January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Monday, January 15th, 2007 09:45 am
Я не люблю капитализм.

Я люблю его плоды - от 300 сортов сыра до amazon.com, но не люблю плату, которую за это надо платить. Я не буду вдаваться в сложный анализ того, как организовано общество, и что хуже - ДИНА или КГБ, а о более простом.

Я не люблю работать вообще - т.е. делать то, что хочет дядя, а не то, что хочу я. Я ненавижу необходимость работать.

Я считаю, что ресторан, в котором официантка в ответ на слова "эй ты" говорит "я вас обслуживать не буду", а за шлепок по попе бьет подносом по роже - лучше, чем тот, где она улыбается клиенту приклееной улыбкой.

Но вот, говорят, что иначе нельзя, что дефицит рабочих мест, следовательно - диктат работодателя и соответствующая этика - НЕИЗБЕЖНАЯ плата за сыр и книги. Допустим. КАЖЕТСЯ, это неправда, но допустим. И что с того? Мы все любим покупать, но не любим платить за покупки. Будьте логичны, не требуйте большего. "Смерть и налоги"? Нет, "смерть, налоги и капитализм" - то, с чем мы вынуждены мириться, но ни граммом больше.

Но как сходящий с ума "там где нет ночи" герой Оруэла, мы будем искать дырку в этой стене. А вдруг можно обойдить 150 сортами сыра, сохранить книги - и убрать "сапог, попирающий достоинство человека"?

Как там отреагировал О'Брайен? "Вы что же, верите в Бога"?

Update Мысль моя, на самом деле, проста до тривиальности: товар, который мы берем в магазине, или услуга, которой пользуемся - благо, плата за товар - штраф. Нормальное и естественное поведение - найти магазин, где тот же товар дешевле, или даже самим создать кооператив. Точно так же правильно считать, что в современном обществе изобилие товаров, подвижность (социальная и пространственная) людей, относительная дешевизна жизни - это премия, а неравенство людей, необходимость делать не то, что нравится, а что востребовано рынком, приспособление культуры нравов и законов к вкусам и пожеланиям богатых - это штраф.

Естественно не отказываться от блага, но стремиться минимизировать штраф. Не поддаваться на разговоры, что неравенство это плата за мобильность, а наемное рабство за изобилие, а настойчиво "искать более дешевый магазин". И понимать, что когда мы читаем в респектабельных газетах тексты уважаемых авторов, где говориться о "тревожной тенденции к уравниванию доходов работников разных категорий" - что мы читаем текст, написанный "с позиций продавца", принципиально антагонистичной "позиции покупателя".

А когда нам говорят о неизбежности этой платы - помните, что ровно то же самое говорят нам продавцы дорогих магазинов: "никогда мобила не будет стоить дешевле штуки баксов, если видите за 990 - знайте, это коммунисты жулики". И всегда врут.

И эти господа врут тоже. Они постаряются, если их заставить. Мы же клиенты, черт возьми, а "клиент всегда прав".
Monday, January 15th, 2007 02:25 pm (UTC)
Я знаю этот анекдот, это еще при мне было (:

Что касается меня, то нет, не распространятся. Но и более дешевый магазин исключительно за дешевизну не выберу.

Из двух магазинов я выбираю более оптимальный по шкале цена-качество.
Monday, January 15th, 2007 02:57 pm (UTC)
товар, который мы берем в магазине, или услуга, которой пользуемся - благо, плата за товар - штраф

Плата за товар -- это признание чьего-то труда, поэтому в каком-то смысле -- благодарность за товар, а не штраф.

Минимизировать плату можно ведь разными способами. Когда я только приехала в Америку, все надо было начинать с нуля, денег не было совсем, поэтому я, например, научилась сама собирать мебель, полуфабрикаты которой покупала в очень дешевых магазинах. Это нелегкий труд, поверьте.

Поэтому теперь, когда я могу себе позволить купить нечто уже готовое, я воспринимаю это с благодарностью за то, что кто-то эту мебель уже собрал.
Monday, January 15th, 2007 03:24 pm (UTC)
В цене большого числа товаров, продаваемых в крупных магазинах, заложены суммы на оплату такого "труда", как:

услуги консультантов, помогающих продать их мне подороже;
взятки чиновникам Китая и других стран, где находятся фаблики, чтобы они позволяли нарушать местные законы;
покупка журналистов, которые помогут в случае наезда всяких гринписов и фондов дикой природы...

и тд и тп.

Мы очень далеко ушли от простоты бизнеса, позволявшей относиться серьезно к лозунгу "достойная плата за честную работу". Увы.

Разумеется, платя непосредственному работнику или даже наемнику, но в маленькой фирме - мы ощущаем, что наша благодарность ЕМУ выражается и в деньгах, отданных фирме. Но в крупных фирмах это никак не связанные вещи.