January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Saturday, May 30th, 2015 02:49 am
Был сегодня в одной центральной школе, сидел в кабинете истории. Там на стене серия плакатов к 70-летию победы, без выходных данных (может, кто видел - в тоне "сепия", как старые фото, и по правому краю как бы фотопленка с кадрами, довольно красиво).

Оформлено неплохо, редкие и качественные фото, а вот текст довольно бредовый.

Цитирую лист, посвященный Курской битве: "вражеская группировка в составе 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованых)... противник потерял более 500 тыс. солдат и офицеров, около 1500 танков, 3000 орудий свыше 3500 самолетов".

Лжи... э... фантастичность текста очевидна даже тем, кто знает, что у немцев не было 3500 самолетов, чтобы их потерять, просто 50 дивизий - это как раз 500 тыс. войска и есть (по штату больше раза в полтора, фактически же немногим больше). Немцы не попали в котел, как в Сталинграде, организованно отступили, не бежали, но и не оборонялись на бессмысленных рубежах - как они могли потерять большую часть войска? Очевидно что либо немецкие потери завышены в несколько раз, либо исходный состав занижен (а вот это невероятно - чтобы наша пропаганда ЗАНИЖАЛА численность немцев??)

Еще раз повторяю, это рассуждение, которое, попадись ему на глаза такой плакат, мгновенно делал любой советский школьник, у которого не было ни интернета, ни книжек по военной истории без грифа "рекомендовано". Ну а сейчас можно посмотреть в википедии и узнать, во сколько раз немецкие потери меньше объявленных выше, и кстати, во сколько раз больше потери победителей, чем побежденных. В танках, в самолетах, в людях особенно. Только лучше в нормальной википедии, английской, а не русской.

Поразительно, но по Сталинграду цифры близки к реальности, в частности, потери "разгромлено 33 дивизии", это почти так и есть, и это шокирующий контраст с брехней про Курск.

Но окончательно фантазия разгуливается на соседнем плакате "Партизанский фронт".

"Всего в годы войны действовали 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в составе которых сражались более миллиона народных мстителей". Советский школьник мгновенно делает расчет и получает, что на отряд и группу приходилось в среднем 160 партизан. Сельский или бывавший у деревенских родственников школьник мгновенно понимает, что это пять тонн еды в месяц, и где партизаны могли ее взять? Но это разминка, так как дальше идет следующая фраза: "Было уничтожено, ранено, взято в плен около 1,5 млн. фашистских офицеров и солдат".

Итак, миллион партизан, полуголодных и в лаптях, причинили немцам потери полтора миллиона. За два с половиной года. В армии прослужило 34 миллиона человек за четыре года. С танками и катюшами.

Упражнение: посчитать, по сколько раз эффективнее истребляли немцев лапотные партизаны, чем профессиональные воины Красной Армии? Вот от такого маразма ловили кайф советские школьники, только им доставалось его куда меньше. ТщательнеЕ работали потому что.
Saturday, May 30th, 2015 01:41 am (UTC)
Задачка. Есть школа, в ней 10 (для ровного счета) классов одинаковой численности, без параллельных. В период с 19лохматого года по 19лохматый+9 включительно в ней проучилось в общей сложности 600 человек. Сколько человек в каждом классе?
Saturday, May 30th, 2015 10:22 am (UTC)
Я в курсе. Настоящее опровержение идет от настоящих цифр, тут показано рассуждение, почему они нелепы (кстати, с партизанами они еще и не лечатся так,Ю как вы предлагаете - так как и миллион мстителей были неодновременно, и отряды были не одновременно.
Sunday, May 31st, 2015 03:10 pm (UTC)
И это еще не считая того, что какая-то часть была совсем не мстителями, а просто бандитами, а еще какая-то часть успешно совмещала. И того, что на сторону этих разнообразных отрядов переходили частично или целиком антипартизанские формирования из бывших военнопленных, из которых Гиль-Родионов всего лишь самый известный.