taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-05-10 12:56 am

Вклад в победу - парадокс Франции

Галимые совки очень любят исторический анекдот о том, что якобы Кейтель, обнаружив, что принимать капитуляцию будут не три, а четыре державы, воскликнул: "Что, и французы [нас победили]?"

Для справки единомышленников повешенного военного преступника 1 категории: Франция понесла в ходе 2 мировой войны потери убитыми, превышающие потери Великобритании (и, вероятно, потери США на Европейском театре).

Но это не главное. Скажем, у Польши не было выбора - вступать или нет в войну, как и у СССР двумя годами позже. У Франции (и Великобритании) он был.

Теперь давайте посмотрим, что произошло бы, если бы любая из этих стран в той реальности, которая сложилась после подписания Пакта Молота-Риббентроппа (и нападения на Польшу) решила заключить мир с Германией. Вторая, несомненно, ей бы последовала, то есть СССР остался бы один на один с Германией. С большой долей вероятности можно утверждать, что никого из нас сейчас не было бы на свете. Безусловно, если бы вермахт увяз где-то в Поволжье или Предуралье, Антанте было бы выгодно ударить Гитлера в спину - но насколько вероятно, что зависящие от демоса правительства Франции и Британии нарушили бы договор с Германией, да еще ради спасения кровавого большевистского режима (немцы завалили бы всю прессу доказательствами кровавости, их бы хватило на оккупированных территориях, подделывать не потребовалось).

Итак, решение Франции вступить в БЕЗНАДЕЖНУЮ (см. ниже) битву спасло СССР от уничтожения. Почему я говорю именно о Франции, а не Британии, хотя ситуация симметрична (вторая страна не вступала бы без первой)? Потому что для Британии это было не безнадежно, и даже не чудовищно рискованно, после того как к осени 1939 было преодолено катастрофическое отставание в авиации и Ла-Манш снова стал почти непреодолимым барьером (и в реальности, даже оставшись в какой-то момент одна против всей прогерманской или оккупированной Европы, Британия понесла потери на порядок меньше, чем в 1 Мировую, то есть - да, риск и вправду был невелик). А вот Франция шла на более чем авантюру - почти заведомое поражение, потому что опыт всех предыдущих войн с Германией говорил - без России или США - хотя бы одной из этих стран - Франции не устоять.

Конечно, французы отчасти недооценили вермахт, отчасти переоценили себя и союзников (особенно бельгийцев, самоубийственно отважных в 1 Мировую и струсивших в этот раз) - но всякая отвага имеет элемент слабоумия, это не повод ценить ее меньше.

Из четырех держав, принимавших капитуляцию в Берлине, пожалуй, французы заслуживают в большей степени уважения именно за отвагу - и за то, что своим решением предопределили исход войны. Точнее, дали шанс остальному миру победить, которым остальные, пролив реки крови и проявив смелость, решительность и умение, удачно воспользовались.

Но без решения Франции этого шанса просто не было бы.

[identity profile] von-nachtigall.livejournal.com 2015-05-09 09:59 pm (UTC)(link)
интересный конструкт мысли, спасибо

[identity profile] retiredwizard.livejournal.com 2015-05-09 10:05 pm (UTC)(link)
--С большой долей вероятности можно утверждать, что никого из нас сейчас не было бы на свете.

Что, Гитлер бы всех съел?

А я вот считаю что прекрасно жили бы рашкованчики под Гитлером. Сталин, Гитлер - не все ли равно кого восхвалять и кому подчиняться - система то практически ТА ЖЕ? Только 20 миллионов дураков живыми бы остались - вот и вся разница.

А вот бреда про планируемое уничтожение тотальное не надо, это пропаганда, стыдно верить. Читайте первоисточники - Майн Кампф (где про русских нет вообще ничего - неинтересны они!), и госпланы (по которым следовало расчленение СССР, в чем не вижу ничего плохого.)

ЗЫ Евреи вероятно все же пострадали бы сильно.
Edited 2015-05-09 22:07 (UTC)

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2015-05-09 10:18 pm (UTC)(link)
Ну возможно, что подхихикивание над французами, на той же стороне логики ватника, что и "мы бы победили и без пиндосов, а бритиши нам только PQ17 подсунули".
И я эту логику неоднократно раньше встречал среди поцреотов. Из французов в нашей мифологии о войне принято признавать только эскадрилью Нормандию-Неман, понятно почему.
Edited 2015-05-09 22:20 (UTC)

[identity profile] mi-b.livejournal.com 2015-05-09 10:27 pm (UTC)(link)
согласно Википедии, Британские воинские потери больше французских почти в два раза (383 тыс к 200 тыс), и это при том, что из французских 200 тыс около 10тыс - это потери в боях с той же Британией, в Сирии, при потоплении флота итд

[identity profile] malpa.livejournal.com 2015-05-09 10:48 pm (UTC)(link)
Что ж, интересно. И, на мой взгляд, убедительно.

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2015-05-09 11:33 pm (UTC)(link)
Речь все-таки о действиях военных, а не политиков. Французские военные как-то не впечатлили.
(screened comment) (Show 1 comment)

"Несомненно" ли?

[identity profile] mih-mets.livejournal.com 2015-05-10 01:35 am (UTC)(link)
"Теперь давайте посмотрим, что произошло бы, если бы любая из этих стран ... решила заключить мир с Германией. Вторая, несомненно, ей бы последовала..."

22 июня 1940 между Германией и Францией было заключено т. н. "Второе Компьенское перемирие". Подскажите, если не трудно, когда был заключен мир между Германией и Англией?

[identity profile] int19h.livejournal.com 2015-05-10 03:10 am (UTC)(link)
А с какой, собственно, стати Гитлер принял бы предложение о мире, исходящее от Франции после ПМР?

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2015-05-10 04:55 am (UTC)(link)
Военные эксперты в 1939 расценивали шансы Франции существенно выше, вермахт считался еще слабым, не восстановившимся после версальских ограничений - и это было в основном верно, никто не мог предвидеть, что немногие немецкие козыри сыграют так убедительно в мае 1940.
Т. Сталин особенно беспокоился тогда, что союзники слишком быстро задавят Германию и поэтому ей по мере сил помогал. Он и его консультанты тоже что-то в военном деле понимали.
Кейтель (реальный или апокрифический), несомненно, имел в виду контраст между французской стальной решимостью в первой мировой войне и их же трусостью и развалом в 1940, - контраст, который потряс всех, и немцев в первую очередь.

[identity profile] sapojnik.livejournal.com 2015-05-10 10:42 am (UTC)(link)
Не совсем понятно, с чего вдруг война Франции с Германией в 1940 году была "безнадежной". В количестве танков они не уступали, в техническом отношении скорее превосходили, в людских ресурсах тоже был примерный паритет.
Вы, видимо, исходите из результата: раз Франция была разгромлена за 4 недели, стало быть, война для нее была безнадежной. Однако такой исторический детерминизм выглядит как-то глупо, на мой вкус.

[identity profile] mnemtsev.livejournal.com 2015-05-10 05:43 pm (UTC)(link)
Странно Вы пишете. Когда в июне 1940 года Черчилль произносил свою знаменитую речь, которая завершалась такими словами -Even though large tracts of Europe and many old and famous States have fallen or may fall into the grip of the Gestapo and all the odious apparatus of Nazi rule, we shall not flag or fail. We shall go on to the end, we shall fight in France, we shall fight on the seas and oceans, we shall fight with growing confidence and growing strength in the air, we shall defend our Island, whatever the cost may be, we shall fight on the beaches, we shall fight on the landing grounds, we shall fight in the fields and in the streets, we shall fight in the hills; we shall never surrender, and even if, which I do not for a moment believe, this Island or a large part of it were subjugated and starving, then our Empire beyond the seas, armed and guarded by the British Fleet, would carry on the struggle, until, in God's good time, the New World, with all its power and might, steps forth to the rescue and the liberation of the old.
- у него очевидно не было ощущения , что " для Британии это было не безнадежно, и даже не чудовищно рискованно, после того как к осени 1939 было преодолено катастрофическое отставание в авиации и Ла-Манш снова стал почти непреодолимым барьером". У него было ощущение что самое серьёзное сражение только начинается.

...ну а бОльшая часть Франции вполне себе изволила сдаться.

[identity profile] yaceya.livejournal.com 2015-05-10 08:43 pm (UTC)(link)
У поляков тоже был выбор - сдаться как это сделали чехи и воевать.
А ведь если так посмотреть, у чехов ситуация была не так безнадёжна - Германия была ещё не так и мобилизована, опыта боевых действий у них такого не были, технически чехи были оснащены неплохо. А в случае не катастрофичного течения войны кто знает, может через пару месяцев умиротворяли бы уже обе стороны?

[identity profile] yurgenfish.livejournal.com 2015-05-10 10:35 pm (UTC)(link)
Шансы Франции вовсе не выглядели безнадёжными.
Вермахт, в силу Версальских ограничений, оценивался невысоко. На границе с Германией были мощные укрепления. Вместо России на востоке была Польша, которая считалась вполне способной продержаться против Вермахта долгое время. Наконец, Франция была не одна, а с Англией, с доминионами, и, в перспективе, с США.
Вполне неплохие шансы.

[identity profile] baka-bakka.livejournal.com 2015-05-11 05:35 am (UTC)(link)
Скажите, а такие фамилии, как Чемберлен или Даладье Вам знакомы?

[identity profile] ivan-babicki.livejournal.com 2015-05-14 07:56 pm (UTC)(link)
Копирую из фб для порядку :)
Очень странная мысль. Французская армия техниески была едва ли не сильнее германской, так что о "безнадёжности" говорить нельзя. Проиграла Франция не вследствие неблагоприятного соотношения сил, а вследствие неумения европейских армий вообще воевать против германской и японской. Они научились этому примерно в 1942, до этого картина была одинаковой от Франции до Малайзии и от Прибалтики до Египта - постоянные разгромы и капитуляции.