taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2007-01-15 09:45 am

"Да, я не люблю пролетариата"

Я не люблю капитализм.

Я люблю его плоды - от 300 сортов сыра до amazon.com, но не люблю плату, которую за это надо платить. Я не буду вдаваться в сложный анализ того, как организовано общество, и что хуже - ДИНА или КГБ, а о более простом.

Я не люблю работать вообще - т.е. делать то, что хочет дядя, а не то, что хочу я. Я ненавижу необходимость работать.

Я считаю, что ресторан, в котором официантка в ответ на слова "эй ты" говорит "я вас обслуживать не буду", а за шлепок по попе бьет подносом по роже - лучше, чем тот, где она улыбается клиенту приклееной улыбкой.

Но вот, говорят, что иначе нельзя, что дефицит рабочих мест, следовательно - диктат работодателя и соответствующая этика - НЕИЗБЕЖНАЯ плата за сыр и книги. Допустим. КАЖЕТСЯ, это неправда, но допустим. И что с того? Мы все любим покупать, но не любим платить за покупки. Будьте логичны, не требуйте большего. "Смерть и налоги"? Нет, "смерть, налоги и капитализм" - то, с чем мы вынуждены мириться, но ни граммом больше.

Но как сходящий с ума "там где нет ночи" герой Оруэла, мы будем искать дырку в этой стене. А вдруг можно обойдить 150 сортами сыра, сохранить книги - и убрать "сапог, попирающий достоинство человека"?

Как там отреагировал О'Брайен? "Вы что же, верите в Бога"?

Update Мысль моя, на самом деле, проста до тривиальности: товар, который мы берем в магазине, или услуга, которой пользуемся - благо, плата за товар - штраф. Нормальное и естественное поведение - найти магазин, где тот же товар дешевле, или даже самим создать кооператив. Точно так же правильно считать, что в современном обществе изобилие товаров, подвижность (социальная и пространственная) людей, относительная дешевизна жизни - это премия, а неравенство людей, необходимость делать не то, что нравится, а что востребовано рынком, приспособление культуры нравов и законов к вкусам и пожеланиям богатых - это штраф.

Естественно не отказываться от блага, но стремиться минимизировать штраф. Не поддаваться на разговоры, что неравенство это плата за мобильность, а наемное рабство за изобилие, а настойчиво "искать более дешевый магазин". И понимать, что когда мы читаем в респектабельных газетах тексты уважаемых авторов, где говориться о "тревожной тенденции к уравниванию доходов работников разных категорий" - что мы читаем текст, написанный "с позиций продавца", принципиально антагонистичной "позиции покупателя".

А когда нам говорят о неизбежности этой платы - помните, что ровно то же самое говорят нам продавцы дорогих магазинов: "никогда мобила не будет стоить дешевле штуки баксов, если видите за 990 - знайте, это коммунисты жулики". И всегда врут.

И эти господа врут тоже. Они постаряются, если их заставить. Мы же клиенты, черт возьми, а "клиент всегда прав".

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2007-01-15 07:19 pm (UTC)(link)
Извините за резкость, а Вы любому рекламному проспекту верите? Если на часах написано "Swiss movement", Вы действительно думаете, что это швейцарские часы, а не китайская штамповка?

В бывшем СССР номенклатура второго эшелона (партийная, гебистская, комсомольская), поняв, что ресурсы тают, и социальную структуру (даже такую куцую и нищую) дальше поддерживать не получится, решила отбросить эту структуру. В результате получилась "Софья Власьевна без бесплатной медицины". В рекламных целях эта штука была названа капитализмом. Ну так на сарае тожно можно написать: "Дрова", а внутри всё-таки открыть секс-шоп (© [livejournal.com profile] vitus_wagner)

Точно так же [livejournal.com profile] bbb называет себя либералом, а своих противников записывает во "враги свободы". Так что, мы должны соглашаться с ним и записывать себя во враги свободы, хотя на самом деле мы всего лишь враги людоедства? Нет, давайте называть либерализмом либерализм, а не маргинальные построения рюсских мизесианцев, а свободой называть свободу, а не торжество каннибализма.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2007-01-15 10:27 pm (UTC)(link)
Не надо резкостей - тема и так трудная.

Я виноват, что не определил явно свое словоупотребление, доверившись, что оно станет ясным из узуса. Я различаю рынок как медиум или самоорганизующуюся систему и капитализм как систему ценностей тех, кто выигрывает больше всего от рынка. При этом я считаю рынок незаменимым инструментом либеральной демократии, а вот капитализм - наоборот, трудно совместимым с нею.

Более мягкий (несравненно более мягкий) пример такого противопоставления - например, правосудие и сословные интересы адвокатов.