taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-08-18 02:25 pm

Интересная аберрация в воспоминаниях об СССР

Сейчас в близком ко мне зоне ЖЖ сезон совкосрача, и я заметил такой феномен - и сторонники, и противники СССР часто ошибаются, называя нечто в СССР "бесплатным", причем сторонники считают, что это доказывает преимущество СССР над "капитализмом" (тут снова развилка - одни при этом кроют путинскую рашеньку, другие - патриоты рашеньки и кроют бездуховный, меркантильный запад), а противники срезают их словами "так ведь было не достать".

Меж тем сам факт зачастую не имеет места.

Так, "бесплатный детский сад" стоил 12 рублей в месяц за одного ребенка, т.е. около 10% средней зарплаты в начале 1970-х.

"Бесплатное образование" было платным при Сталине (два старших класса школы и вузы), платным ощутимо для рабочей (и тем более крестьянской) семьи, и стало бесплатным около 1960 года, когда средняя школа уже была бесплатной почти по всему западу, и кое-где и вузы.

"Продукты в СССР были очень дешевы, но да, их не всегда (вариант от совкохейтера - никогда) было легко достать". Очень дешевы по сравнению с чем? Представим себе, что столь по-разному оцениваемый совкофилами и совкохейтерами барьер "доставания" преодолен, и спросим, сколько денежных знаков надо было отдать за килограмм мяса с костями и жилами? Ответ - около 1/65 средней зарплаты. 65 кило костей с примесью мяса. 25-35 кило мяса такого качества, которое продают сейчас. Сколько вы можете купить такого мяса сейчас? А средний россиянин (зарплату см. на ГКС.ру)? Хлеба - 1000 батонов. А сейчас? Крупы (риса, гречки) - 250-300 кг. Масла сливочного - 40 кг. Масла растительного - 90 кг. Молока стерилизованного - 400 пакетов. Яблок, апельсин - 90-100 кг.

Но уж жилье-то было бесплатным, тут на не врут? Было. С той поправкой, что в бесплатные квартиры были заселены существенно менее 50 процентов населения СССР, а остальные - большинство - квартиры и дома (в сельской местности и пригородах) купили или построили сами (разумеется, отстояв многолетнюю очередь на право это сделать - купить или построить). И стоило такое жилье как сейчас - несколько годовых зарплат.

Коммуналка и квартплата в госфонде была невысокой, обычно обходилась в 10% зарплаты (вы, кстати, сколько сейчас платите, а?) Например, электричества по тарифу, действовавшему с начала 1960-х и почти до конца СССР, можно было нажечь за среднюю зарплату аж 3500 кВт-час. Кстати, сколько сейчас за вашу зарплату? Сейчас в Москве, после всех повышений, надо заплатить за кВт-час - 3,28. Поделите вашу зарплату на это число. Не правда ли, жутко подорожало?

Подоходный налог, кстати, был ненамного, но выше.

Кроме средних цифр, имеет смысл упомянуть и минимальные, мы же понимаем, что "в СССР не было бедных", так? Я бы хотел перевести размер пенсии и зарплаты в число пакетов молока и батонов хлеба, но делайте это сами, приближенно можно считать, что батон и пакет сейчас стоят столько же рублей, сколько в СССР копеек. Так вот, в РФ минимальная зарплата в этом году 5965 руб., что соответствует, довольно точно, советской минимальной зарплате 60 рублей (только в городе, на селе в СССР минималки не было, и миллионы зарабатывали меньше). Иная ситуация с пенсией: минимальная пенсия в РФ зависит от региона (Москва 9000, Мособласть 7500, подавляющее большинство 6000-7000, меньше только в Чечне и Чувашии, больше - на северах). В позднем СССР пенсию меньше 60 получали миллионы (минималка была 30), а до 1970-х миллионы стариков не имели пенсии вообще.

Резюмирую: остаточная память об СССР у ОБЕИХ сторон дискуссии подсказывает им, что основные потребительско-выживательские проблемы были не денежные (перед тем, как отдать деньги, надо было ПОЛУЧИТЬ ПРАВО их отдать), и из этого они делают ошибочный вывод, что ДЕНЕЖНЫХ ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО. На самом деле в СССР в даже номинальный уровень доходов и потребления был ниже, чем в РФ сегодня и чем в современных ему западных странах - причем как для среднего гражданина, так и отдельно для малообеспеченных групп.

Дисклеймер: ничто в этом тексте не должно восприниматься как похвала властям нынешней РФ. "Успех", состоящий в том, чтобы превзойти уровень 25-летней давности - довольно жалкий.

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2015-08-18 03:13 pm (UTC)(link)
Ага, причём я хорошо помню эту "бесплатность" - 17 руб в месяц, это больше чем на нынешние 2000.

[identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com 2015-08-18 04:57 pm (UTC)(link)
Это пианино/скрипка так. Народные и духовые инструменты были 12, что ли.
Кроме того, у нас (Черновцы) 17 руб/месяц стало только в 84+-1 году. До того была некая монотонная функция от зарплаты родителей с максимумом в 20-21 рубль. Минимума не помню, то ли десятка, то ли еще меньше.

А 2000/месяц сейчас это рублей? Интересно, сколько в Украине?... Я пересчитывал, сколько бы стоил тот уровень музыкального образования (в плане количества профессиональных часов обучения), который давала советская музыкальная школа, в США. Получается порядка $700 в месяц. Существенно менее доступно в качестве просто хобби.

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2015-08-18 05:49 pm (UTC)(link)
Я на баяне учился, в Закарпатье тогда жил. Как раз с 86 года. Да, 2000 рублей, а то уже и больше. Пару лет назад было примерно 1 советский рубль это 100 российских.

[identity profile] alex-balex.livejournal.com 2015-08-18 11:33 pm (UTC)(link)
В США практически в каждой школе существует хор и оркестр. Как хобби как раз таки бесплатно...