taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-09-18 03:10 am

Почему я против "возрождения науки и образования"

Принято считать, что лозунг "возрождения науки", в целом, позитивный, хотя и с оговорками. Я категорически с этим не согласен и считаю это одной из самых вредных мусорных идей, несущих, кстати, ответственность за нынешнюю малую войну и попытки разжигания большой войны, за политические репрессии, за растущее полицейское государство. Парадоксально? А вы почитайте дальше и попробуйте оспорить, но не горлом, а аргументировано.

Для начала, разберемся, что такое "возрождение науки". Очевидно, имеется в виду возвращение к положению, статусу, финансированию, которые наука имела в СССР. Каковой статус предполагается неизмеримо высшим, чем сейчас. Так вот, начнем с этой посылки. Верно ли, что состояние науки в СССР было лучше, тем более качественно лучше, чем в РФ девяностых-двухтысячных? Наук вообще-то много разных, давайте разбираться.

1. Экономика. Тут даже смешно говорить - то, что изучали в СССР под этим титлом, вообще не было наукой, в крайнем случае - разновидностью богословия, причем примитивного.

2. Философия. То же или хуже.

3. Политология, культурология, религиоведение - можно считать, возникли только после крушения СССР. Почти аналогично социология.

4. Психология. Хотя в СССР был не полный ноль, но сравнивать невозможно.

5. История. Я не знаю, сократилось ли значительно финансирование (не похоже, да и потребности историков в деньгах не огромны), но если и сократилось - то это с лихвой искупается уменьшением цензуры, доступом к архивам, международному сотрудничеству.

6. Науки филологического цикла и лингвистика. Ситуация похожа на "историю", но роль цензуры была несколько меньше. Все равно, конечно, сейчас филология куда ближе к науке, чем в СССР.

7. Медицина (в ее научной, а не ремесленной части). Тут, даже не привлекая соображения цензуры, можно сказать, что подключение к международным базам данных, импортное оборудование, импортные препараты - просто изменили облик медицины. Можно говорить, что советская медицина тоже сделала бы этот шаг (не факт), но, во всяком случае, говорить о "возрождении советской" невозможно.

8. Я полагаю, что географию и геологию читатель проанализирует сам.

9. Математика. Тысячи российских математиков работают по всему миру, оставаясь российскими - они часто приезжают на родину, берут аспирантов, ведут спецкурсы и семинары. Давайте "возродим" ситуацию, что они будут жить не там, где жить удобно, а куда родина послала, за всю жизнь ни разу не видеть коллег и даже соавторов... так, да? Тему расового состава математического сообщества я уж и затрагивать не буду.

10. Наконец-то, ФИЗИКА. Вот наука, финансирование которой сократилось во много раз. Государство больше не сдирает семь шкур - а потом восьмую и девятую - с колхозников и зеков, чтобы оплатить атомную и космическую гонку с вдесятеро богатейшей страной. Гигантская - ничего не продающая, получающая заказы от того же бюджета, наполняемого за счет голода и нищеты миллионов, промышленность, производящая отечественные транзисторы и отечественные микросхемы (гораздо худшие тех, что можно было бы купить на рынке, если бы их задачей не было бы уничтожение этого рынка) - больше не дает заказов прикладникам, и крохи со стола этих прикладников больше не падают на блюдечко теоретикам и фундаментальным экспериментаторам...

Тут надо остановиться и четко проговорить: НИКОГДА советская власть не подумала бы "удовлетворять научное любопытство за счет государства". Это сами физики, получив определенный статус "незаменимых", перераспределяли малую часть отпущенного им бюджета на средства уничтожения человечества - на исследования Природы и Истины. Не существует способа "возродить фундаментальную физику" иначе чем через возрождение этой гигантской, во много раз масштабнее, физической инженерии. Пресловутый МИФИ, о засилье в котором "попов" так сокрушается общественность - гордится тем, что состоял в ведении Наркомата (позднее Министерства) Боеприпасов.

11. Химия. Ситуация в ней определяется тем, что заказ от все той же "промышленности, производящей Ничто" - закончился. Только ее заказчики были беднее, чем у физиков.

12. Биология. Там правда упадок по сравнению с советским временем? Мне что-то кажется, что в СССР биология едва-едва оправилась от погрома, а сейчас как раз выдает результаты. Что возрождать будем?

Итак. Правое дело не начинают с брехни. Даже в чисто техническом плане о "возрождении" (поднятии уровня путем возврата к прежним масштабам и моделям финансирования и управления) может идти речь только применительно к физике и химии. Для всех гуманитарных наук и математики "возрождение" означает катастрофу.

Что касается физики (и химии), то их "возрождение" невозможно без возрождения экономики сверхэксплуатации, дефицитов и нищеты, без милитаристских целей государственной машины, без адекватной этой экономике "надстройки" в виде полицейского/автократического государства, без закрытия границ для всех, а в первую голову для талантливой молодежи.

Если вы меня спросите, как надо относиться к тем, кто призывает такой ценой "удовлетворять научное любопытство", я отвечу - как к чуме или черной оспе.

И напоследок - об образовании. В советской модели образование выполняло роль, во первых, идеологической/политической индоктринации, а во-вторых - выполнение заказа науки и промышленности на живую силу научно-промышленной армии.

У советского образования прекрасно получалось учить не тому, что нужно человеку для счастья, а тому, что нужно, чтобы стать винтиком научно-технической машины. Выпуск физиков (в том числе неплохих) был так велик не потому, что быть физиком хорошо, а экономистом или психологом плохо, а потому, что советская власть имела план израсходования этих физиков на нужды распыления земного шара, а в какую трубу спускать столько же юристов или отель-менеджеров - они не знали (да и слова такого не знали). В тех отраслях знания, которые процветают (см. выше - пусть плохонько по гамбургскому счету, но по сравнению с СССР процветают) - и образование уж не хуже советского. На самом деле - значительно лучше.

Так что хватит миндальничать с возродителями. В лучшем случае - неумные люди. И чего неумных людей так тянет в науку?

UPDATE Поздно ночью писал, не дописал важный дисклеймер:

1. Разумеется, в ходе переходы от "старого" состояния науки к современному были разрушены многие РЕАЛЬНЫЕ достижения и причинены страдания честным и продуктивным труженикам науки. Ничто в моем тексте не должно пониматься как моральное одобрение методов реформирования науки и образования. Как и любого другого реформирования руками жуликов и воров, пардон, экс-партаппаратчиков и чекистов.

2. Современное состояние науки и образования во многом ужасно, и борьба за их улучшение, в том числе и за достойное финансирование - вещь нужная, хотя и второстепенная по сравнению с борьбой ЗА АКАДЕМИЧЕСКУЮ СВОБОДУ. Просто зрелище историка, выпрашивающего зарплату у того, кто дает ему указания по теме "патриотической направленности исследований", или физика, клянчащего подачки у тех, кто сажает на 15 лет его коллег за излишнюю открытость его исследований... скажем так, довольно противоречиво.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2015-09-18 02:57 am (UTC)(link)
Академгородки выделяются очень большим процентом голосования за коммунистов, около 40%.

[identity profile] avla.livejournal.com 2015-09-18 02:58 am (UTC)(link)
Ты всё абсолютно правильно написал, но к кому ты обращаешься?

По-моему "возродить науку и образование" и "восстановить СССР" - это одни и те же люди, невменяемые.

Впрочем и для них тоже стоит иногда повторять истины.

В СССР ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ БЫЛО, ЧТО СТОИЛО БЫ "ВОЗРОЖДАТЬ"

А если что-то и было (ну там например Великий Полёт Гагарина)
то такой ценой
(как ты совершенно справедливо написал "семь шкур - а потом восьмую и девятую - с колхозников и зеков")
что лучше не надо.
Edited 2015-09-18 03:08 (UTC)

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-09-18 03:21 am (UTC)(link)
черт, ужасно интересный взгляд, обычно же говорят совсем наоборот (ну как раз нормальные люди да).
"У советского образования прекрасно получалось учить не тому, что нужно человеку для счастья, а тому, что нужно, чтобы стать винтиком научно-технической машины." - разве это не так относительно любого государственного, да собственно, и частного, системного образования?

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-09-18 03:28 am (UTC)(link)
А почему, даже если неправильный, то несет ответственность за полицейское гос-во и прочие репрессиии (этот лозунг)?

[identity profile] b0p0h0k.livejournal.com 2015-09-18 03:36 am (UTC)(link)
Жаль, что в Вашем списке нету CS&EE. Интересно было бы услышать.

[identity profile] silphinae.livejournal.com 2015-09-18 05:04 am (UTC)(link)
Когда говорят о возрождении, процентов на 50 имеют в виду простоту получения финансирования, а на другие 50 - банальную зарплату. И если и допустить, что вы правы в первой половине(я занимаюсь дисциплинами 10 и 11, и могу подробно только о них), то вот во второй неправы катастрофически. У нас настолько потрясающие зарплаты у научных сотрудников, что я считаю подобный текст либо глупостью, либо вредительством. Либо вы знаете о реалиях российской науки, тогда вы идеологический фанатик, либо не знаете, тогда просто идиот.
Ну и жена у меня работает биологом в одном из институтов РАН, и что-то мне подсказывает, что она очень сильно не согласится, что сейчас дескать биология находится в лучшем состоянии, чем в позднесоветское время.

[identity profile] mfrid.livejournal.com 2015-09-18 05:39 am (UTC)(link)
Потому что произнося "возрождение науки и образования" подразумевают не количество и качество научных разработок и не успехи выученных учеников, а "хотим вернуть престиж своей деятельности" (т.е. жить лучше, или хотя бы не хуже соседа, работающего в какой-то конторе). В случае образования это вообще банальное "повысьте зарплату и снизьте нагрузку".

[identity profile] mona-silan.livejournal.com 2015-09-18 06:01 am (UTC)(link)
Угу. Набор в НГУ в начале 80-х: ММФ - 300 человек (по 150 на чистую математику и прикладную), ФФ - 200, ФЕН - 50 (химики/биологи пополам), гумфак - 50 (историки/археологи).

[identity profile] saratovchanin.livejournal.com 2015-09-18 08:27 am (UTC)(link)
Даже в чисто техническом плане о "возрождении"

Пустая игра словами. Вы прицепились к слову, что оно, дескать, неточное, а потом пошли от этого плясать. Таким образом, можно раскритиковать вообще все, что угодно

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-09-18 10:50 am (UTC)(link)
Вот, зачем Вы так? Возрождение науки -- это дать денег НИИ, выгнать оттуда арендаторов, сделать евроремнот (где арендаторы не сделали), а сотрудникам поднять зарплаты.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2015-09-18 01:17 pm (UTC)(link)
Я на этого кьюкамбера пожаловался. Что он бот.

re: USSR fobia detected!

[identity profile] roman-kr.livejournal.com 2015-09-18 08:19 pm (UTC)(link)
Хорошо что Вас патриотические русские ученые из Парижа не читают. А то б стали притчей во языцaх вмесtо Гельфанда. Михаила...:)

биология

[identity profile] kendwell.livejournal.com 2015-09-21 08:58 am (UTC)(link)
ИМХО, с биологией все же хуже чем последнее десятилетие соввласти, когда успели оправиться от трэша и угара разгрома 48 года и закупили буржуйского оборудования в институты. По крайней мере если судить по публикациям в моей области и смотреть на мой НИИ Вирусологии. Нормальные работы на уровне, статьи в Nature, интенсивный международный обмен. После 1991 года - разор и запустение. Чудовищная по масштабам деградация матчасти, провал на поколение в сотрудниках, и сокращение их числа в несколько раз. Общее снижение уровня работ и числа англоязычных публикаций. То, что хоть как-то на уровне, делалось в основном теми, кто половину времени работает за бугром.
А уж какой шикарный институт биоорганики отгрохали перед самым развалом, сколько туда оборудования накупили. Он даже в какой-то мере пережил тяжелые времена...
Тем не менее, если возвращаться к советским временам, то кто поручиться, что не будет очередной "советской биологии". А так же если сделать ремонт по GMP стандарту, накупить самого самого дорогого оборудования, реактивов, увеличить ЗП в 10 раз - немедленного улучшения биологической науки не случиться. Именно потому, что советская система, прошедшая деградацию постсоветского периода уже не может обеспечить надлежащий уровень работы. По крайней мере наш институт, хоть ты каждому по миллиону баксов заплати, не имеет возможности по кадровому составу, по уровню подготовки специалистов, по привычке к имитации вместо работы, обеспечить решение тех задач, которые по идеи он решать должен

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2015-09-21 06:09 pm (UTC)(link)
Нет, не могу согласиться. К тому же никто возрождать Королёвых и Курчатовых не будет. Будет озеленение Луны, колонизация Марса (которые и так уже секвестрировали из-за санкций), а наипаче же -- "Доказательство невозможности естественного происхождения жизни" http://macroevolution.livejournal.com/163216.html?thread=10918800