taki_net: (zvezda)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-05-17 05:30 pm

За что россияне не скакали на Майдане

Классический путинский капиталист пишет о том, почему у него никто не отказывается выполнять приказы, независимо от их противозаконности или вообще безотносительности к работе...

Так, сначала о другом. Из поста эффективного предпринимателя мы много узнаем о внутреннем распорядке (как именно уволят девушку, которая будет настаивать на работе по ТК и выходном в воскресенье - кстати, "девушку", "юноши", видимо, давно зареклись вспоминать про ТК), но ничего о взаимоотношениях конторы с внешним миром. Поставщики, клиенты, вот это все. Про что бизнес-то?

Кроме одного исключения - в самом начале. Перед тем как начать рассказ о том, как именно и в какие отверстия сношают работников,он сообщает:

Я не представился? Один из руководителей организации, возглавивший колонну из нескольких десятков сотрудников на демонстрации 1 мая сего года. Сколько не хотело идти? Не знаю. Сколько отказалось? Ни одного.

Ну то есть, предприятие обеспечивает город и кремль массовкой для демонстрации. МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО ВООБЩЕ ИХ ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ

... Почему? Потому. 63:0 — таков результат рассмотрения трудовых споров по увольнениям на нашем предприятии с 1999 года. В нашу пользу. По поводу действий двенадцати «обиженных» сотрудников мы обращались в правоохранительные органы. Восемь обвинительных приговоров (три реальных срока), четыре примирения (минимальная сумма с сотрудника — 37 000 рублей). Три иска о защите чести и достоинства против выступления наших «бывших» в различных СМИ. Все удовлетворены в полном объёме. Все шесть уголовных дел против руководства (в том числе два против меня лично), инициированных работниками, были прекращены в связи с отсутствием события преступления. Вы знаете закон? Мы его тоже знаем. И лучше вас

Читатель-украинец изумленно восклицает - "что, неужели чувак не боится, что вместо того, чтобы проигрывать суды, ему однажды подпалят контору?" Да нет, друг, не боится, он знает, что именно за этим, чтобы так было и так будет - россияне НЕ стояли и НЕ скакали на Майдане. На не-майдане.

См. также тут: http://morreth.livejournal.com/2691512.html

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2015-05-17 04:57 pm (UTC)(link)
Нет, в США не будут члены аттестационной комиссии увольнять по указке менеджера.

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com 2015-05-17 05:07 pm (UTC)(link)
Там нет аттестационной комисси наверно.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2015-05-17 06:37 pm (UTC)(link)
В больших компаниях есть аналоги. (В мелкой конторе, все на человеческом взаимопонимании с боссом, конечно)

Короче, основная разница, что в среднем почти никто из мало-мальского начальства не захочет мараться, чтобы осуществлять какие-то серые схемы, типа ты тут не проснулся, а мы тебя завтра уволим "совсем за другое".

[identity profile] mikhai1-t.livejournal.com 2015-05-17 06:42 pm (UTC)(link)
Начальники на зарплате не будут а собственики во многих фирмах на пару десятков работников вполне на такое спосбны.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2015-05-17 08:56 pm (UTC)(link)
На пару десятков - конечно. Когда один-два человека всем управляют, они могут делать, что захотят при любой системе.

[identity profile] akteon.livejournal.com 2015-05-17 06:57 pm (UTC)(link)
Я видел. И в американской, и в европейской компаниях. Правда, делалось поумнее, через полгода-год после проявления строптивости.
А уж сколько кляуз на sexual harassment было, причем в совсем анекдотичных случаях - это
ни в сказке сказать, ни вслух произнести. Как правило, стервозные и ничего не желающие делать тетки-интриганки на начальников. И были большие разбирательства, и в созванных комиссиях все все понимали, но боялись оправдать обвиненного, чтобы не мараться и. подставляться.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2015-05-17 08:46 pm (UTC)(link)
Опиши по подробнее, что именно ты видел. То, что ты описываешь тут - тетки-интригантки строчат кляузы на начальство - это совсем из другой оперы. Тут речь про низовых работников желающих работать в рамках трудового кодекса, а не про корпоративную политику.

[identity profile] akteon.livejournal.com 2015-05-18 10:13 am (UTC)(link)
Слушай, ну ты ж в курсе, как в консалтинге или в инвестбанках работают? 70-80 часов в неделю - норма. Если ты не согласен, то твои старшие товарищи начнут тебя буллить (поимел на собственной шкуре), а потом выгонят.

В начале карьеры мне както поручили заниматься откровенным промышленным шпионажем - звонить конкурентам клиента, представляться неверной информацией, выспрашивать о числе и деталях их установок. Я сказал, что это не этично и так делать не буду, мне устроили именно, что performance review, заявив, что сбор информации - ключевой навык консультанта, по которому я underperform, и на который долже оюратить внимание. Легальных способов получить ту информацию, которую с меня требовали, сам понимаешь, не было.
Получить поручение сделать пакет слайдов на 100 страниц в 7 вечера к презентации завтра в 19 утра было совершеннейшей нормой. Ну да, бачилы очи, що купувалы, я оттуда свалил довольно быстро. Но в этой отрасли это норма,

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2015-05-18 03:44 pm (UTC)(link)
Ну, вот теперь всё понятно. Да, в это я безусловно верю. Но всё же это узкий (и очень высокооплачиваемый) сегмент с ненормированым рабочим днём. Даже в инвестбанках это только для, собственно, аналитиков, кванты и ИТ на работе по 70 часов не сидят (если судить по моим знакомым). И в "обычных" кампаниях такого всё-таки нет. А уж в конторах мелких производств - совсем тишь да гладь. Ну и другой момент: мене кажется, нигде не будут ставить "черную метку" за один прокол, чтобы уволить через несколько месяцев.

[identity profile] akteon.livejournal.com 2015-05-18 05:54 pm (UTC)(link)
"Субботники" и сидение заполночь у меня регулярно случались не только в консалтинге, а и в очень большой европейской промышленной конторе, с очень сильным employee council. Так что, это все-таки не разовое явление совсем.

И из того, что я знаю об Украине и украинском бизнесе, там это тоже вполне практикуется, и "сраны конторы" что-то не горят. А если говорить о "добровольном" походе на демонстрацию, как симптоме русской рабской душонки, то я из первых рук знаю, что из Львова достаточно массово предприниматели отправляли сотрудников на Майдан. Кто поприличнее - предоставляли людям выходные и транспорт и объявляли, что вот, пожалуйста, все для тех, кто готов проявить патриотичный порыв. In my book, это уже soft coercion, но на грани допустимого. А кто менее приличный и без комплексов и сантиментов, просто объявлял, что завтра явиться к автобусу, в Киев едем.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2015-05-18 08:28 pm (UTC)(link)
И что было, если не пойти? Я спрашиваю, потому что хожу процентов на 50% подобных мероприятий (хожу если могу, но часто не могу) - и ничего, вроде.

Про рабскую душонку я ничего не говорил, и не берусь судить про современную Украину (да и Россию). Но, кстати, это правда, что иммигранты из СССР в штатах имеют тенденцию относиться к "пожеланиям" местного начальства серьёзнее, чем само начальство это имеет в виду.