taki_net: (Mak)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-05-10 03:20 pm

О классовых аспектах покровительственной (черно-коричневой) окраски

Все-таки московское метро - это такой замечательный прообраз нуль-Т или волшебного заклинания.

Рраз - и ты попадаешь из района, где на скамейках вырезаны узбекские имена и запах полей аэрации - на тот самый, с двух больших букв Юго-Запад.

Где недвига стоит вдвое за метр, и - волшебное совпадение - черно-коричневых лент тоже вдвое больше на единицу поголовья.

Потому что
...у пролетариев нет отечества,
как сказали К.Маркс, экономист и А.И.Солженицын, ВПЗР (*).

(*) Тест на знание немецкой филосо русской литературы: в каком произведении А.И.Солженицын устами безоговорочно положительного героя с одобрением сказал цитированные слова? Вспомните контекст?

Дальнейшая часть текста адресована марксистам и потому под катом.

Маркс исходил из картинки (частично верной при его жизни), что proletarii в старом смысле слова (попросту говоря, беднота), самые угнетенные - одновременно и есть промышленный пролетариат, "самый сознательный отряд могильщиков капитализма".

Но в современной России это очевидно неверно: крупный промышленный рабочий класс в значительной части - работники ВПК. Они вообще не пролетариат ни в традиционном, ни в марксовом смысле, потому что они не производят для капиталиста прибавочную стоимость (оружие, по крайней мере в части госзаказа - не товар, и к нему неприменима марксова схема). Они - часть (наименее допущенная к кормушке, но часть) олигархического, военно-чекистского механизма грабежа трудящихся продуктивных отраслей экономики через бюджетные и другие грабительские механизмы.

Паразитический класс.

С другой стороны, наиболее бесправные трудящиеся, истинные пролетарии - это наемные работники строительства, торговли и обслуживания, а также, сюрпрайз, самозанятые и мелкие предприниматели в этих сферах. И как раз у них мы чаще всего можем наблюдать антиолигархическое и антигосударственное классовое сознание, воспетое Марксом. А "организованный промышленный пролетариат" беснуется на митингах против Пусси Райот, голосует за Путина, Лепениху, венгерских и прочих йобикков.

Это должно заставить марксистом как минимум задуматься о том, как дальше быть-то с этим классовым подходом?

ЗЫ. Я сам считаю, что лечить пролетарский классовый подход не имеет смысла, поскольку рабочие так и так уходят из фокуса истории - превращаясь в заслуживающий сочувствия и частично даже на что-то влияющий третьестепенный класс, вроде крестьянства в промышленных странах. Поскольку на место индустрии в качестве основной производительной силы вступают наука и дизайн, то - строго по Марксу - и классы вокруг этого выстраиваются совсем другие, и конфликт другой.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2015-05-10 02:11 pm (UTC)(link)
А что не так с классовым подходом? структура классов меняется, вот и все.
Вы же сами это написали.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-05-10 02:39 pm (UTC)(link)
Теоретически, может быть, все хорошо, вопрос, как быть с практикой классовой борьбы. Только подготовил революцию, а классы -- щелк! -- и поменялись. Вся подготовка насмарку. Опять подготовил уже для новой системы классов, а они опять -- щелк! -- и поменялись.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2015-05-10 04:48 pm (UTC)(link)
Это как? Прилетает вдруг волшебник на голубом вертолете, машет палочкой - и ап, резко меняется способ производства, средства производства и система распределения дохода?
Ну и как-то западные профсоюзы справляются, да?

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-05-10 05:57 pm (UTC)(link)
Западный профсоюз шантажирует конкретного работодателя в конкретный момент времени. Хорошо это или плохо, не берусь судить. Но революциями или какими-то другими социальными преобразованиями он не занимается.

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2015-05-11 12:43 am (UTC)(link)
Ага, соцгарантии, значит, не социальное преобразование.
И их не профсоюзы и рабочее движение выбило у хозяев предприятий и государства, а сами с неба упали.
Хороший увас план, товарищ, но не курите его больше, пожалуйста.

[identity profile] radiowestin.livejournal.com 2015-05-11 08:13 am (UTC)(link)
ну только в том случае, если вы себе подготовку революции как подвоз сортиров на Болотную представляете. если же ее готовить, опираясь на существующие классы, то ничего там по щелчку не поменяется.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-05-10 03:05 pm (UTC)(link)
А я и не сказал, что что-то не так с КЛАССОВЫМ, я написал "с ПРОЛЕТАРСКИМ классовым". Акцент на пролетариат больше не работает даже относительно (как он, относительно, работал в 19 веке).

[identity profile] katherine-kinn.livejournal.com 2015-05-10 04:49 pm (UTC)(link)
А никак не быть. Просто не упираться тупым лбом в раскладку середины 19 века.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-05-10 05:03 pm (UTC)(link)
Мне кажется, я именно это сказал, только чуть развернуто.