taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-07-07 12:27 am

Про греков

1. Использование евро (было) выгодно Греции; использование евро Грецией было выгодно Германии.

2. Кредиторы Греции, давая ей деньги, знали о возрасте выхода на пенсию, уровне зарплат в госсекторе и пр. и пр. Они считали, что Греция вернет им с процентами В ЭТИХ УСЛОВИЯХ. Они пролажались ровно так же, как должник-Греция.

3. Реструктуризация долга - не подарок кредитора должнику, а ВЗАИМОВЫГОДНАЯ сделка, в ходе которой должник избегает банкротства, а кредитор - потери всей суммы.

ВЫВОДЫ.

1). Предъявление в ходе переговоров о реструктуризации эгоистических условий одинаково этично (или неэтично) как со стороны кредитора, так и должника.

2). Предъявление в ходе торга об условиях реструктуризации аргументов "народ как один человек не желает платить по кабальным долгам" столь же (не)этично, как и предъявление аргументов "эти бездельники ненавидят работать" - и то, и другое - способ перетянуть на себя одеяло, а перетягивание одеяла - это самая суть Свободного Рынка.

И ОДИН НЕСИММЕТРИЧНЫЙ АРГУМЕНТ

Я стремился приводить аргументы, доказывающие, что в этом споре "обе вы хороши, сказала Маргарита", но вот к этому тезису не нашел никакой пары:

--- Партия "Сириза", в отличе от других греческих партий, правоцентристских и левоцентристских, не несет никакой ответственности (формальной) за образование греческого долга.

Может быть, "Меркель не отвечает за преступления Рейха в Греции", но это уж совсем читерство.

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2015-07-07 08:38 am (UTC)(link)
Нет, но из них совершенно спокойно можно выйти, механизмы их энфорсмента очень слабые.

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-07-07 09:01 am (UTC)(link)
В упор не вижу разницы между одним (отвержение долгов ибо они сделаны прошлым правительством) и отверждением международного договора (ибо он заключен прошлым правительством). И не могу понять как вы утверждаете одно, без равной возможности утверждать тоже самое для другого.

Выйти и из долга можно - процедура выхода это погашение долга.

К слову, чтобы не было такого юридического казуса: например, в Великобритании где один парламент никак не может ограничить или что-то навязать будущим парламентам - из-за этого международные договоры подписываются от имени или с участием монарха.

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2015-07-07 09:08 am (UTC)(link)
Я нигде не говорил, что смена правительства автоматически означает отмену предыдущих обязательств. Говорил о том, что это позволяет сделать суверинетет и все договаривающиеся стороны это прекрасно понимают.

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-07-07 09:14 am (UTC)(link)
Суверенитет позволяет это сделать даже и без смены правительства.

bydl0coder> Я нигде не говорил, что смена правительства автоматически означает отмену предыдущих обязательств.

Однако выше вы говорили что "Автоматически не становятся, становятся, только если захотеть." что сразу же подразумевает некую явную (не-автоматическую) процедуру переутверждения долгов оставшихся от предков.

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2015-07-07 09:19 am (UTC)(link)
Имелось в виду "автоматически не становятся недействительными".

[identity profile] nighteagleowl.livejournal.com 2015-07-07 11:56 am (UTC)(link)
Вот это поворот! :-) Теперь ясно.