taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2005-01-29 02:05 pm

Обидчивые люди - искренние люди

С некоторой периодичностью по ЖЖ проходят волны яростных обид (особенно в связи с журналом одного из самых популярных пользователей и особенно фотографиями в нем). Поводом для обид часто становится то, что спокон веку в "приличном обществе" было поводом для веселой шутки, условно говоря - "епископ, поскользнувшийся на банановой шкурке". Например, непочтительные репортажные фото американского президента.

Сторонники операции США в Ираке и израильские патриоты горько и, похоже, искренне обижаются на существование людей, просто несогласных с их позицией, причем даже не на отрицание (я против, против вашей пиндосии! вашего израиля!), а на указание цены позиции (за ваше, как говорят, справедливое дело приходится обильно платить кровью - вашей, врагов ваших и просто тех, кто мимо проходил). Безусловно, с такой точкой зрения можно поспорить, но, кажется, повода для горьких - часто совершенно искренних - обид она не дает. В чем же дело?

Кажется, вот в чем. Дедушка моей жены, прошедший всю войну с 1941 по 1945, всегда говорил: "Мне нечего про это рассказать. Там не было ничего хорошего. Убивать и быть убитым". При этом он, безусловно, считал, что воевал "за правое дело".

Я к тому, что мало кто из русских интеллигентов, по самое немогу загруженных совестливостью великой русской литературы, но не знающих, что война за правое дело столь же грязна, кровава и бесчеловечна, как и любая другая - избегает этой ловушки.

К примеру, израильтянин русского происхождения видит, что для того, чтобы он сам и его дети жили и радовались жизни - нужна сложная машина, результатом работы которой является смерть других детей. Если ты не отморозок (такие тоже попадаются, но редко) - это ранит. Чтобы рана не болела, придумываются... оправдания... скорее словесная анестезия, разговоры в духе "кувшин дали мне уже разбитым, а я вернула его целым". Но самое легкое прикосновение соскабливает шкурку - и вспыхивает дикая боль. Эта боль - следствие осознания: я делаю то, что сам всегда считал плохим.

Если вы считаете свое дело правым, вам надо научиться жить с этой болью. Вам надо научиться изливать ее не вовне, в форме обид, а внутрь, на себя - мучить себя вопросом, можно ли наше дело защитить меньшей кровью.

Все это, в принципе, применимо и обидчивым русским американцам и русским россиянам. С той разницей, что у них (ИМХО! ИМХО!) меньше объективный оснований считать "свое правое дело" действительно правым.

А бывают ли другие столь же обидчивые люди, как русские - не знаю:-)

Update про дедушку-фронтовика...

Не в связи с темой, просто - "за жизнь". В возрасте хорошо за 80, будучи инвалидом 1 группы, он уехал с женой в Израиль (вслед за уехавшими раньше детьми и внуками). Там он впервые в жизни сел за компьютер (он был в СССР радиоинженером, с ПК дела не имел никогда). Через полгода он подрабатывал с его использованием и переписывался с нами с использованием кириллицы. Ивритскую Винду он русифицировал сам. Версию, согласно Микрософту, не способную поддерживать европейские языки:-)

Ныть и обижаться не надо, хочу я сказать.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2005-01-31 04:05 am (UTC)(link)
Оп-па. Вот ИМЕННО это я называю обидчивостью. "Разведчики-шпионы", "партизаны-террористы". Нам надо, чтобы нас любили на словах, да.

[identity profile] panikowsky.livejournal.com 2005-01-31 04:26 am (UTC)(link)
Ну, Вы это называете обидчивостью, а я это называю обоснованной обидой. Слова играют огромное значение и имеют большую роль.

[identity profile] vyastik.livejournal.com 2005-01-31 10:55 am (UTC)(link)
Это не обидчивость. Просто всех нас воспитывали бабушки-дедушки, помнившие ещё ТО время. Когда ценой неосторожно брошенного слова бывала смерть. Реально бывала.

[identity profile] ipain.livejournal.com 2005-02-02 03:32 pm (UTC)(link)
угу, хороший аргУмент - "у меня бабушка расисткой была, ее дедушка порол если с негром видел, вот и я такой урод получился." не надо прошлым оправдывать нынешние гадости.