taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-05-21 12:06 pm

Тегеран, 43, экс-СССР-2015

Разговоры о том, как хорошо будет после победоносной войны - можно будет не считаться с бывшим противником, доказавшим, что с ним никогда нельзя будет ни о чем договориться, потому что там живут люди с песьими головами, а тут, наконец-то, можно будет издать глобусы с вырезанным куском на месте Врагляндии - взаимные френды, конечно, узнали дискуссию, которая идет у меня под замком -

так вот, эти разговоры не новы. Можно допустить, что переживание в воображении виртуального возмездия подымает боевой дух армии и гражданских; однако чаще это часть игры довольно дурного тона.

Во время переговоров Большой Тройки в Тегеране однажды Сталин с самым невинным видом провозгласил, что собирается после войны собрать 100 тысяч "прусских офицеров" и расстрелять их, чтобы уничтожить саму возможность для Германии впредь устроить агрессию. Рузвельт, хихикая, предложил тост за мудрость Великого Вождя Маршала Сталина. Черчилль, как он утверждает, пришел в ярость и выбежал прочь с пьянки. Сталин догнал его, свел все к шутке и сказал, что "остается отгворить Рузвельта, а то ему страшно понравилось" (пересказываю по памяти мемуары Черчилля; прочие документальные источники не противоречат этому рассказу).

В этой сцене важен только смех Рузвельта. Этот-то кекс что имел в виду? А вот что:

- чем больше НЕПРОЩАЕМОЙ крови будет между европейскими народами, тем меньше шансов на вырастание из Европы экономического и военного противовеса США;

- Америка (в целом гораздо более антисоветски/антикоммунистически настроенная) содрогнется от ужаса перед кровавым преступлением русского тирана, и это чрезвычайно облегчит задачу сливания в унитаз "русского друга и союзника".

Черчилль видел эту игру насквозь; он понимал, что Германия нужна ему сейчас, а не через несколько десятилетий, как противовес СССР; но и СССР ему нужен, как противовес Америке.

Ах ну да, и разговоры о том, что Германия непременно-непременно развалится на 60 государств - тоже велись очень активно. Ну и где тот развал?

Итак, два урока:
1. Германия стала важнейшим экономическим и важным военным фактором в Европе задолго до внутренней денацификации, не через два поколения, а прямо сразу. Про "какое немцы имеют моральное право, если они поддерживали Гитлера" (заметим, не 86 процентов, а все 99) всю дорогу вопили коммунисты и СССР, но их никто не слушал.

2. Распад исторических государств - кроме многонациональных - событие исключительно редкое, и нет никаких причин ожидать такового от России.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-05-24 02:18 pm (UTC)(link)
Вы не на проценты смотрите, а на распределение оных по территориям.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-05-24 07:01 pm (UTC)(link)
Русские составляют большинство почти во всех нацреспубликах, кроме Чечни, Дагестана и Ингушетии, в Татарстане близко в 50, Башкирия примерно поровну между тремя.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-05-24 07:09 pm (UTC)(link)
Ну вот и процента отпадания территорий надо проставить соответствующим образом. Остальное под вопросом, но уж Кавказ-то гарантированно отвалится.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-05-24 07:27 pm (UTC)(link)
1. Да и хрен с ним.

2. С чего бы Кавказ? С чего бы отваливаться Краснодарскому краю, Ставропольскому и респ.Адыгея, с процентом русских под или за 90? СОсетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, где русских или большинство, или крупнейшая группа? Как раз наоборот, местные русские есть самая имперская часть русского народа.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-05-24 08:06 pm (UTC)(link)
Естественно, я не тот Кавказ имел ввиду.

А судьба вот этого Кавказа уже зависит от процессов, которые начнутся на финальной стадии разложения государственной машины. Как и судьба прочих территорий, на которых можно разыграть карту местечкового сепаратизма. Там казаки, там сибиряки, там ингерманландцы, ну и так далее. Разыгрывать её, конечно, станут лишь мудаки уровня нынешних "новороссов", но кто знает, кого вынесет наверх мутная пена? Это в нынешней операции у малафеевцев был карт-бланш, а сколько других не менее сильных группировок внутри РФ решит, что под кем-то ходить им надоело и лучше оторвать кусок поменьше, зато абсолютно свой?

Просто посмотрите на этих мудаков. Они таможню между ДНР и ЛНР устроили.

Думаете, в РФ возможностей для подобного меньше?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-05-24 08:17 pm (UTC)(link)
Даже уже и было в начале 1990-х. Но не срослось.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-05-24 08:26 pm (UTC)(link)
Тогда опыта и ресурсов у заинтересованных групп было несравнимо меньше. Повторились 17-20 годы, только в гораздо более мягкой форме - одна группа быстро пожрала остальные.

Как оно будет в этот раз, лично я загадывать не берусь. С республиками, где русские в меньшинстве, всё ясно. Но дальше - тёмный лес.