taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-09-24 12:13 pm

Что не так с "талантливой фантастикой 1990-х"?

Что, правда не очевидна разница между увлеченной, талантливой, да (ну, на троечку талантливой, но все же) игрой на стороне Зла - и 86-процентной "патриотической" истерией?

Герой (с большой буквы Г) 1990-х - это клевый чувак, который сломал этим поймавшим бога за бороду гадам их красивую игрушку. Не сам поймал за бороду, не построил себе более красивую, а сломал ихнюю.

Я уже говорил в ЖЖ, что есть фундаментальное отличие 86 процентов россиян и 95 процентов немцев: вторые надеялись, что в результате эскапад г-на Гитлера ИМ станет ЛУЧШЕ (пусть и за счет кого-то еще). Наши пресловутые 86 процентов надеются, что хохлам, пиндосам и гейропейцам СТАНЕТ ХУЖЕ, хотя бы и за наш счет.

Так вот, неужели не очевидно, что вклад российской фантастики (ОСОБЕННО ТАЛАНТЛИВОЙ ее части) в этот патологический расклад - измеряется так примерно парой десятков процентных пунктов, а то и больше?
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2015-09-24 06:59 pm (UTC)(link)
Мы, кажется, о совсем разном говорим. Мне не очень интересна этническая принадлежность фантастов. Вон у Лукьяненко, судя по фамилии, есть доля украинской крови, наверняка среди известных имён есть евреи. И что?

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-09-24 09:30 pm (UTC)(link)
Я что-то перестал понимать что бы то ни было. Кто тут гвоорил про кровь? Уж не я. Извините, но я считал, что определение этнической принадлежности по крови больше не нуждается в упоминании, как будто оно ещё существует. Этническая принадлежность иногда ясна, иногда нет, этнос - это кластер в пространстве языка, реакций, референций, эмоций и пр. Юлий Ким русский, а не "полуеврей, полукореец". Я, кстати, по крови вроде как стопроцентный еврей, хоть, конечно, стопроцентных не бывает. Ну и?

[identity profile] virago-ghost.livejournal.com 2015-09-25 04:06 am (UTC)(link)
я, конечно, понимаю, что мы все русские и нас вообще нет, мы выдумка австрийского генштаба, нет другой культуры, есть только другие политические убеждения...
потому что ну очень похожи же на русских, когда мы говорим на русском особенно;
и это для вас значит, что мы все себя русскими ощущаем внутри и ощущали десять лет назад, да и тридцать; у вас Айтматов тоже русский? жил в СССР, референции общие...
можно допустить другой вариант: "русские" референции вы опознаете, а другие - нет, они вам не знакомы, вы их отбрасываете?
попробуйте это допустить; например, взять Олди и Гоголя, и подумать, что общего у них;

потому что текла, текла - и вытекла, степи багрянеют, деды лежат, а над ними могилы синеют;
потому что эй, не печалься о теле, честным огнем запылало оно, чистым и жгучим, пьянящим вином, вольными искрами в небо взлетело... и так до самых слов "станет началом тогда мой конец"; какие там у русских референции на слова "мой конец"?

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-09-25 09:03 am (UTC)(link)
проще всего про Айтматова. Айтматов - ещё и русский. Ещё и. А может даже и нет, это у него надо было спросить, пока был жив. Он точно казах. Быть сразу и тем и другим вполне можно. Быть никем тоже можно, я таких знаю.
И теперь можно ответить на вопрос о референциях.
Я узнаю казахские референции у Айтматова, никогда не бывши в Казахстане. Оно, конечно, может они ложные референции, может он мне всё врёт - но такое редко бывает. Я узнаю еврейские референции у русского писателя Бабеля; он русский и еврей, а писатель он только русский, потому что писал для русской аудитории, а для еврейской в том числе (не в составе русской) писали другие - хоть тот же Шолом Алейхем, Маламуд или Зингер. Я узнаю абхазские референции у Искандера, и тут я меньше уверен, чем про Айтматова: писал он для абхазов или только для нас? Не знаю.
Украинские референции узнать очень легко. Мы их даже у Гоголя узнаём с непринуждённостью, у Погорельского, у кучи. А у Олди - нет. Если у него есть что-то общее с Гоголем, то это не украинские референции, а русский язык и общая принадлежность к русской литературной традиции. Есть ли сейчас русскоязычные писатели, которые скорее относятся именно к украинской литературе? Не знаю. Вполне могут быть, просто я не читал..

[identity profile] virago-ghost.livejournal.com 2015-09-25 02:39 pm (UTC)(link)
а почему Айтматова надо спрашивать, а про Моррет вы сами решать собираетесь, независимо от ее мнения? :)

я не знаю, какие киргизские и казахские референции вы узнаете, но украинских вы не узнаете совершенно, пока их не изложат специально, особым образом, как для ослепленного своей универсальностью и всемирностью россиянина, не потыкают в этот образный жаргон-пенопласт носом "смотри, украинство"; и вы такой не один; это как с фильмом "Максим Перелица", в котором ни один житель Украины в здравом уме никогда не узнавал украинского села, а для россиянина там такие особые, шутовские маркеры "украинцы", как груши из пластика;
при чем реальное место жительство тут не играет роли, россиянин может тыщу лет жить в загране и быть твердо уверен, что русская культура дает ему врожденное понимание всех других и объемлет их :)
Олди - два человека, и если вы не видите у них общего с Гоголем, то украинских референций вы не видите вообще, вы только фантазируете на свой счет;

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-09-25 05:24 pm (UTC)(link)
Довольно смешно оспаривать столь безапелляционное суждение. Я ухожу из разговора.

[identity profile] virago-ghost.livejournal.com 2015-09-25 06:01 pm (UTC)(link)
вы не можете что-то оспаривать по той простой причине, что не поняли и проигнорировали четыре очень четкие "украинские референции", которые содержались в моем первом комменте, обращенном к вам; если бы вы их понимали, то сочли бы безапелляционным и угрожающим не второй коммент, а первый, второй по сравнению с первым - детский сад

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2015-09-26 09:38 am (UTC)(link)
вы очень себя любите. Это не связано ни с Украиной, ни с Россией, ни с литературой, ни с политикой. Это личностное свойство. Может быть, вы считаете это положительной чертой характера. Впрочем, всё равно.

[identity profile] virago-ghost.livejournal.com 2015-09-26 11:40 am (UTC)(link)
да без разницы, очень я себя люблю или нет, и какой чертой характера это считаю;
главное, что без специальной длительной паузы и подготовки вы не способны вычленить и опознать "референции" и не понимаете, что они значат;
я у вас, конечно, прошу прощения, ваш разговор с предыдущим оппонентом в этой ветке и со мной - он просто послужил иллюстрацией нескольких тезисов о российской культуре, которые обсуждали в другом месте; просто ваши реплики настолько попали в предсказанный шаблон, что невозможно было не проверить модель дальше;
это не ваша вина, ваши убеждения - работа культуры, в которой вы выросли
Edited 2015-09-26 11:42 (UTC)

[identity profile] morreth.livejournal.com 2015-09-25 05:54 pm (UTC)(link)
***Украинские референции узнать очень легко. Мы их даже у Гоголя узнаём с непринуждённостью, у Погорельского, у кучи. А у Олди - нет.***

ТАДААААА!
ext_605364: geg MOPO4 (Default)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2015-09-25 08:38 am (UTC)(link)
Я уже не понимаю, о чём мы говорим.