Saturday, May 16th, 2015 02:04 am
а на самом деле не про это.

Я не знаю, правильно ли Царнаеву дали вышку. Может, и правильно, я не живу в Бостоне.

Я знаю, что по делу Царнаева федрилы допрашивали свидетеля - другого чеченского парня. Всемером. Он (как следует из совпадающих, а потому заслуживающих полного доверия сообщений семи сотрудников органов), создался в преступлениях, совершенных совместно с Царнаевыми. Не в терроризме, в какой-то мелкосредней уголовщине. А потом, как сели заносить его показания в протокол (как следует из совпадающих, а потому заслуживающих полного доверия сообщений семи сотрудников органов), напал на сотрудников. Всех семерых.

Ну, его застрелили, всемером справились как-то. Нет, их не казнили, я даже не знаю, они за это получили выговор или, наоборот, повышение в звании. Насколько я знаю, никто из бостонцев не волнуется, не придут ли к ним домой семь агентов и не застрелят ли их при заполнении протокола. Их-то за что?

Я это к чему. Вся наша жизнь и все надежды на будущее зависят от этой замечательной, свободной, нравственной и верящей в Бога страны.

Впрочем, жизнь и надежды на будущее Британии в 1941 году зависели вообще от страны тов. Сталина, так примерно полгода только от нее.
Friday, May 15th, 2015 11:26 pm (UTC)
Если судить по движению black lives matter, значительная часть в том числе и бостонцев опасается именно этого.
Saturday, May 16th, 2015 11:33 am (UTC)
угу, зашла примерно то же самое сказать.

очень полицейское государство, насколько я могу судить извне (не из сводок лайфньюза, естественно)
Saturday, May 16th, 2015 11:53 am (UTC)
0.7% населения сейчас сидит в тюрьме (второй в мире показатель, к взрослому населению будет больше процента), плюс 2% от взрослого населения недавно были в тюрьме (формально, probation and parole).
Friday, May 15th, 2015 11:31 pm (UTC)
тот подозреваемый напал не на всех полицейских сразу, а на одного, дождавшись, что остальные деликатно оставили их вдвоем.
То есть тот подозреваемый (директор тренажерного зала во Флориде и, возможно, громила и участник кровавой наркоразборки в Бостоне, где ему помогал старший из младших Царнаевых), вероятно, чуть было не переиграл полицейский отряд.
Это, возможно, говорит о тупости полиции. Или о ловкости убитого. Война с преступностью, все дела.
Friday, May 15th, 2015 11:39 pm (UTC)
Можно чуть подробнее, куда именно они удалились вшестером? Наркоту с патронами подкладывать в других комнатах?

Я не шучу. Мне интересно, как можно верить хоть одному слову сотрудников, которые шляются безо всякого контроля по квартире свидетеля, на которого они оказывают (допустим, законное) давление?

Я уже не буду говорить, что называть полицейскими федеральных агентов - это примерно то же, как называть полицейскими сотрудников Гестапо. Да, там даже есть слог "по" в конце слова, а у ФБР нет.
Friday, May 15th, 2015 11:47 pm (UTC)
Какие у Вас основания сравнивать сотрудников ФБР с сотрудниками гестапо, кроме личной неприязни к учреждению?
Friday, May 15th, 2015 11:51 pm (UTC)
Сравнивать можно что угодно с чем угодно.

В данном случае я сравниваю по признаку "не является полицией".

По этому параметру с гестапо и ФБР иакже может быть успешно сравнен Колумбийский университет и Американское Математическое общество.

Разумеется, я отношусь ко всем упомянутым организациях гораздо лучше, чем к гестапо.
Saturday, May 16th, 2015 03:07 am (UTC)
ФБР именно полиция и есть, вообще-то. Расследует те преступления, которые находятся в ведении федерации (большинство-то - в ведении штатов).
[identity profile] Дмитрий Синица (from livejournal.com)
Saturday, May 16th, 2015 06:46 am (UTC)
Да, ФБР - это и есть федеральная полиция США. И гестапо было полицией, так и называлось, "гехайме штатс полицай". Полиция - орган государства по поддержанию порядка и борьбе с преступниками. Называться он может по-любому. В словах "милиция", "МВД" и "КГБ" тоже слога "по" не было. Но это была именно полиция, а не университет. В слове "гарда" (полиция Ирландии) тоже слога "по" нет. В слове "рендершег" (полиция в Венгрии) слога "по" нет, в слове "астиномиа" (полиция Греции) слога "по" нет.
Edited 2015-05-16 06:47 am (UTC)
Saturday, May 16th, 2015 06:00 am (UTC)
Как человек, имеющий возможность последние лет 15 наблюдать воочию ( из непосредственной близости) этот и подобные инциденты в штатах , могу грустно заметить – это увы и ах закон/альфа и омега/сермяжная правда ( ненужное зачеркнуть) функционирования местных правоохранителей - стрелять при первой возможности, не особо заморачиваясь соразмерностью угрозы, и зная что система в большинстве случаев тебя прикроет. Да, действительно полицейское государство во всем многообразии смыслов, доступных русскоязычному уху – « п.1. - полицейский всегда прав, а если нет –смотри п.1 ;-(» Хорошо ли это? – абстрактно , для « сферической Америки в вакууме» , наверное нет; для реальной страны с ее уровнем вооруженности населения , числом заключенных в тюрьмах и полицейских убитых при исполнении ( ссылки легко гуглятся) – наверное да, в смысле неизбежности такого подхода.
Saturday, May 16th, 2015 12:04 am (UTC)
просто зачем бы федералам уничтожать свидетеля?
Ну, может и есть зачем. Может, там целый клубок из некомпетености одних федералов и коррупции других, и это все они пытаются скрыть, и даже целая опергруппа может работать в сговоре.
Однако и официальные объяснения, что подозреваемый, тот еще громила, напал сам, смотрятся тоже правдоподобно.
Можно удивиться, почему застрелили его насмерть, а не ранили-обезвредили. Но и это не очень удивительно, их застали врасплох, они вбежали в комнату, а там подозреваемый уже ударил следователя и уже пустился во все тяжкие. Времени сначала стрелять в воздух или в ноги, как при преследовании убегающего в чистом поле, не было.
Saturday, May 16th, 2015 03:59 am (UTC)
ФБР - это прежде всего и есть федеральная полиция.
Saturday, May 16th, 2015 12:04 am (UTC)
"Тройное убийство в Волсеме. Вечером 11 сентября 2011 года Брендан Месс, Эрик Вейс и Рафаэль Текен были убиты в квартире Месса. Их глотки были перерезаны от уха до уха с такой силой, что они были почти обезглавлены."

Не терроризм, a какaя-то мелкосредняя уголовщинa?
Saturday, May 16th, 2015 12:07 am (UTC)
кровавая наркоразборка или личная разборка, кровавая.
Преступление тяжкое, но преступная группа мелкая.
Saturday, May 16th, 2015 12:46 am (UTC)
Я писала о Тодашеве, которого убили. И вообще до украинских событий мы много обсуждали и теракт во время марафона, и вину Царнаевых. Но российская агрессия против Украины как-то сильно перевесила местные американские события.

Конечно, в Штатах, как и везде в мире, может случиться любое преступление, в том числе и государства против гражданина. И большинство граждан отдают себе в этом отчёт. Просто, уровень риска (пока?) невысок. Естественно, это не повод расслабляться, а то он быстренько начнёт расти. Но украинские события просто загипнотизировали русскоязычную иммиграцию и это само по себе интересный феномен. Правда, во время грузинской войны мы тоже не могли оторваться, но она была короткой.
Saturday, May 16th, 2015 01:35 am (UTC)
Я тоже не живу в Бостоне, и тоже не знаю.

Ещё я не понимаю, почему "федрилы". Я не живу также во Флориде (вроде там была вся эта странная история со свидетелем), и не очень разбирался с подробностями. Похоже, Вы разобрались более плотно. И результаты получились неудовлетворительными. Я правильно ассоциирую слово "федрилы" с "педрилами" и "федералами"? Если да, то Вы уверены, что Вы -- тот самый Таки-Нет?

Я понимаю Ваше желание видеть США в виде Рейгановского "города на сияющем холме" или что-то близкое к этому поносу.

К сожалению, никакого сияния нет и не предвидится.

Единственное, в чём я вижу коренное отличие США от России -- стремление не совершать одну и ту же ошибку более одного раза. Это всё.

Сволочей и идиотов у нас, как и везде, хватает.

Поэтому Ваш сарказм ("Вся наша жизнь и все надежды на будущее зависят от этой замечательной, свободной, нравственной и верящей в Бога страны.") мне совершенно непонятен.
Edited 2015-05-16 01:37 am (UTC)
Saturday, May 16th, 2015 01:37 am (UTC)
Бред какой! Почему "Вся наша жизнь и все надежды на будущее зависят от этой ... страны"? С какого перепугу? Если наша жизнь и зависит от какой-то страны, в чем я не уверен, то скорее все-таки от той, в которой мы живем, разве не так? А той стране, которую вы видимо имеете в виду на нас, я думаю, глубоко плевать.
Saturday, May 16th, 2015 02:34 am (UTC)
Идеальных стран нет, есть только страны в среднем более или менее подходящие для жизни нормальных людей.
Saturday, May 16th, 2015 03:16 am (UTC)
А получили они за это известно, что. Служебное расследование, гражданский иск на $30 млн и перспективу большого публичного разбирательства на несколько следующих лет своей жизни. Если в ходе разбирательства выяснится, что они действительно налажали, прокурор запросто может и уголовные обвинения предъявить, они в Штатах это любят: громкое дело, борьба за права граждан, все дела.
http://whowhatwhy.org/2015/03/16/will-a-30-million-lawsuit-over-fbi-killing-of-witness-todashev-shed-light-on-boston-bombing/
Saturday, May 16th, 2015 04:04 am (UTC)
Я не скажу конкретно про Царнаева, но вообще само осознание того, что с применением полицией силы в США проблема - оно в последнее время довольно высоко. Причем как по опросам населения (http://www.usatoday.com/story/news/nation/2014/08/25/usa-today-pew-poll-police-tactics-military-equipment/14561633/), так и в мэйнстримной прессе. Рэдли Балко в Washington Post вообще строчит на эту тему не переставая.

И политики это тоже заметили, причем как слева, так и справа.
Saturday, May 16th, 2015 11:11 am (UTC)
Интересно сравнить статистику применения силы полицией. Число случаев выросло (что и повлекло всплеск общественного внимания) или выросло число случаев, раскрученных в СМИ?
Saturday, May 16th, 2015 01:21 pm (UTC)
Второе - теперь у каждого в кармане видеокамера, чего не было даже пять лет назад.
Saturday, May 16th, 2015 09:14 pm (UTC)
Проблема в том, что надежной статистики на эту тему нет - большинство полицейских участков её просто не собирают (и упираются рогом, когда кто-то пытается протолкнуть закон о её обязательном сборе).

Да что там, мы даже по применению SWAT не имеем статистики нигде, кроме Мэриленда (где соотв. закон, чтобы его приняли, проталкивал мэр одного из городов штата, после того, как в его дом "по ошибке" вломились сватовцы, перестреляв в процессе всех его собак - а полиция, опять же, активно пыталась этот законопроект утопить).
Saturday, May 16th, 2015 05:40 am (UTC)
Строго одинаковое отношение ко всем подозреваемым, невзирая на их внешность, происхождение, характер района, в котором они проживают, даже личную историю и т.п. - это, несомненно, благой и справедливый принцип.
Проблема в том, как при строгом соблюдении этого принципа найти желающих служить в полиции. В традиционно не сентиментальной стране с вооруженным населением и с иммигрантами, у которых в их родных странах весьма разнообразное отношение к насилию.
Saturday, May 16th, 2015 11:42 am (UTC)
Это не так просто. В Штатах полно избирателей, которые за любое поползноаение поднять налоги пасть порвут и моргалы выколют. Причем многие из них к полицейским эксцессам относятся без больших эмоций.
Saturday, May 16th, 2015 09:23 am (UTC)
Тем не менее смерть подозреваемого на допросе, ИМХО, лежит за пределами при любых упомянутых Вами обстоятельствах.
Saturday, May 16th, 2015 06:04 am (UTC)
Какой сильный контраст с Брейвиком, которому дали всего 21 год и Play Station 2.
Saturday, May 16th, 2015 09:08 am (UTC)
Норвежское гестапо пытает его холодным кофе, вы разве не знаете?!
Saturday, May 16th, 2015 01:12 pm (UTC)
Проблема начинается, когда жизнь и надежды на будущее граждан любой страны оказываются завязаны на граждан совсем другой страны.

Тем более, когда в этой другой стране одно из распространенных мнений: "Да любись оно все за границей конем"...
Saturday, May 16th, 2015 01:32 pm (UTC)
Ну, что поделать.

Вторую мировую войну выиграли США.