January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, August 23rd, 2015 03:10 pm
1. Во-первых, имейте в виду, что собеседник, говорящий о том, что продукты в СССР были "качественнее и натуральнее", или дурак по жизни, или тролль.

2. На этом можно было бы закончить, но если тему почему-либо приходится обсуждать (не вижу зачем, но), то задайте сначала простой вопрос: согласен ли собеседник, что в СССР был КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ дефицит продуктов, что потребление мяса-молока-овощей-фруктов было ниже и иностранных показателей, и совестких "научно обоснованных" норм? Если нет, то прекращайте разговор, если да, то вопрос:

- Вы вправду считаете, что советские руководители, зная о нехватке (абсолютной, количественной) продуктов, запрещали себе и подчиненным увеличить их выпуск, накормить еще несколько миллионов человек путем добавления суррогатов? Правда-правда? Это люди, которые пережили (многие) ВОВ, которые или кормли народ, или ели сами в Москве хлеб с керосином (материал для смазывания форм на хлебозаводах на нефтяной основе), или пищевой концентрат на основе гидролизата березовых опилок в Ленинграде в блокаду - и у меня, антисоветчика, рука не поднимается их осудить.

А вы, совкодрочеры, стало быть, губки надуваете, ах, не верю, что в стране, где мясопродуктов не хватает на всех, руководители прикажут разбавить имеющуюся колбасу белковым концентратом (из сои и животных субродуктов) и эмульгаторами? Кто из нас больше ненавидит руководителей СССР, а?

3. По личному опыту (я прожил в СССР 34 года, география - Украина, Подмосковье, Москва, поездки везде). Качество мясных и молочных продуктов в МОСКВЕ (важно!) было хуже качества продуктов нынешней средней ценовой группы, примерно соответствовало современным дешевым, но не самым дешевым (примерно 2-3 из 10 ценовой группе снизу). В РОССИЙСКОЙ провинции это качество было на уровне самых плохих и дешевых современных (1 ценовая группа) или еще хуже. В республиках было по-разному, но, в общем, заметно лучше (на уровне современной 4 группы) было только в Прибалтике.

4. Овощи и фрукты того качества, что продавались в СССР (в Москве) в магазинах, сейчас не доходят до прилавка и бракуются на овощебазе. Овощи и фрукты на рынке стоили от 3 до 5-10 магазинных цен (скажем, картофель сравнимого с современным качества - 1/200 - 1/300 средней зарплаты; это как если бы он стоил сейчас 100 рублей. Хоть сколько-то терпимое качество имели импортные (из стран-колоний СССР) фрукты, цена их была астрономической - скажем, яблоки в магазине стоили 1/100 зарплаты, и были только одного сорта - Джонатан.

5. Кондитерские изделия были на порядок хуже, чем сейчас, не говоря уже о вдесятеро худшем ассортименте. Хлеб массовых сортов, по крайней в мере в Москве - плюс-минус такой же, но ничего подобного современным (дорогим) высококачественным сортам в продаже не было. Чай, кофе - сейчас просто не стали бы пить, такая это была бурда.

6. Подделки и брак встречались не реже, чем сейчас.
Sunday, August 23rd, 2015 01:34 pm (UTC)
а вот я вспомнила - мороженое было здоровское, ну по крайней мере ни разу не хуже уж точно, вот это по 19 и 20 копеек, и хватало вроде его всем, сколько помню, ну за остальное просто ен знаю да.
Sunday, August 23rd, 2015 05:20 pm (UTC)
That very советское мороженое оставалось все девяностые. По крайней мере, в первую половину девяностых - точно было. Просто уже появилось финское, которое было на порядок вкуснее (возможно, так казалось с непривычки) и дороже. Поэтому финское ели от случая к случаю, а советское - регулярно.
Sunday, August 23rd, 2015 05:27 pm (UTC)
блин ну не хочу обидеть, конечно, субъективно и все такое - но елки - вот совсем отказать просто однозначно ну совсем, не говря худого слова! я ж помню эту тему - мы за тем мороженом в нашем кинотеатре где оно токо появилось тогда пока ещё там кино было а не казино где-то час стояли наверно в очереди. и вообще совсем невкусно но честно же, как ты можешь. это же вообще совсем не мороженое просто вообще, это ж другой продукт, ну хорошо может тоже ничего, но не мороженое же!
Sunday, August 23rd, 2015 05:32 pm (UTC)
вот так и открывается внезапно истинная идеологическая личина и моральный облик человека!!!((((
Sunday, August 23rd, 2015 05:44 pm (UTC)
ладно, сойдет как отмазка. т.е. просто ты ещё не успел как следует привыкнуть к высочайшему ссср-овскому качеству и империалистам было легче тебя совртить. ну ок, ладно, это (отчасти!) оправдывает.
Sunday, August 23rd, 2015 05:56 pm (UTC)
Или не выработалась устойчивая привязанность на уровне организма, вплоть до выработки ферментов :)
Ладно, остановимся на твоей версии :))
Sunday, August 23rd, 2015 05:48 pm (UTC)
Неет, самое вкусное мороженое было по 15 копеек (страшно не люблю пломбир).
Sunday, August 23rd, 2015 05:50 pm (UTC)
ну это крем-брюле да, эт на любителя.
а по 7 вот это плодово-ягодное - вообще классное да. ну тут правда, ту не буду врать - это правда был дефицит, ту ничего ен скажешь, вообще всего несколько раз такое ела.
Monday, August 24th, 2015 05:59 am (UTC)
С ним по-разному было, как повезет. Бывало вкусное, бывало отвратное. Раз попалось ТОМАТНОЕ - ну и мерзость же оказалась.
Вот молочное по 10 копеек я тоже любила. Сейчас страдаю от того, что везде пломбир этот проклятущий, и производители всячески гордятся его жирностью.
Sunday, August 23rd, 2015 07:36 pm (UTC)
Где-то молока не было, а мороженого было вдоволь.