January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, August 25th, 2015 01:17 pm
Представим себе, что Земля была бы идеальным шаром без атмосферы, гор, морей, равномерно серого цвета (но того же размера, вращалась вокруг Солнца и собственной оси точно так же, как сейчас).

Какое из утверждений ближе к истине:

1. На такой Земле не было бы сезонных (по полгода) отличий в температуре (лета и зимы).

2. Отличия были бы, но в целом температуры зимы в одном полушарии повторяли бы температуры зимы в другом, и то же для лета.

3. И лета, и зима в одном из полушарий были бы теплее (каком?)

4. В одном из полушарий (каком?) лето теплее, а зима холоднее, чем в другом.
Tuesday, August 25th, 2015 02:53 pm (UTC)
Да, десять земных. Но тогда, как вариант - меркурий. У него сильно меньше радиус и период раза в два больше (силы деформации меньше на порядок, да), но полярное сжатие - 0. При этом марс с диаметром в пол земли и с земным же периодом - полярное сжатие - больше земного. Нет прозрачной зависимости между силами деформации и формой, важна внутренняя структура планеты
Tuesday, August 25th, 2015 10:59 pm (UTC)
1. Про наблюдаемые феномены
Меркурий, что вполне предсказуемо по рекордным приливным силам, суточно вращается еле-еле, его сутки по звездам 58 земных суток (напомню, что центростремительное ускорение зависит от угловой скорости ω как ω²r). Потому и не сплющен. Марс же сплющен изрядно, на 0,6%, и, поскольку марсоходы не склонны катиться сами собой от экватора к полюсам, эта сплющенность компенсируется центробежной силой.
2. Про мыслимые теории
Планета может иметь поверхность, по которой планетоход покатится под уклон, но, во-первых, нужна высокая прочность коры, чтобы та не сморщилась горными складками под действием скатывающей силы, и, во-вторых, если ядро планеты жидкое, нужна жидкостная машина, которая поддерживает подпирающую циркуляцию. В принципе, динамо-машина в металлическом ядре могла бы такие фокусы устраивать, но безтоковая оболочка мантии сводила бы эти усилия на нет. В общем, для некарликовой планеты – Земля, Марс – следует ожидать, что жидкая мантия и лежащая на ней кора создадут поверхность, нормальную к сумме сила тяжести плюс центробежная сила.

В то же время должен согласиться, что сплюснутость зависит от структуры планеты. Хотя в первую очередь сплюснутость порождена центробежной силой, которая максимальна на экваторе планеты, экваториальный горб дополнительно увеличивается тем, что, удалившись от центра планеты, оказывается в меньшем гравитационном поле. На Земле эта добавка около 30% от всего 21-километрового горба. И подробности гравитационного поля зависят от размеров и формы ядра, если оно состоит из тяжелых металлов (железа и др.) Если ядро по своим причинам (из-за особенностей потоков в динамо-машине) сильно сплюснуто, то экваториальный горб на поверхности планеты будет уменьшен из-за притяжения к экваториальному горбу на границе раздела ядро-мантия. Правда, этот эффект будет довольно слаб, ведь по своему влиянию на гравитационное поле экваторильный горб ядра на стороне наблюдателя отчасти компенсируется участком этого горба на противоположной от наблюдателя стороне ядра.

вот вики-статья про сплюснутость некоторых тел в Солнечной системе
https://en.wikipedia.org/wiki/Equatorial_bulge
Edited 2015-08-25 11:41 pm (UTC)