taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-08-18 02:25 pm

Интересная аберрация в воспоминаниях об СССР

Сейчас в близком ко мне зоне ЖЖ сезон совкосрача, и я заметил такой феномен - и сторонники, и противники СССР часто ошибаются, называя нечто в СССР "бесплатным", причем сторонники считают, что это доказывает преимущество СССР над "капитализмом" (тут снова развилка - одни при этом кроют путинскую рашеньку, другие - патриоты рашеньки и кроют бездуховный, меркантильный запад), а противники срезают их словами "так ведь было не достать".

Меж тем сам факт зачастую не имеет места.

Так, "бесплатный детский сад" стоил 12 рублей в месяц за одного ребенка, т.е. около 10% средней зарплаты в начале 1970-х.

"Бесплатное образование" было платным при Сталине (два старших класса школы и вузы), платным ощутимо для рабочей (и тем более крестьянской) семьи, и стало бесплатным около 1960 года, когда средняя школа уже была бесплатной почти по всему западу, и кое-где и вузы.

"Продукты в СССР были очень дешевы, но да, их не всегда (вариант от совкохейтера - никогда) было легко достать". Очень дешевы по сравнению с чем? Представим себе, что столь по-разному оцениваемый совкофилами и совкохейтерами барьер "доставания" преодолен, и спросим, сколько денежных знаков надо было отдать за килограмм мяса с костями и жилами? Ответ - около 1/65 средней зарплаты. 65 кило костей с примесью мяса. 25-35 кило мяса такого качества, которое продают сейчас. Сколько вы можете купить такого мяса сейчас? А средний россиянин (зарплату см. на ГКС.ру)? Хлеба - 1000 батонов. А сейчас? Крупы (риса, гречки) - 250-300 кг. Масла сливочного - 40 кг. Масла растительного - 90 кг. Молока стерилизованного - 400 пакетов. Яблок, апельсин - 90-100 кг.

Но уж жилье-то было бесплатным, тут на не врут? Было. С той поправкой, что в бесплатные квартиры были заселены существенно менее 50 процентов населения СССР, а остальные - большинство - квартиры и дома (в сельской местности и пригородах) купили или построили сами (разумеется, отстояв многолетнюю очередь на право это сделать - купить или построить). И стоило такое жилье как сейчас - несколько годовых зарплат.

Коммуналка и квартплата в госфонде была невысокой, обычно обходилась в 10% зарплаты (вы, кстати, сколько сейчас платите, а?) Например, электричества по тарифу, действовавшему с начала 1960-х и почти до конца СССР, можно было нажечь за среднюю зарплату аж 3500 кВт-час. Кстати, сколько сейчас за вашу зарплату? Сейчас в Москве, после всех повышений, надо заплатить за кВт-час - 3,28. Поделите вашу зарплату на это число. Не правда ли, жутко подорожало?

Подоходный налог, кстати, был ненамного, но выше.

Кроме средних цифр, имеет смысл упомянуть и минимальные, мы же понимаем, что "в СССР не было бедных", так? Я бы хотел перевести размер пенсии и зарплаты в число пакетов молока и батонов хлеба, но делайте это сами, приближенно можно считать, что батон и пакет сейчас стоят столько же рублей, сколько в СССР копеек. Так вот, в РФ минимальная зарплата в этом году 5965 руб., что соответствует, довольно точно, советской минимальной зарплате 60 рублей (только в городе, на селе в СССР минималки не было, и миллионы зарабатывали меньше). Иная ситуация с пенсией: минимальная пенсия в РФ зависит от региона (Москва 9000, Мособласть 7500, подавляющее большинство 6000-7000, меньше только в Чечне и Чувашии, больше - на северах). В позднем СССР пенсию меньше 60 получали миллионы (минималка была 30), а до 1970-х миллионы стариков не имели пенсии вообще.

Резюмирую: остаточная память об СССР у ОБЕИХ сторон дискуссии подсказывает им, что основные потребительско-выживательские проблемы были не денежные (перед тем, как отдать деньги, надо было ПОЛУЧИТЬ ПРАВО их отдать), и из этого они делают ошибочный вывод, что ДЕНЕЖНЫХ ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО. На самом деле в СССР в даже номинальный уровень доходов и потребления был ниже, чем в РФ сегодня и чем в современных ему западных странах - причем как для среднего гражданина, так и отдельно для малообеспеченных групп.

Дисклеймер: ничто в этом тексте не должно восприниматься как похвала властям нынешней РФ. "Успех", состоящий в том, чтобы превзойти уровень 25-летней давности - довольно жалкий.

[identity profile] rtkr.livejournal.com 2015-08-25 09:04 am (UTC)(link)
---Тебе сорок лет...---
Гм. Ну вот мне 40. За предыдущие 20 ухандокалась вусмерть, и всё коту под хвост. И я начала эту новую жизнь. 5 месяцев назад.
И вжиться в новую жизнь тяжело. Мучительно, почти смертельно, тяжело. Правда, я не только работу поменяла. (но не здесь о том дискутировать)

Ощущать себя неудачником очень противно. Я ходила на интервью, получала отказы. Мучительно, не спорю.

Но многим противно мыть посуду или ведро выносить. И что теперь? Это нормально для человека - иногда делать неприятные вещи. Если хочется по этому поводу "экзистенциально умереть" - никто не спасёт.

Я не предлагаю человеку навсегда оставаться мойщиком стёкол. Всё-таки, мы не герои романа Кундеры, и никто нас не гонит из профессии.

А уж как страшно в 40 лет уходить из семьи. Годы брака, дети, имущество, планы... А потом - о-па. Муж ушёл. Или, наоборот, жена влюбилась и ушла. И что? Та же "экзистенциальная смерть"? Неудачник? Неудачница? Пойдём все напьёмся? (я не разводилась, но видела, каково оно у ближайших друзей. Это похуже безработицы). Никакой эрзац-влюблённостью этого не заменить. До самоубийства, да.
Это бывало при СССР, бывает и сейчас.
---------------
Мы говорили об ощущении "меня не выгонят" в СССР и сравнивали с нынешним страхом безработицы.
Во-первых, в СССР запросто могли и выгнать. Например, по национальному признаку. Или по социальному. История моей семьи была на эту тему показательна. Скажем, одного деда выгоняли за то, что он был в плену. Потом уже он, талантливый инженер и автор патентов, стал "уважаемым ветераном". В 50-тые мало не показалось.
А другой деда хватил инфаркт, самый настоящий, - забаллотировали на выборах в РАН (прямо сказали, что еврея не выберут). Потом уже было членство в академиях разных стран мира. Потом... Смерть была не "экзистенциальная". Настоящая смерть близко-близко тогда подошла.

Во-вторых, страхи человека - иррациональная штука при любом режиме.
Наверное, в СССР меньше возились с душой и переживаниями. "Годами делал карьеру? А теперь работаешь на заводе? Молодец! Наш человек, советский." Но не было в СССР эмоциональной поддержки для "неудачников". И спивались. И с собой кончали. Всякое бывало.

Я согласна, что поздний СССР многим обеспечивал психологический комфорт. Умиротворяющие голоса по радио - как они мерно бубнили. Не то, что нынешние - с надрывом, с истерикой, даже если говорят о погоде. Люди не боялись потерять работу просто потому, что уровень общего страха был ниже, чем в Москве в начале 2015-го. Зато был уровень безнадёжности. Который даже воспринимался без тоски. Скорее, как норма жизни. Безнадёжная, убогая, беспросветная умиротворённость.

Мне кажется, её не стало в 90-тые. Ни умиротворённости, ни тоскливой.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-08-26 06:57 pm (UTC)(link)
Почему же Ваш многоуважаемый дед не сказал: "Не выбрали, ну и черт с ними", а свалился с инфарктом?

[identity profile] rtkr.livejournal.com 2015-08-26 08:03 pm (UTC)(link)
Потому что сердце было слабое.
Я выросла в годы, когда антисемитизма уже почти не было. Ну разве что мужа завалили на приёме в аспирантуру (на его лице написано больше, чем в паспорте). И муж, кстати, так и сказал. "Чёрт с ними". И поступил в другую аспирантуру.
---------
Стала расспрашивать отца (он 55-го года рождения). Отец рассказал, что "потерять работу" - был его самый сильный страх в советское время. Работал он сначала в ВКНЦ (кардиоцентре), потом не помню, где он работал.
Сейчас он снова боится потерять работу. Не потому, что боится остаться без куска хлеба. А потому что такой хорошей и интересной, как теперешняя, уже не предложат. (а может и предложат... но в 60 лет такое лучше не проверять).
---------
Видите ли, я не хочу спорить с Вами. Потеря работы действительно может восприниматься как "экзистенциальная смерть". Но я думаю, что это не зависит от режима.