taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-08-23 03:10 pm

Про качественные совецкие продукты, по ГОСТу

1. Во-первых, имейте в виду, что собеседник, говорящий о том, что продукты в СССР были "качественнее и натуральнее", или дурак по жизни, или тролль.

2. На этом можно было бы закончить, но если тему почему-либо приходится обсуждать (не вижу зачем, но), то задайте сначала простой вопрос: согласен ли собеседник, что в СССР был КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ дефицит продуктов, что потребление мяса-молока-овощей-фруктов было ниже и иностранных показателей, и совестких "научно обоснованных" норм? Если нет, то прекращайте разговор, если да, то вопрос:

- Вы вправду считаете, что советские руководители, зная о нехватке (абсолютной, количественной) продуктов, запрещали себе и подчиненным увеличить их выпуск, накормить еще несколько миллионов человек путем добавления суррогатов? Правда-правда? Это люди, которые пережили (многие) ВОВ, которые или кормли народ, или ели сами в Москве хлеб с керосином (материал для смазывания форм на хлебозаводах на нефтяной основе), или пищевой концентрат на основе гидролизата березовых опилок в Ленинграде в блокаду - и у меня, антисоветчика, рука не поднимается их осудить.

А вы, совкодрочеры, стало быть, губки надуваете, ах, не верю, что в стране, где мясопродуктов не хватает на всех, руководители прикажут разбавить имеющуюся колбасу белковым концентратом (из сои и животных субродуктов) и эмульгаторами? Кто из нас больше ненавидит руководителей СССР, а?

3. По личному опыту (я прожил в СССР 34 года, география - Украина, Подмосковье, Москва, поездки везде). Качество мясных и молочных продуктов в МОСКВЕ (важно!) было хуже качества продуктов нынешней средней ценовой группы, примерно соответствовало современным дешевым, но не самым дешевым (примерно 2-3 из 10 ценовой группе снизу). В РОССИЙСКОЙ провинции это качество было на уровне самых плохих и дешевых современных (1 ценовая группа) или еще хуже. В республиках было по-разному, но, в общем, заметно лучше (на уровне современной 4 группы) было только в Прибалтике.

4. Овощи и фрукты того качества, что продавались в СССР (в Москве) в магазинах, сейчас не доходят до прилавка и бракуются на овощебазе. Овощи и фрукты на рынке стоили от 3 до 5-10 магазинных цен (скажем, картофель сравнимого с современным качества - 1/200 - 1/300 средней зарплаты; это как если бы он стоил сейчас 100 рублей. Хоть сколько-то терпимое качество имели импортные (из стран-колоний СССР) фрукты, цена их была астрономической - скажем, яблоки в магазине стоили 1/100 зарплаты, и были только одного сорта - Джонатан.

5. Кондитерские изделия были на порядок хуже, чем сейчас, не говоря уже о вдесятеро худшем ассортименте. Хлеб массовых сортов, по крайней в мере в Москве - плюс-минус такой же, но ничего подобного современным (дорогим) высококачественным сортам в продаже не было. Чай, кофе - сейчас просто не стали бы пить, такая это была бурда.

6. Подделки и брак встречались не реже, чем сейчас.

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2015-08-23 09:19 pm (UTC)(link)
Дайте контакт друга пожалуйста.
Что-то мне подсказывает, что он врет, а вы повторяете за ним его вранье. Нехорошо это

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2015-08-23 09:34 pm (UTC)(link)
А ключ от квартиры где деньги лежат, не дать?

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2015-08-24 03:42 am (UTC)(link)
Хмммм...прелестно. Мне кажется вы сейчас признались, что никакого друга не было. Интересно, что говорит по поводу выдуманных друзей наука психология (или, может спросить психиатрию?)?

Людмила. Нет ничего страшного в том, чтобы признать свою ложь. Более того, гораздо полезнее признать свою ложь, чем упорствовать в ней.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-08-24 04:43 am (UTC)(link)
Я почти дословно слышал про визг крыс в мясорубках и дальнейшую неспособность есть мясопродукты годами раз 10, наверное. Т.е. городская легенда была, причем в разных городах, а вот были ли под ней основания - не знаю

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2015-08-24 06:45 am (UTC)(link)
Разумеется, кто же не слышал эту историю.

Вот это в двух словах, что представляет из себя промышленная "мясорубка", которая сильно отличается от мясорубок домашних.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Суть в том, что даже если крыса туда забежит, то никто ее визга не услышит. Потому что он закрывается, это раз
А два в том, что мясо хранят не в куттерах, а в холодильниках. И используют для фарша в холодном виде. Например, потому что из теплого мяса колбасу сделать невозможно - в кутере фарш и так сильно нагревается, технологически удобнее использовать мясо холодное.

И вот зачем крысам запрыгивать в пустой куттер без мяса - вопрос к психологу.

[identity profile] fumiripits.livejournal.com 2015-08-24 06:55 am (UTC)(link)
+1

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-08-24 07:13 am (UTC)(link)
Интересно, спасибо. А остатки мяса в куттерах бывают?

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2015-08-24 03:54 pm (UTC)(link)
Разумеется, сырье невозможно перенести полностью перенести откуда бы то ни было.
Но есть же и режимы мойки.

И опять же...забраться в куттер - это не каждой кошке под силу, не говоря уже о мышке

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2015-08-24 04:07 pm (UTC)(link)
Спасибо. Значит, видимо, легенда в стиле веллеровских

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-08-24 08:38 am (UTC)(link)
Вы или извинитесь за хамство, или будете забанены.

Это не имеет никакого отношения к содержанию спора - как Вы видите, другие не согласные с Людмилой высказываются совершенно свободно.

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2015-08-24 03:59 pm (UTC)(link)
Что за детский сад?
Не, ну конечно если это так важно для ранимой души, то я извиниюсь
Но
Только после того, как она извинится за ложь про производство колбасы

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2015-08-24 08:48 am (UTC)(link)
Даже не знаю, как теперь жить. Скелет с батоном мне не поверил.

Да вы не расстраивайтесь так. Крысы были натуральные, не геномодифицированные. Тролем и хамом вы стали не из-за состава советской колбасы.

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2015-08-24 04:00 pm (UTC)(link)
Это не батон, а кукуруза, учите матчасть.
Крыс не было. Вы - лгунья. И очень плохой психолог, коли не умеете достойно отвечать за свои слова

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2015-08-24 10:13 am (UTC)(link)
Ну давайте я Вам заменю крыс на пальчик. За пальчик лично ручаюсь, у меня была близкая подруга журналистка, на глазах которой все это происходило.

Некая кондитерская фабрика выпускала такие вкусные конфетки, что ими заинтересовались за границей, и реально появилась шикарная перспектива экспорта продукции. Приехал человек договариваться, ему накрыли поляну и выставили, натурально, всек самое хорошее и вкусное. Эмиссар открыл круглую коробочку с какими-то драже (кажется, они назывались "Душистый горошек") - а там поверх конфеток лежит пальчик. Мизинчик.

Эмиссар ускакал навсегда, сдерживая рвотные позывы.
Разбирательство потом было, конечно, по полной программе. Слетел и директор фабрики, и еще куча народу.
После любого несчастного случая (не то что отрубленный пальчик мастерицы, но и просто царапина, такая что в смесь могла попасть микроскопическая капелька крови) - вся партия снимается с конвейера на помойку. По ГОСТу. Теоретически.
А практически - несчастную перевязали, а пальчик упаковали.

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2015-08-24 03:50 pm (UTC)(link)
И тут мы приходим к следующему(при условии правдивости истории с пальчиком, кою я конечно допускаю, в отличие от истории с крысами)

Нельзя единичные истории обобщать. Людмила же утверждала, что визжащие крысы по уверениям ее секретного друга - общепринятая практика.