taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-07-16 02:31 pm

Уинстон Поттер

Тут такое дело. По всем "историческим законам" Британия должна была встать на сторону Гитлера. Общество делилось на тех, кому этого хотелось, и на тех, у кого не было сил этому сопротивляться.

Почему этого не произошло, откуда вторые взяли силы, а первые передумали хотеть - это величайшая загадка британской истории, европейской истории и истории человеческого духа. Век за веком британцы будут писать книги, пытаясь решить эту загадку. Цикл о ГП - очень достойная часть этого здания.

Перечитайте речи Уинстона лета 1940 года. В них трубит труба Апокалипсиса, "погибнем же все вместе и под развевающимся Юнион Джеком войдем в Царствие Небесное". Почему его послушали? Циники и христопродавцы, атеисты и коммунисты, баронеты и рабочие?

Мелодия этой трубы звучит по нарастающей всю седьмую книгу, и многое для читателей разобрано по нотам и рационализировано.

Сразу видно, что училка писала. В хорошем и в плохом - учительская работа.

[identity profile] yurgenfish.livejournal.com 2015-07-17 08:45 am (UTC)(link)
Ну, Перу в 1995 была демократической не больше, чем нынешняя Россия. Да и про эквадорскую демократию между военными переворотами говорить сложно.

Вот англо-бурская война это хороший пример, почти единственный в своём роде. Хотя это всё же 19 век - и там и там демократия была далека от современной, особенно у буров, у них ещё даже рабовладение было.

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2015-07-17 09:06 am (UTC)(link)
Прочитал про рабовладение и вспомнил войну США - КША. Тоже ведь вполне хороший пример. А насчет демократических войн. До войны ведь и вообще демократических стран не так и много было. Из больших только США, Англия, Франция, вот почти и все. То что они между собой не воевали может быть просто случайностью. Франция с Англией вполне могли, просто не сложилось.

[identity profile] yurgenfish.livejournal.com 2015-07-17 09:45 am (UTC)(link)
Гражданская в США это тоже 19 век.
Ну, если уж на то пошло, то можно вспомнить англо-американскую войну начала 19 века. А ещё были греческие полисы, родина демократии, которые резали друг друга за милую душу.
Но это всё же не современная демократия, со всякими гражданскими правами, всеобщим избирательным правом, разделением властей.
После первой мировой никаких примеров войн между демократиями нет, причём нет не только войн, что может быть случайностью, нет даже таких трений, которые могли бы привести к конфликту.