Wednesday, August 19th, 2015 03:01 pm
Прекрасный текст Семья из двух мам и ребенка, via подзамочный френд.

Авторка сама не отдает себе в этом отчета и даже поминает "общественное мнение не на нашей стороне", но ведь она четко рассказывает канву: до 2012 года всем было до фонаря, что это за две тетки с ребенком (отдельная, но тоже неоднозначная история с первичной мужской гомофобией). А потом приняли закон, подключили полицию, юстицию, прокуратуру и провокатуру, включили Башни-Излучатели на полную, и понеслось. И уже сердце простого россиянина сильнее бьется от праведной ярости...

Только, эта. Не меняются базовые моральные установки и оценки людей за три года. Они за три поколения не очень-то меняются. А стало быть - нет никакого "общественного мнения", которое против, есть чистый, стопроцентный артефакт работы Башен и провокатуры.

Бэл был прав, подумал Майлз, давно надо было сбросить сюда атомную бомбу.

А Максим и подумал и сделал.
Wednesday, August 19th, 2015 12:20 pm (UTC)
Так это и есть общественное мнение. Результат соцопроса - может, и артефакт, а когда по морде бьют - всё равно, от души или из-за телевизора.
Wednesday, August 19th, 2015 12:31 pm (UTC)
Нет. Это разное, потому что одно не проходит десятилетиями, а другое - через три дня после термической бомбы в подвале Центра.
Wednesday, August 19th, 2015 12:43 pm (UTC)
Да ладно, надо хотя бы научиться говорить, хотя бы себе, мерзость - бей ее, а не "этому народу оно в самый раз".
Wednesday, August 19th, 2015 12:30 pm (UTC)
А сейчас жить открыто все страшнее, нас вынуждают уходить в клозет, загоняют в подполье

Что это?? Откуда это недопереведенное "closet"? Это, вообще, не фейк часом?
Wednesday, August 19th, 2015 12:44 pm (UTC)
Это живая речь, она так сказала (жаргонизм), интервьюер не понял.
Wednesday, August 19th, 2015 12:47 pm (UTC)
Никогда не слышал, чтоб по-русски так говорили. Впрочем, не так много я на эти темы общаюсь...
Wednesday, August 19th, 2015 12:52 pm (UTC)
По-английски так говорят, а она читает, видимо, много литературы по-английски на эту тему (не по-русски же читать, в самом деле).

Вообще англицизмов много у кого в избытке. Какая часть айтишников говорит "фаервол", а какая использует исконно русское и рекомендованное слово "брандмауэр"?
Thursday, August 20th, 2015 03:55 am (UTC)
/* Никогда не слышал, чтоб по-русски так говорили. */
Говорили, но раньше. В словарях помечено "устар.".
Сокращение от заимственного "ватерклозет", то есть, грубо говоря, туалет с унитазом. Иностранная редкая роскошь.


Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?!
Маяковский. 1915
Edited 2015-08-20 03:57 am (UTC)
Thursday, August 20th, 2015 04:32 am (UTC)
Нешто Вы думаете, что я этого не знаю? :)

Тут же "клозет" не в знаении "туалет", это-то меня серьезно и смутило. Это "недоперевод" американского выражения coming out of a closet, где closet - не сортир, а всего лишь шкаф.
Thursday, August 20th, 2015 05:35 am (UTC)
употребляли этот клозет в определенной среде, где-то года с 2006 верх взял вариант "выйти из шкафа", сидеть в шкафу и т.п., а до этого в качестве сарказма клозеты многие использовали;
Thursday, August 20th, 2015 05:42 am (UTC)
Спасибо, вот как раз такие свидетельства мне и были интересны.
Wednesday, August 19th, 2015 01:08 pm (UTC)
Вопреки насаждаемой в ряде стран политике гомофобии и трансфобии, телезрители конкурса продемонстрировали свою открытость, тогда как профессиональные судьи проявили крайний консерватизм.

По результатам телеголосования в России, телезрители поставили австрийскую травести-диву Кончиту Вурст, в конечном итоге победившую в финале, на третье место. В то же самом время профессиональное жюри отдало Вурст лишь 11 место, а один из пяти его членов поставил австрийскую исполнительницу аж на 21 место. Заниженная оценка жюри привела к тому, что Кончита Вурст оказалась у России на общем шестом месте.
...
По мнению основателя движения Московского гей-прайда Николая Алексеева, “результаты голосования в странах бывшего Советского Союза ярко показали открытость или закрытость элит, а также реальное анонимное отношение народа к представителям ЛГБТ-сообщества, которое не так ужасно, как это пытаются представить. В странах, где элиты чувствуют себя свободно, профессиональные жюри оказались солидарны с народом или даже более либеральны. В странах же с меньшей свободой члены жюри, в отличие от народа, оказались значительно более закрыты в своем выборы, по сути прибегнув к самоцензуре”.


Хорошо показывает истинную цену мифа про "народ", охваченный "ужасной гомофобией".
Wednesday, August 19th, 2015 01:29 pm (UTC)
Да, я помню этот Ваш удачный пример.
Wednesday, August 19th, 2015 01:16 pm (UTC)
Тихая печаль моя.
Неактуально, но.
Неймется, блин, общественности.
Врочем, ей вечно неймется. Только пропорции каждый раз разные.
Wednesday, August 19th, 2015 01:37 pm (UTC)
А вы не думали, что если человека настолько легко превратить пропагандой во что угодно, то уже и не важно, какая у него там ментальность? И в некотором смысле это даже хуже, чем если бы люди были издавна гомофобами.

Так что мне все-таки хочется надеется, что это ментальность. А не полное безволие и тотальная управляемость. Ну, а потом эта ментальность уже подогрета, да. Не без этого. Но не сформирована на голом месте.
Wednesday, August 19th, 2015 02:23 pm (UTC)
То же самое хотел сказать: мы имеем дело не с ультрарелятивизмом морали, а с отсутствием всякой морали вообще. Чистая доска, на которой можно приколотить абсолютно любое дацзыбао, сообразно текущему моменту. А завтра - что-нибудь прямо противоположное. И поголовье при этом будет свято убеждено в идеальной прямизне курса партии...
Wednesday, August 19th, 2015 02:34 pm (UTC)
Общество - не чистая доска. А пропаганда обычно ищет какие-то зацепки в прошлом. В частности гомофобия коренится глубоко в советском прошлом, где куча народа сидела и была широко распространена тюремная субкультура. И слова "петухи", "опущенные", "законтаченные" дети знали со школы.

Внушить человеку что-то на голом месте сложно. Нужно найти нечто готовое, а потом его разогреть, раздуть. Манипулировать уже готовыми чувствами агрессии, стыда.
Wednesday, August 19th, 2015 03:49 pm (UTC)
Окститесь. От черносотенства к воинствующему атеизму, от домостроя к пролетарским семьям, от дружбы народов к оголтелому нацизму, от верноподданичества к анархистским коммунам и обратно - что будет впиндюрено в головы поголовью завтра, не знает никто. Off limits, everything is possible.
Wednesday, August 19th, 2015 04:00 pm (UTC)
Всегда удобно сказать "все возможно", не пытаясь вникнуть в вопрос. А на деле есть определенные законы психологии, истории и социологии. Которым подчиняются в том числе и возможности индукции.

И кстати черносотенство и воинствующий атеизм очень близки.. :)
Wednesday, August 19th, 2015 04:25 pm (UTC)
Я хочу сказать, что нет культурного бэкграунда, задающего тренд. Неограниченная волатильность общественного мнения. Ради смеху, попробуйте назвать хоть что-то, безусловно априорно невозможное :) Я бы даже каннибализм и человеческие жертвоприношения под православным соусом не рискнул предположить.
Edited 2015-08-19 06:17 pm (UTC)
Wednesday, August 19th, 2015 06:22 pm (UTC)
Если мы возьмем лично вас, то сугубо теоретически вам можно внушить любую идею. Но практически приживутся лишь те, которые будут иметь некую сопричастность в идеям, которые уже у вас есть. Поэтому есть абстрактные рассуждения, а есть практика.
Wednesday, August 19th, 2015 06:40 pm (UTC)
Лично я - плохой пример, потому что я - свидомый в хз каком поколении, с довольно целостными культурным, моральным и этическим бэкграундами, в которых немыслимы "ихтамнет", "явастуданепосылал" или "будемвратьвсейстраной". И вот в данный конкретный момент я завершаю переподготовку перед отправкой в АТО - не из авантюризма, не ради денег, а потому что "слава нації - смерть ворогам".

И таких нас овердобуя, а если не в всу/нг/дук, то в волонтерах или, на крайняк, ежемесячно перечисляющих часть доходов в фонды нац.обороны.

С таким контингентом некоторые финты не проходят. А почему проходят с другим контингентом - догадайтесь сами.

Хороший тест - спросить фио прадедов-прабабок, исконно-русских он с вероятностью 86% вгонит в ступор.
Edited 2015-08-19 06:42 pm (UTC)
Friday, August 21st, 2015 09:48 am (UTC)
"спросить фио прадедов-прабабок, исконно-русских он с вероятностью 86% вгонит в ступор."

А вот и одна из важнейших причин феномена. Тут нет и уже очень давно нет никаких "традиционных ценностей", на самом деле. Тут главная традиция - смотреть на курс такущей партии, потому что если на него не смотреть, то тебя закопают, и никто не вступится и даже не вспомнит.
Что до 1862 с продажей рабов, что при Столыпине с его вагонами, что после 1917 с уже вполне явно декларированным наступлением на семейные связи, что после 1937, что после войны, с которой никто не пришёл домой, что с покорением целины и прочего крайне ценного севера, что после 1986 с обогащением любой ценой, что сейчас.

*начинает вспоминать* И нет, я помню имена не всех прадедов и прабабушек. А уж прапрадеда - всего только одного. А так вятичи мы, мы всегда были против. Ещё во времена Владимира и Ильи Муромца ;)
Thursday, August 20th, 2015 05:41 am (UTC)
и практика показывает, что при умном подходе внушить любую идею можно 90%, только 10% устоят;
это я грубо, конечно, цифры пляшут;
да, для внушения идею к чему-то надо прицепить на якорь в самом начале, но кто вам сказал, что надо цеплять сразу (а) к полностью схожему, (б) сразу конечный вариант, а не постепенно трансформируемые промежуточные, каждый не сильно противопечит предыдущему, а начало и конец полностью противоположны, (в) якорями могут служить эмоции, убеждения человека о себе и оценки других, а не знания о фактах;
если цепляемая ложь противоречит фактам, но совпадает с убеждениями человека о себе и с его реакциями на других - поверит большинство;
конечно, если в обществе большой процент людей с хорошей критикой, то надо сперва объект воздействия изолировать, а вот если в обществе с маркерами правды-фейков и критичностью капец, то изолировать и не надо;
уже многоразовое повторение лжи, сопровождаемое "люди говорят, имена неизвестных людей", превращает ложь в правду для многих;
Wednesday, August 19th, 2015 02:05 pm (UTC)
Пока не натравливали централизованно, россиянам было безразлично, но при обсуждениях выдавалась агрессивная реакция. Конкретно гомофобия была совершенно массовой всегда, просто первой реакцией было безразличие. Вообще немного удивительны теоретические обсуждения формата "рафик неуиноват" во времена интернета, где мнения людей можно читать довольно легко и реакции людей можно наблюдать. Не говоря о литературе, о возможности сравнивать во время поездок за границу и пр.
Россияне (и выходцы из бСССР) массово обладают опредленными качествами, которые облегчают воздействие пропаганды; причем впечатление, что в России эти качества проявляются наиболее сильно, в бывших советских республиках слабее, по крайней мере в Украине, прибалтийских странах и Молдавии.
Это где-то как обсуждать действия алкоголика в третичной стадии и списывать последний запой на паленую водку из ларька. Причем ведь по этим граблям сто раз ходили, начиная с народовольцев и наоборот - рассуждая про народ, который то обманывают, то спаивают, а так он хороший и немнго богоносец, возможно.
Wednesday, August 19th, 2015 03:06 pm (UTC)
Известно, что господь не любит больших знаменателей; наверное и большие числители на подозрении
Wednesday, August 19th, 2015 03:48 pm (UTC)
Правильно, давайте скажу без этих шуточек: с основной идеей согласен, подписаться под текстом не готов из-за некоторых частностей, обсуждать эти частности в данный момент не хочу.
Wednesday, August 19th, 2015 04:12 pm (UTC)
Спасибо, значит я правильно понял
Wednesday, August 19th, 2015 03:13 pm (UTC)
Видите ли, сравнивать с до 12м годом надо с учетом того, что кроме эффекта пропаганды случилось ещё понимание что кризис - это всерьез и надолго и народ озлобился. И разворачивание пропагандой на виноватых произошло в том числе потому что градус озлобления и агрессивности вызванный ухудшающимися настоящим и перспективами рос.
Впрочем, если бы пропаганда показывала на других врагов (а то и частично канализирова во что-то хотя-бы маловредное), разумеется, накала на тему геев такого не было бы, но отношение к ближнему ухудшилось бы хоть насколько-то и так и проявлялось в первую очередь на слабых и отличающихся.
В этих условиях говорить о чистом и стопроцентном неправильно даже "в целом, в первом приближении" (а говорить об абсолютно чистом и стопроцентном вообще в отношении всего неправильно).
Опять же, должно быть хоть какая-то почва - на что готовы пойти и пропагандирующие и пропагандируемые в качестве принципиально допустимого.
Потому что если таких границ нет в принципе (хотя бы в пределах поколения! ну, допустим можно с детства вырастить новое поколение с новыми принципами, но старое то поколение должно хоть какие-то принципы сохранять), то этих людей надо вообще всех поубивать, пока они не начали пропагандировать что-то ещё более омерзительное - никаких внутренних стопоров же у них нет. И, главное, бесперспективное - допустим сейчас их железной рукой распропагандируешь быть белыми и пушистыми, а завтра тебе кирпич на голову упадет и они опять бросятся зверствовать.
Wednesday, August 19th, 2015 03:40 pm (UTC)
Дык, в глубине души народ был либо спокойными гомофобами, либо похер было.
Начать активничать - можно от полиции по еблу дубинкой получить.
А вот когда власть дала понять, что активизм приветствуется - тут и поперло.
Wednesday, August 19th, 2015 04:48 pm (UTC)
Оффтоп: кажется, что помимо заявленного в этом интервью есть какой-то контекст, который то ли подразумевается, то ли был напрямую озвучен, но впоследствии вырезан при редактуре. Неуловимое ощущение белых пятен.
Thursday, August 20th, 2015 04:35 am (UTC)
А где конкретно в тексте это видно? Я что-то не почувствовал, м.б. зря.
Wednesday, August 19th, 2015 05:45 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, очень интересное интервью.