taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-09-18 03:10 am

Почему я против "возрождения науки и образования"

Принято считать, что лозунг "возрождения науки", в целом, позитивный, хотя и с оговорками. Я категорически с этим не согласен и считаю это одной из самых вредных мусорных идей, несущих, кстати, ответственность за нынешнюю малую войну и попытки разжигания большой войны, за политические репрессии, за растущее полицейское государство. Парадоксально? А вы почитайте дальше и попробуйте оспорить, но не горлом, а аргументировано.

Для начала, разберемся, что такое "возрождение науки". Очевидно, имеется в виду возвращение к положению, статусу, финансированию, которые наука имела в СССР. Каковой статус предполагается неизмеримо высшим, чем сейчас. Так вот, начнем с этой посылки. Верно ли, что состояние науки в СССР было лучше, тем более качественно лучше, чем в РФ девяностых-двухтысячных? Наук вообще-то много разных, давайте разбираться.

1. Экономика. Тут даже смешно говорить - то, что изучали в СССР под этим титлом, вообще не было наукой, в крайнем случае - разновидностью богословия, причем примитивного.

2. Философия. То же или хуже.

3. Политология, культурология, религиоведение - можно считать, возникли только после крушения СССР. Почти аналогично социология.

4. Психология. Хотя в СССР был не полный ноль, но сравнивать невозможно.

5. История. Я не знаю, сократилось ли значительно финансирование (не похоже, да и потребности историков в деньгах не огромны), но если и сократилось - то это с лихвой искупается уменьшением цензуры, доступом к архивам, международному сотрудничеству.

6. Науки филологического цикла и лингвистика. Ситуация похожа на "историю", но роль цензуры была несколько меньше. Все равно, конечно, сейчас филология куда ближе к науке, чем в СССР.

7. Медицина (в ее научной, а не ремесленной части). Тут, даже не привлекая соображения цензуры, можно сказать, что подключение к международным базам данных, импортное оборудование, импортные препараты - просто изменили облик медицины. Можно говорить, что советская медицина тоже сделала бы этот шаг (не факт), но, во всяком случае, говорить о "возрождении советской" невозможно.

8. Я полагаю, что географию и геологию читатель проанализирует сам.

9. Математика. Тысячи российских математиков работают по всему миру, оставаясь российскими - они часто приезжают на родину, берут аспирантов, ведут спецкурсы и семинары. Давайте "возродим" ситуацию, что они будут жить не там, где жить удобно, а куда родина послала, за всю жизнь ни разу не видеть коллег и даже соавторов... так, да? Тему расового состава математического сообщества я уж и затрагивать не буду.

10. Наконец-то, ФИЗИКА. Вот наука, финансирование которой сократилось во много раз. Государство больше не сдирает семь шкур - а потом восьмую и девятую - с колхозников и зеков, чтобы оплатить атомную и космическую гонку с вдесятеро богатейшей страной. Гигантская - ничего не продающая, получающая заказы от того же бюджета, наполняемого за счет голода и нищеты миллионов, промышленность, производящая отечественные транзисторы и отечественные микросхемы (гораздо худшие тех, что можно было бы купить на рынке, если бы их задачей не было бы уничтожение этого рынка) - больше не дает заказов прикладникам, и крохи со стола этих прикладников больше не падают на блюдечко теоретикам и фундаментальным экспериментаторам...

Тут надо остановиться и четко проговорить: НИКОГДА советская власть не подумала бы "удовлетворять научное любопытство за счет государства". Это сами физики, получив определенный статус "незаменимых", перераспределяли малую часть отпущенного им бюджета на средства уничтожения человечества - на исследования Природы и Истины. Не существует способа "возродить фундаментальную физику" иначе чем через возрождение этой гигантской, во много раз масштабнее, физической инженерии. Пресловутый МИФИ, о засилье в котором "попов" так сокрушается общественность - гордится тем, что состоял в ведении Наркомата (позднее Министерства) Боеприпасов.

11. Химия. Ситуация в ней определяется тем, что заказ от все той же "промышленности, производящей Ничто" - закончился. Только ее заказчики были беднее, чем у физиков.

12. Биология. Там правда упадок по сравнению с советским временем? Мне что-то кажется, что в СССР биология едва-едва оправилась от погрома, а сейчас как раз выдает результаты. Что возрождать будем?

Итак. Правое дело не начинают с брехни. Даже в чисто техническом плане о "возрождении" (поднятии уровня путем возврата к прежним масштабам и моделям финансирования и управления) может идти речь только применительно к физике и химии. Для всех гуманитарных наук и математики "возрождение" означает катастрофу.

Что касается физики (и химии), то их "возрождение" невозможно без возрождения экономики сверхэксплуатации, дефицитов и нищеты, без милитаристских целей государственной машины, без адекватной этой экономике "надстройки" в виде полицейского/автократического государства, без закрытия границ для всех, а в первую голову для талантливой молодежи.

Если вы меня спросите, как надо относиться к тем, кто призывает такой ценой "удовлетворять научное любопытство", я отвечу - как к чуме или черной оспе.

И напоследок - об образовании. В советской модели образование выполняло роль, во первых, идеологической/политической индоктринации, а во-вторых - выполнение заказа науки и промышленности на живую силу научно-промышленной армии.

У советского образования прекрасно получалось учить не тому, что нужно человеку для счастья, а тому, что нужно, чтобы стать винтиком научно-технической машины. Выпуск физиков (в том числе неплохих) был так велик не потому, что быть физиком хорошо, а экономистом или психологом плохо, а потому, что советская власть имела план израсходования этих физиков на нужды распыления земного шара, а в какую трубу спускать столько же юристов или отель-менеджеров - они не знали (да и слова такого не знали). В тех отраслях знания, которые процветают (см. выше - пусть плохонько по гамбургскому счету, но по сравнению с СССР процветают) - и образование уж не хуже советского. На самом деле - значительно лучше.

Так что хватит миндальничать с возродителями. В лучшем случае - неумные люди. И чего неумных людей так тянет в науку?

UPDATE Поздно ночью писал, не дописал важный дисклеймер:

1. Разумеется, в ходе переходы от "старого" состояния науки к современному были разрушены многие РЕАЛЬНЫЕ достижения и причинены страдания честным и продуктивным труженикам науки. Ничто в моем тексте не должно пониматься как моральное одобрение методов реформирования науки и образования. Как и любого другого реформирования руками жуликов и воров, пардон, экс-партаппаратчиков и чекистов.

2. Современное состояние науки и образования во многом ужасно, и борьба за их улучшение, в том числе и за достойное финансирование - вещь нужная, хотя и второстепенная по сравнению с борьбой ЗА АКАДЕМИЧЕСКУЮ СВОБОДУ. Просто зрелище историка, выпрашивающего зарплату у того, кто дает ему указания по теме "патриотической направленности исследований", или физика, клянчащего подачки у тех, кто сажает на 15 лет его коллег за излишнюю открытость его исследований... скажем так, довольно противоречиво.

[identity profile] saratovchanin.livejournal.com 2015-09-18 08:27 am (UTC)(link)
Даже в чисто техническом плане о "возрождении"

Пустая игра словами. Вы прицепились к слову, что оно, дескать, неточное, а потом пошли от этого плясать. Таким образом, можно раскритиковать вообще все, что угодно

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-09-18 09:58 am (UTC)(link)
А придумайте такую проекцию этого лозунга в политику, которая не будет вредной. Не только я, но и общество скажет спасибо.

[identity profile] saratovchanin.livejournal.com 2015-09-18 10:18 am (UTC)(link)
Всякий лозунг упрощен, потому и лозунг. Я как раз и говорю, что если читать лозунги слишком буквально, то доебаться можно до любого лозунга. Посему задача, которую вы предлагаете, невыполнима.

(Anonymous) 2015-09-18 11:45 am (UTC)(link)
Пожалуйста: высокая зарплата учителям, высокий престиж учительской работы, высокая доля бюджета, идущая на образование, восстановление закрытых при Путине школ, полная бесплатность обучения для родителей и детей.

Всё это даст то самое "возрождение доступного образования".

А теперь расскажите, почему Вы против этого?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-09-18 12:26 pm (UTC)(link)
Отличная программа, я более или менее "за" (с оговоркой, тчо я не виду главного, важнейшего пункта, без которого эти будут вредными).

А теперь ответьте Вы.

1. Какое отношение это все имеет в ВОЗРОЖДЕНИЮ, если доля бюджета на образование и так выше, чем в СССР, зарплаты учителей выше, чем в СССР, число школ больше (в пропорции к детскому населению), чем в СССР?

2. Какой важнейший пункт программы Вы пропустили?

[identity profile] cucucucumber1.livejournal.com 2015-09-18 01:27 pm (UTC)(link)
>число школ больше (в пропорции к детскому населению), чем в СССР
>восстановление закрытых при Путине школ
Это не одно и то же! Вот тут то и видна глубочайшая
иррациональность советского реваншизма. Анониму не важна обеспеченность учеников школами, но он костьми ляжет за закрытые при путине школы.

Офф, но на ту же тему - очень интересно почитать комментарии к местам (в географическом смысле) на сайте wikimapia. org. Советские обыватели-краеведы очень сильно переживают по поводу каждого закрывшегося завода, каждого перепрофилированного в ТЦ цеха, каждой закрытой железнодорожной ветки. Даже самого вонючего в самом центре города. Притом в тех случаях, когда производство не пострадало, переживания ни чуть не слабее, то, что с закрытием части малоиспользуемых цехов общая производительность завода выросла, то что возили по железке стали возить белазами, никак не отменяет тоски. Ну а любое новое промышленное строение вызывает бурю негодования, от вопросов экологии до "разворовывания недров зарубеж". Впрочем срач в комментах там иногда зачищают.

(Anonymous) 2015-09-18 11:48 am (UTC)(link)
P.S. Добавьте исключение бесполезных предметов вроде ОПК.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-09-18 12:31 pm (UTC)(link)
... и замена его на Историю КПСС и МЛ философию, да?

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-09-18 12:39 pm (UTC)(link)
ОПК полезный предмет. Я кинцо одно смотрел, там, значит, дело в Израиле происходит. Короче, археологи копали в Старом городе и нашли какой-то скелет. А один арабский террорист, решил, что они нашли скелет Христа, и если он его выкрадет, то Папа Римский даст ему за него огромный выкуп. Ну и там, полный фарш, стрельба, заложники все дела. Террориста то ли арестовали, то ли убили. Был бы у него в школе курс ОПК, он бы в такой блудняк не влип.

[identity profile] heinza.livejournal.com 2015-09-18 01:47 pm (UTC)(link)
!!!

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2015-09-18 06:22 pm (UTC)(link)
Всемогущий Аллах, да у нас этот ОПК читают люди, в свободное время стоящие в очередях за возможностью приложиться к очередной "реликвии" и срущиеся на форумах, был ли Христос русским или арийцем. Чему они могут научить невинного сына пустыни?..