taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-07-25 04:32 pm

Сравнения с Г. Германией - неадекватны

Тут такое дело: не надо преувеличивать "веймарский синдром", он сыграл роль, и его аналог есть в России, но различий больше, чем сходств.

Главное: сторонники и избиратели Гитлера имели в виду под "веймаром" не только И НЕ СТОЛЬКО абстрактное "национальное унижение", но прежде всего - глубину и силу экономической депрессии, которую они связывали с действием репараций и якобы навязанной Западом экономической моделью. От Гитлера ожидали не того, что он "покарает зарвавшихся атлантистов", а резкого роста жизненного уровня (я сейчас говорю о довоенном периоде).

Когда началась война, для населения это было шоком и было воспринято как провал политики Гитлера; но и тут Гитлер подсластил пилюлю, сразу позиционируя войну как грабительскую, призванную продолжить рост жизненного уровня основной массы немцев. Союзники при этом трактовались как младшие, получающие меньшую долю добычи; идея, что, скажем, Япония усилится до первой роли в Оси, но зато проклятые англоамериканцы пострадают - не встретила бы понимания у немцев. И это не было только пропагандой: нацисты грабили (в пользу немцев,в том числе рядовых) оккупированные страны, хотя со стратегической точки зрения было бы выгоднее, скажем, ту же Францию Петэна прикармливать, до самого 1943 года практически не было вовлечения женщин в промышленность (напротив, миллионы женщин продолжали работать домашней прислугой), работали рестораны, театры и снимались блокбастеры на цветной пленке (например, великолепный "Мюнхгаузен").

Иными словами, выбор немецких "86 процентов" был весьма рационален. Обиды и "веймарский синдром" помогли преодолеть культурные табу, но по большому счету выбор определялся обещанием БЛАГ, а не боли и страданий.

Совершенно иначе устроена мотивация российских "86 процентов". Пропаганда ДАЖЕ НЕ ОБЕЩАЕТ молочных рек, да и первые же фактические действия власти показывают, что ничего подобного не будет. Нищета, разорение и страдания русского народа - оказывается, нужны затем, чтобы наказать, заставить страдать "вот этих, слишком чистеньких". Более того, есть даже понимание, что ни на какую победу (то есть, собственно, зрелище "нашего" торжества) рассчитывать не приходится. Все затеено, оказывается, затем, чтобы ТРЕТЬЯ держава, после того как мы ослабим Запад (не победим - надо быть реалистами) - так вот, третья держава его завоюет и поработит.

Я НЕ ВЕРЮ. Народы, в которых такое отношение к себе и жизни сколько-то распространено - не выживают, не рожают детей, не заселяют пустующие земли. Так не бывает. Это грандиозный обман, и разобраться, как он работает - может быть, жизненно важно. Надо понимать, в какой момент пузырь лопнет, потому что это будет критический момент - кому-то пытаться вмешаться, кому-то - уносить ноги.

А он лопнет. Мы не немцы, но мы точно не безумнее.

[identity profile] yuri1966.livejournal.com 2015-07-26 07:06 am (UTC)(link)
Страшнее всего раб, ставший господином (с) Н.Бердяев
Конечно сравнения с Германией неадекватны.
ИМХО.
То что происходит в раиссе - это потакание комплексу наполноценности. Русская душа кажется загадочной, из-за попыток натянуть европейский кафтан на ордынскую суть и структуру. Снять кафтан, загадка исчезнет.
Орда имела, а после передала Московии, структуру в которой был один господин, а все остальные его рабы. А еще были рабы рабов и рабы рабов рабов.Пропасть в ментальности Мазепы и Петра (европейского и ордынского подходов) в том, что войско и шляхта не считали себя рабами короля. Войско давало присягу королю, а король, навстречу, присягу войску. И если король ее нарушал, войско не считало себя ему обязанным. В раиссе присяга царю, понималась, как переход в полноценное рабство. Конфликт этих подходов можна наблюдать и сейчас. Потому - "хохлы всегда предатели"(с).
Исходя из такого мировосприятия россия не против, того чтобы быть рабом Запада, но она хочет иметь своих рабов. Это будут рабы рабов, но так для них даже лучше. Раб хочет хоть где-то быть господином. За то и борьба. И именно это обещают тем 86%.
Ведь после преодоления рубежа физического голода, вопрос "какой должен быть уровень потребления?", это вопрос из серии - "сколько будет много?". Водки, селедки, чечетки, кирзачей, ватника - вполне достаточно для существования, а если закрыть границу и на полную включить зомбоящик, то даже с избытком. И это можно объявить победой.
Путлер - классический пример раба ставшего господином, а его 86% тоже хотят потешить свои комплексы. Это он им и обещает и полагает, что это достижимо. Это и будет победой с их точки зрения.
Орда не исчезла, она возродилась в Московии и если рассматривать сегодняшние события с такой точки зрения, то многое становится логичным и находит свои места.
ИМХО.
Потому с той Германией сравнивать нужно очень осторожно. Не смотря на поразительную внешнюю схожесть, причины возникновения сегодняшнего русского фашизма и того германского отличаются. Все верно.

[identity profile] akteon.livejournal.com 2015-07-29 10:09 am (UTC)(link)
Есть только одна маленькая поправка - в 17-18 веке ситуация, в которой шляхта считала себя чем-то обязанной королю лишь в той мере, в какой король был обязан шляхте, отнюдь не была европейским стандартом, а была только польским исключением. Во всей прочей Европе в это время был расцвет абсолютизма.

С Германией так все и совсем просто - вот уж где как с абсолютизмом, так и с крепостным правом было хорошо, так это в Пруссии, а все нынешние германские институции именно к Пруссии и восходят. Там это было, пожалуй, пожестче, чем в России в 18 веке. Крепостное право там отменили тоже всего на 50 лет раньше, чем в России.

Так что, фундамент ваших размышлений о рабской русской душе, воспитанной тысячелетней азиатской ордой, разве что, напялившей кафтан в 15 веке, и ее коренном отличии от свободной европейской души, неверен.