January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, October 4th, 2015 01:37 am
Пост и мой коммент. Пост http://arhivistka.livejournal.com/742820.html?style=mine
Москва: массовые задержания мусульман, выходящих с молитвы

Ну как же ещё бороться с исламизмом, если не унижая рядовых мусульман?

"2 октября, в священную пятницу, в постоянно действующем молельном помещении в районе Останкино в г. Москве, куда для молитвы направились счастливо вернувшиеся с Хаджа паломники, были омрачены массовыми задержаниями мусульман, выходящих с молитвы.

По завершению пятничной молитвы силы ОМОН и полиции совместно с полицией Останкинского РОВД блокировали все выходы, прилегающие к молельному помещению. Каждый выходящий мусульманин подвергался досмотру и требованию предъявить паспорт. Те, у кого паспорта не оказалось при себе без всяких объяснений задерживали и под конвоем полицейских препровождали в заранее подготовленный плотно зарешеченный автозак. При этом попытки верующих предъявить сотрудникам ОМОН другие виды документов, такие как пенсионное удостоверение, карта москвича, водительские права или удостоверения, выданные в Москве, также удостоверяющие личность человека, в расчет не принимались, и их владельцы также отправлялись в переполненный задержанными автозак.

Более того, вопреки здравому смыслу, даже предъявление общегражданского российского паспорта оказалось не достаточным. (...)


Мой коммент:
Э... тут такое дело.

Все начинается с того, что мы даем государству - этому, полицейскому, плавно перерастающему из полицейского в тоталитарное - право "бороться с исламизмом".

В УК РФ нет такого преступления.

В Конституции РФ нет такого запретного действия. Цензура есть, запрещена, полицейщина запрещена, а исламизма никакого нет.

Бессмысленно обсуждать МЕТОДЫ беззакония, если мы санкционируем государству само беззаконие.
Saturday, October 3rd, 2015 11:45 pm (UTC)
Попутался во временных метках ЖЖ. То есть так вам и не ответили?
Sunday, October 4th, 2015 12:11 am (UTC)
Не то чтобы я одобрял всякую "борьбу с исламизмом", но строго говоря, государство вправе бороться не только с тем, что запрещено в УК.
Sunday, October 4th, 2015 04:24 am (UTC)
Бороться в смысле вести пропаганду etc - да. Ну там, бороться против курения, или против подростковых беременностей.

А вот борьба путем свинчивания людей - она таки требует наличия соответствующей статьи.
Sunday, October 4th, 2015 08:21 am (UTC)
+++ Ну там, бороться против курения, или против подростковых беременностей.

Стоп-стоп. У государства есть конституционная обязанность бороться ЗА здоровье населения. Именно на реализацию этой ОБЯЗАННОСТИ государства направлены меры против, скажем, курения.

А какую свою ОБЯЗАННОСТЬ выполняет государство, борясь с определенной идеологией?
Sunday, October 4th, 2015 08:43 am (UTC)
1. Безопасности вообще не бывает нигде, кроме тоталитарных диктатур. Надо указать, предотвращение каких именно угроз.

2. Конституция РФ запрещает установление государственной идеологии.

3. Я не вижу механизма, который позволяет забанить в РФ (законно, а не так, как это у нас делается) какую-либо идеологию. Даже для запрета мнения о равноправии нетрадиционных отношений пришлось натянуть сову на глобус и доказывать, что "защита семьи" - это обязанность государства.
Sunday, October 4th, 2015 09:17 am (UTC)
Я не эксперт по конституции РФ, поэтому тут ничего не могу сказать. Но суть, в общем-то, та же. Конституция - это тоже закон, просто более фундаментальная его форма. То есть, что так, что эдак, но для таких мероприятий нужен должным образом прописанный закон, а не так, что "мы тут решили, что надо побороться".
Wednesday, October 7th, 2015 08:11 pm (UTC)
Например, борьбу за просвещение населения. Реализуя обязанность просвещения населения государство принимает меры против мракобесия.
Sunday, October 4th, 2015 08:19 am (UTC)
Начнем с того, что у государства нет прав и не может быть. По самой сути понятия.
Wednesday, October 7th, 2015 08:09 pm (UTC)
Если уж оттуда начинать, то давайте начнем с того, что государство само и придумывает даже понятие права, если под правом понимать закон, а не моральные нормы.
Wednesday, October 7th, 2015 08:36 pm (UTC)
Ну так это из той же серии. "А давайте коммунизм официально запрещать не будем, это недемократично, зато устроим кампанию вне правового поля - и патриоты будут при деле, и коррупционные реки полноводнее станут, и внутренние распри в обществе усилятся - ну да мы потом объясним, почему это не баг, а фича".
Thursday, October 8th, 2015 09:13 am (UTC)
Так я же и говорю, что я вовсе не поддерживаю всякие "борьбы с исламизмом". Но я про другое, что вообще вправе мутить власть. Ну на примере курения, например. Борьба за здоровье населения - это хорошо? Или мое тело - мое дело, хочу - травлю себя, не хочу - нет.
Только не надо говорить, что буржуазная власть вообще не имеет права на существование, это и так понятно)) Я именно про то, если мы решили, что надо оставаться в рамках существующего общества, ограничиваясь лишь косметическим его ремонтом
Sunday, October 4th, 2015 05:46 am (UTC)
В доперестроечное время в Советском Союзе так боролись и с "сектантством". Милиция иногда окружала молитвенный дом официально зарегистрированной религиозной организации (баптистов или адвентистов), и всех молодых людей, выходящих из дома, препровождала в автобус. В автобусе переписывали данные этих людей, и их отпускали. Позднее по их месту работы/учебы приходила бумага от ГК ВЛКСМ о том, чтобы усилили идеологическую работу в отношении этих людей.