taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-09-18 03:10 am

Почему я против "возрождения науки и образования"

Принято считать, что лозунг "возрождения науки", в целом, позитивный, хотя и с оговорками. Я категорически с этим не согласен и считаю это одной из самых вредных мусорных идей, несущих, кстати, ответственность за нынешнюю малую войну и попытки разжигания большой войны, за политические репрессии, за растущее полицейское государство. Парадоксально? А вы почитайте дальше и попробуйте оспорить, но не горлом, а аргументировано.

Для начала, разберемся, что такое "возрождение науки". Очевидно, имеется в виду возвращение к положению, статусу, финансированию, которые наука имела в СССР. Каковой статус предполагается неизмеримо высшим, чем сейчас. Так вот, начнем с этой посылки. Верно ли, что состояние науки в СССР было лучше, тем более качественно лучше, чем в РФ девяностых-двухтысячных? Наук вообще-то много разных, давайте разбираться.

1. Экономика. Тут даже смешно говорить - то, что изучали в СССР под этим титлом, вообще не было наукой, в крайнем случае - разновидностью богословия, причем примитивного.

2. Философия. То же или хуже.

3. Политология, культурология, религиоведение - можно считать, возникли только после крушения СССР. Почти аналогично социология.

4. Психология. Хотя в СССР был не полный ноль, но сравнивать невозможно.

5. История. Я не знаю, сократилось ли значительно финансирование (не похоже, да и потребности историков в деньгах не огромны), но если и сократилось - то это с лихвой искупается уменьшением цензуры, доступом к архивам, международному сотрудничеству.

6. Науки филологического цикла и лингвистика. Ситуация похожа на "историю", но роль цензуры была несколько меньше. Все равно, конечно, сейчас филология куда ближе к науке, чем в СССР.

7. Медицина (в ее научной, а не ремесленной части). Тут, даже не привлекая соображения цензуры, можно сказать, что подключение к международным базам данных, импортное оборудование, импортные препараты - просто изменили облик медицины. Можно говорить, что советская медицина тоже сделала бы этот шаг (не факт), но, во всяком случае, говорить о "возрождении советской" невозможно.

8. Я полагаю, что географию и геологию читатель проанализирует сам.

9. Математика. Тысячи российских математиков работают по всему миру, оставаясь российскими - они часто приезжают на родину, берут аспирантов, ведут спецкурсы и семинары. Давайте "возродим" ситуацию, что они будут жить не там, где жить удобно, а куда родина послала, за всю жизнь ни разу не видеть коллег и даже соавторов... так, да? Тему расового состава математического сообщества я уж и затрагивать не буду.

10. Наконец-то, ФИЗИКА. Вот наука, финансирование которой сократилось во много раз. Государство больше не сдирает семь шкур - а потом восьмую и девятую - с колхозников и зеков, чтобы оплатить атомную и космическую гонку с вдесятеро богатейшей страной. Гигантская - ничего не продающая, получающая заказы от того же бюджета, наполняемого за счет голода и нищеты миллионов, промышленность, производящая отечественные транзисторы и отечественные микросхемы (гораздо худшие тех, что можно было бы купить на рынке, если бы их задачей не было бы уничтожение этого рынка) - больше не дает заказов прикладникам, и крохи со стола этих прикладников больше не падают на блюдечко теоретикам и фундаментальным экспериментаторам...

Тут надо остановиться и четко проговорить: НИКОГДА советская власть не подумала бы "удовлетворять научное любопытство за счет государства". Это сами физики, получив определенный статус "незаменимых", перераспределяли малую часть отпущенного им бюджета на средства уничтожения человечества - на исследования Природы и Истины. Не существует способа "возродить фундаментальную физику" иначе чем через возрождение этой гигантской, во много раз масштабнее, физической инженерии. Пресловутый МИФИ, о засилье в котором "попов" так сокрушается общественность - гордится тем, что состоял в ведении Наркомата (позднее Министерства) Боеприпасов.

11. Химия. Ситуация в ней определяется тем, что заказ от все той же "промышленности, производящей Ничто" - закончился. Только ее заказчики были беднее, чем у физиков.

12. Биология. Там правда упадок по сравнению с советским временем? Мне что-то кажется, что в СССР биология едва-едва оправилась от погрома, а сейчас как раз выдает результаты. Что возрождать будем?

Итак. Правое дело не начинают с брехни. Даже в чисто техническом плане о "возрождении" (поднятии уровня путем возврата к прежним масштабам и моделям финансирования и управления) может идти речь только применительно к физике и химии. Для всех гуманитарных наук и математики "возрождение" означает катастрофу.

Что касается физики (и химии), то их "возрождение" невозможно без возрождения экономики сверхэксплуатации, дефицитов и нищеты, без милитаристских целей государственной машины, без адекватной этой экономике "надстройки" в виде полицейского/автократического государства, без закрытия границ для всех, а в первую голову для талантливой молодежи.

Если вы меня спросите, как надо относиться к тем, кто призывает такой ценой "удовлетворять научное любопытство", я отвечу - как к чуме или черной оспе.

И напоследок - об образовании. В советской модели образование выполняло роль, во первых, идеологической/политической индоктринации, а во-вторых - выполнение заказа науки и промышленности на живую силу научно-промышленной армии.

У советского образования прекрасно получалось учить не тому, что нужно человеку для счастья, а тому, что нужно, чтобы стать винтиком научно-технической машины. Выпуск физиков (в том числе неплохих) был так велик не потому, что быть физиком хорошо, а экономистом или психологом плохо, а потому, что советская власть имела план израсходования этих физиков на нужды распыления земного шара, а в какую трубу спускать столько же юристов или отель-менеджеров - они не знали (да и слова такого не знали). В тех отраслях знания, которые процветают (см. выше - пусть плохонько по гамбургскому счету, но по сравнению с СССР процветают) - и образование уж не хуже советского. На самом деле - значительно лучше.

Так что хватит миндальничать с возродителями. В лучшем случае - неумные люди. И чего неумных людей так тянет в науку?

UPDATE Поздно ночью писал, не дописал важный дисклеймер:

1. Разумеется, в ходе переходы от "старого" состояния науки к современному были разрушены многие РЕАЛЬНЫЕ достижения и причинены страдания честным и продуктивным труженикам науки. Ничто в моем тексте не должно пониматься как моральное одобрение методов реформирования науки и образования. Как и любого другого реформирования руками жуликов и воров, пардон, экс-партаппаратчиков и чекистов.

2. Современное состояние науки и образования во многом ужасно, и борьба за их улучшение, в том числе и за достойное финансирование - вещь нужная, хотя и второстепенная по сравнению с борьбой ЗА АКАДЕМИЧЕСКУЮ СВОБОДУ. Просто зрелище историка, выпрашивающего зарплату у того, кто дает ему указания по теме "патриотической направленности исследований", или физика, клянчащего подачки у тех, кто сажает на 15 лет его коллег за излишнюю открытость его исследований... скажем так, довольно противоречиво.

[identity profile] avla.livejournal.com 2015-09-22 02:08 am (UTC)(link)
Но это не есть "достижение СССР".
Потому что реферативные журналы возможны и без СССР.
И химическая посуда возможна и без СССР, и даже ещё более высокого качества.
И библиотеки без СССР гораздо лучше чем в СССР.

И что самое главное - всё это без сдирания
"семь шкур - а потом восьмую и девятую - с колхозников и зеков"

ВИНИТИ

[identity profile] kostyad.livejournal.com 2015-09-22 07:17 am (UTC)(link)
все это хорошо работало когда уже никого не заставляли вступать в колхозы и в тюрьмах и в лагерях было в несколько раз меньше людей чем сейчас в США, где 25 проц от всех заключенных в мире те больше чем в Китае и в Индии . те 1962-1991 . сравните в США в тюрьмах 700 чел на 100 тыс населения, в Индии в 20 раз меньше всего 30 чел на 100 тыс населения .

Re: ВИНИТИ

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-09-22 08:45 am (UTC)(link)
Сталин, берия, Гулаг!
Мухин, Скрыгин, Калашников!
С нами Путин и Христос!

Re: ВИНИТИ

[identity profile] kostyad.livejournal.com 2015-09-22 02:29 pm (UTC)(link)
вы отлично знаете что я против героев вашего стишка .просто назовите страну где бы работал институт аналогичный ВИНИТИ кроме Германии до 1945 и США . реферативные журналы по медицине выходили в Голландии с 1974

Re: ВИНИТИ

[identity profile] kostyad.livejournal.com 2015-09-22 02:41 pm (UTC)(link)
сравните сколько книг по химии выходило в РСФСР в 1970-1989 и сейчас

Re: ВИНИТИ

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-09-22 04:13 pm (UTC)(link)
Сейчас больше (по названиям) и меньше (по тиражу).

Re: ВИНИТИ

[identity profile] kostyad.livejournal.com 2015-09-22 07:08 pm (UTC)(link)
сейчас по названиям книг по химии на рус яз издается намного меньше чем в 1958-1989 .достаточно посмотреть книжную летопись и ежегодник книги .часто бываю в доме книги .ничего по химии . каждую неделю смотрю выставку новых поступлений Российской национальной библиотеки и часто 4 недели подряд ничего по химии . в СССР издавалось много книг по химии тир от 300 до 100 тыс экз .очень много переводили книг по химии с нем и англ и др яз

Re: ВИНИТИ

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-09-22 07:14 pm (UTC)(link)
ОК, поверю (хоть у меня, родителя школьника, интересующегося химией, немного другое впечатление, но поверю).

Но заметьте, химия у меня как раз и записана в коротенький список бесспорно пострадавших наук (физика и химия).

Re: ВИНИТИ

[identity profile] kostyad.livejournal.com 2015-09-22 07:20 pm (UTC)(link)
тогда вашему ребенку будет интересен журнал Химия и жизнь за 1965-1979 там постоянно призывают делать дома хим лаб что при путине криминал . там просто пишут об ученых и в каждом номере обзор книг . и даже рекламируют книги по ВВ .

Re: ВИНИТИ

[identity profile] kostyad.livejournal.com 2015-09-22 07:15 pm (UTC)(link)
зачем вы пишете неправду .посмотрите в библиотеке Ежегодник книги СССР за 1958-1990 .посмотрите в библиотеке Книжную летопись за 1956-1990

[identity profile] korovnikov alexandr (from livejournal.com) 2015-09-22 10:33 am (UTC)(link)
А вы знаете откуда в сша столько заключенных? Это особенности пенитенциарной системы (в ссср конечно было куда лучше, учитывая количество статей "с конфискацией" после которых случаи не рецидива скорее исключение). Там нет задачи исправить - там есть задачи изолировать. И главный перегиб тут с наркотиками (что тоже немного оправдано историческими событиями вроде Эскобара и его курьеров). Но нынче они от этой схемы уходят и за коробок сажают на 10 лет все реже и реже а как там в богоспасаемой? Декриминализируют ли наркотики? Лечат ли заместительной терапией или по прежнему методами ройзмана?

[identity profile] kostyad.livejournal.com 2015-09-22 02:25 pm (UTC)(link)
ну как вы помните за торговлю алкоголем тоже сажали . удивительно что не сажают за торговлю табаком .достаточно табак включить в список наркотиков как в Бутане .

[identity profile] korovnikov alexandr (from livejournal.com) 2015-09-22 04:19 pm (UTC)(link)
Когда включат тогда и поговорим.
Покамест просто вам попытался обьяснить откуда в сша такой внушительный показатель заключенных.

Впрочем если говорить о судьбе торговцев табаком и алкоголем то в рф они иногда становятся партиархами. Так ли это лучше, чем если б такие сидели в тюрьме а не агитировали за санкции и непротивление злу

[identity profile] korovnikov alexandr (from livejournal.com) 2015-09-22 05:39 pm (UTC)(link)
Когда включат тогда и поговорим.
Покамест просто вам попытался обьяснить откуда в сша такой внушительный показатель заключенных.

Впрочем если говорить о судьбе торговцев табаком и алкоголем то в рф они иногда становятся партиархами. Так ли это лучше, чем если б такие сидели в тюрьме а не агитировали за санкции и непротивление злу

[identity profile] korovnikov alexandr (from livejournal.com) 2015-09-22 06:36 pm (UTC)(link)
Когда включат тогда и поговорим.
Покамест просто вам попытался обьяснить откуда в сша такой внушительный показатель заключенных.

Впрочем если говорить о судьбе торговцев табаком и алкоголем то в рф они иногда становятся партиархами. Так ли это лучше, чем если б такие сидели в тюрьме а не агитировали за санкции и непротивление злу

[identity profile] avla.livejournal.com 2015-09-23 07:29 am (UTC)(link)
Когда колхозы и зэки перестали приносить прибыль, тогда появилась нефть и газ.