систему AOC защищающую региональные особенности сортов, которая защищает сорта французского сыра до сих пор и была недавно адаптирована и к другим странам европы - эта же система уже применяется в швейцарии и насколько я знаю планируется в италии и еще где-то.

да россия при этом была не самой сырной страной всегда, но связано ли было это с капитализмом именно? во франции сыры почему-то раньше всякого капитализма получились? может просто то что в москву стали завозить сыр заслуга не именно капитализма как такого а развития техники, удушевления самолетов и т.д. тут не факт что раньше яйцо или курица - капитализм вызвал прогресс или прогресс вызвал капитализм вообще говоря.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2007-01-15 01:16 pm (UTC)(link)
Ну вот в Москве 70-х был чистый эксперимент: самолеты были, а разнообразия сортов (реальных) сыра не было. Кто что вызвал --- вопрос, конечно, весьма философский:)

[identity profile] kitya.livejournal.com 2007-01-15 01:21 pm (UTC)(link)
чистых экспериментов в этом деле не бывает %) мы вообще не знаем что было буть в москве в те же годы капитализм и был ли какой-нибудь третий варинат без капитализма но с сыром возможен.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2007-01-15 01:47 pm (UTC)(link)
Этого не знаем, да. Вот Алик и мечтает. И хорошо бы, конечно...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-15 02:44 pm (UTC)(link)
См. апдейт - как я "мечтаю".

[identity profile] e2pii1.livejournal.com 2007-01-18 06:36 am (UTC)(link)
Задумайтесь какой процент населения франции до наступления капитализма мог себе позволить:
- Есть сыр любого из 500 сортов каждый день.
- Есть хоть какой-то сыр.

""капитализм вызвал прогресс или прогресс вызвал капитализм вообще говоря.""

Абсолютно однозначно: капитализм вызвал прогресс. Сколько-нибудь быстрый самостоятельный прогресс улучшающий уровень и качество жизни широких масс имел место только при капитализме. Какой-то прогресс в СССР был возможен только потому, что СССР плелся за более развитыми капстранами, и то удалось лишь в ограниченном объеме и ограниченное время.

Также абсолютно однозначно что было б в Mоскве в 197x при капитализмe: сотни сортов сырa, как и сейчас, как и тогда в капстранах.

""и был ли какой-нибудь третий варинат без капитализма но с сыром возможен.""

Bозможен: мышеловка.

[identity profile] kitya.livejournal.com 2007-01-18 07:13 am (UTC)(link)
когда капитализм только наступил в эпоху французской буржуазии тоже не большой процент, еще не известно чего заслуга что сейчас таки процент стал большим.

не хочу сказать, что я знаю как было бы абсолютно однозначно, но подобные утверждения по не очевидному вообще говоря вопросу наводят на серьезные сомнения в ангажированности отвечающего. почему это абсолютно однозначно? прогресс проходил разными темпами в разные моменты челевеческой истории, но реально в большинстве случаев четко видно как как раз прогресс (новое техническое изобретение, даже одно) вызывало смену общественных строев. скажем одной из основных причин возникновения феодального строя в европе было открытие шпор и это только один пример.

[identity profile] e2pii1.livejournal.com 2007-01-18 08:03 am (UTC)(link)
"когда капитализм только наступил тоже не большой процент" - конечно, улучшения были постепенными. В миг осчастливить всех невозможно ни при каком строе.

По тем фактам которые я знаю, мне этот вопрос очевидeн, никакой ангажированности.
Китай 1000 лет назад был более технически развит чем Европа.
В Европе основная часть технического и затем социального прогрессa происходила после наступления капитализмa, и в странах благоприятствовавших рыночной экономике (сравните
Испанию и Англию в XVIв., и в XIXв.). у капитализмa есть проблемы конечно я не спорю, речь о сравнении с другими моделями.

[identity profile] kitya.livejournal.com 2007-01-18 11:48 am (UTC)(link)
основная ли? порох и колесо явно изобрели до капитализма, не понятно почему вдруг основная часть прогресса попалась в капитализм. и вообще как определяется основная часть? уж не только ли по тому что самая близкая к нам и поэтому нам кажется что изобретение интернета важнее изобретения колесницы?

[identity profile] e2pii1.livejournal.com 2007-01-19 08:27 am (UTC)(link)
Разумеется инновации происходили и до капитализма, и для капитализма необходим некий базовый уровень развития.
Но при капитализме инновации происходят существенно быстрее (что видно при сравнении эволюции стран имевших в прошлом близкий технический уровень, но разный общественный строй). Сравнивать эпоху колеса с эпохой интернета конечно нет смысла.
Кроме того, при капитализме развитие вылилось в улучшение жизни широких масс, тогда как в древнем Египте и Вавилоне оно вылилось в пирамиды, а при социализме - в БАМ, водородную бомбу, 100тысяч танков и загрязненные реки.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-18 05:15 pm (UTC)(link)
Неверно. Сходный период прогресса был в античности при рабовладении. Кроме того, за скобками остается напрашивающееся объяснение, что капитализм есть СЛЕДСТВИЕ, а не ПРИЧИНА техн. прогресса. Это не очевидно, но Вы опять отговариваетесь от возможных альтернатив заклинаниями.

[identity profile] e2pii1.livejournal.com 2007-01-19 08:07 am (UTC)(link)
Не напомните ли когда в античности при рабовладении за 300 лет был прогресс подобный западной европе XVIII-XXвв., а главное насколько тот прогресс улучшил жизнь народных масс ?
Англия и Испания XVI-XVIIвв., (и более ранний Китай) имели сравнимую техническую базу, но разный общественный строй и защиту прав собственности. Результат к XIXв был налицо, что доказывает что СЛЕДСТВИЕ, а что ПРИЧИНА (хотя конечно в истории не докажешь с математической строгостью).

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-19 11:42 am (UTC)(link)
Афины 6-5 вв до н.э., Рим 1 до н.э. - 1 после.

[identity profile] e2pii1.livejournal.com 2007-01-20 10:38 am (UTC)(link)
То был культурный прогресс, а не теxнологический (который мы тут обсуждаем).
Кроме того права собственности тогда/там были защищены неплохо для античных/средних веков.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-18 05:12 pm (UTC)(link)
Вам уже в сходном духе ответил Китя - все далеко не так однозначно. 300 сортов сыра в Москве некоторые могли есть и тогда, анприме, в цековском распределителе, а количество людей, которые вообще могут есть какой-то сыр, подозреваю, сейчас меньше в Москве, чем в 1980-е гг. Разумеется, у рыночной экономики (которую Вы называете капителизмом) есть преимущества, но - они не столь просты, как Вы в совершенно агитпроповском духе говорите.

[identity profile] e2pii1.livejournal.com 2007-01-19 07:09 am (UTC)(link)
в цековском распределителе не бывал, но слышал в распределителях товары были хорошего качества, но выбор был очень бедный (типа 1 сыр хотя и хороший).
Важнее качественная разница: в ЦК КПСС далеко не любой мог попасть, даже при всех необходимых качествах еще нужно было большое везение.
А в современной Москве любой неглупый здоровый человек при желании может заработать денег и купить любой из 300 сыров.
Кроме того, сейчас есть конечно всякий криминал и разбазаривание денег государством, но все же в большинстве случаев зарабатывая на сыр человек делает полезные другим людям вещи - в отличии от члена ЦК.

""
Разумеется, у рыночной экономики (которую Вы называете капителизмом) есть преимущества, но - они не столь просты, как Вы в совершенно агитпроповском духе говорите.
""

Тут вы ломитесь в открытую дверь: я ему ответил что сознаю, что капителизм/рыночная экономикa имеет свои проблемы. А слово "капителизм" из исходного коммента на который я отвечал.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-19 11:35 am (UTC)(link)
А в современной Москве любой неглупый здоровый человек при желании может заработать денег и купить любой из 300 сыров

Не любой - на всех не хватит. Любой В ПРИНЦИПЕ может, но требуются определенные конкурентные качества, правильно? Тогда тоже. Только другие качества.

Но вообще на пропагандистские замечания я больше не реагирую.

[identity profile] e2pii1.livejournal.com 2007-01-20 10:20 am (UTC)(link)
Сыра хватит на всех желающих готовых отработать ради него сколько-то часов.
Никакие "конкурентные качества" нe требуются - достаточно нормальных рук и/или головы.

""
Тогда тоже. Только другие качества.
""

Heт, см мой предидущий коммент.

[identity profile] e2pii1.livejournal.com 2007-01-19 07:45 am (UTC)(link)
а количество людей, которые вообще могут есть какой-то сыр, подозреваю, сейчас меньше в Москве, чем в 1980-е гг.

B Москве в 1980-е гг люди могли есть какой-то сыр потомy что:

* Нефть на Самотлоре тогда била ключом и дорого стоила на мировом рынке,
* До этого многие люди сдохли в ГУЛАГе сделав возможным выкачку этой нефти при социализме,
* Люди вне Москвы сыр есть не могли.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-19 11:39 am (UTC)(link)
* Люди вне Москвы сыр есть не могли

Ответьте, плиз, на простой вопрос: сегодня, по сравнению с 1985 годом, "люди вне Москвы" едят больше или меньше сыра? (а также - мяса, рыбы, фруктов)?

Это ключевой вопрос, он выявит, в каких отношениях Ваши рассуждения с реальностью.

[identity profile] e2pii1.livejournal.com 2007-01-20 10:33 am (UTC)(link)
Подобное сравнение бессмысленно, смысл имеет сравнение с тем сколько бы они ели сейчас если бы СССР продолжал существовать.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-20 05:13 pm (UTC)(link)
Блеск!

Когда надо обосновать, что нынешний псевдорыночный полукапитализм лучше - сравнения с ужасами СССР тут как тут, а когда сравнение не проходит - сравнивать, оказывается, нельзя.