taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2015-10-24 02:01 pm

Панчулометр должен быть градуирован в микропанчулах. А лучше в нано

Это я в журнал Панчула случайно заглянул. Когда-то любые два поста Панчула отличались только фотками, а текст был примерно один и тот же, всегда безудержный восторг по поводу себя любимого, своего бизнеса, своих камелий и своей семьи. И дежурный пинок в сторону феминизма (воплощенного для Панчула в образе Радуловой).

Сейчас стиль буквально тот же, но набор тем изменился: безудержный восторг по поводу Российской Федерации, по поводу мудрого руководства РФ, себя любимого, бизнеса совместно с РФ, камелий и семьи. И дежурный пинок в сторону Украины. В связи с исчезновением из ЖЖ Натальи Радуловой - про феминизм почти ничего.

И я вот что подумал. В 1990-х сформировалась такая концепция "своего парня" - нужно быть своим В ГЛАВНОМ. Надо преуспеть в новой "рыночной среде" и наслаждаться этим успехом (ВТОРОЕ ВАЖНЕЕ, успех может быть минимальным, но восторг по этому поводу обязателен). В отличие от запада с его диктатурой политкорректности, не только не противопоказано, но вполне приветствуется налет антисемитизма, сильный налет антифеминизма, "ирония" (в ру-ЖЖ этим словом называют словесниый буллинг слабого) над "равными возможностями" и прочим мультикультурализмом - в общем, читайте Лурк и вам откроется.

Важно, что это так было не только в ЖЖ-сообществе, а в "большом" мире. Для большинства "либералов" (этим словом в России называют чохом всю правую половину спектра) своими парнями были Гайдар, Чубайс, Илларионов, и как следствие - Ельцин и Путин. А то, что выстраиваемое таким образом общество было якобы с рынком (за таковой принималось социальное неравенство), но без либеральной демократии, то есть без ВСЯКОЙ политической защиты свободы, а рынок - это во-первых, во-вторых и в последних свобода (пусть одна из и не самая главная) - это они умудрились не заметить. Часть -те, что поумнее - были в подсознании совкомарксистами и верили, что к "базису", т.е. "капиталистическим отношениям", неизбежно САМА СОБОЙ прирастает "надстройка" в виде либеральной демократии - так что вы не волнуйтесь, немногочисленные испуганные интеллигенты, НАУКА (бородатая такая) говорит, что все будет ОК, главное - это рынок (то есть, напоминаю, разделение общества на богатых и бедных, а вовсе не свобода), он все обеспечит автоматически. А часть, что поглупее, думали, что у белых людей самолеты тоже из соломы, и никакой демократии И НЕ НАДО для рынка.

Как высказался один видный идеолог "либерализма"-рюсс в 2007 году, "меня в нынешней власти устраивает всё". Когда год спустя, после убийства Политковской и Литвиненко и Грузинской войны, ему напомнили эту фразу, он поправился - "почти всё".

Редко бывает так, чтобы история за короткое время настолько очевидно выпорола за ошибку - к сожалению, не только "своих парней", а всю Россию и тех, кто имел несчастье рядом стоять.

Так что читайте журнал Панчула, тревожно смотрите в зеркало и проверяйтесь, чтобы не стать таким.

ЗЫ. (под катом реплика для марксистов)

Как легко видеть, тут "либералы" разделили ошибку с орто-марксистами (некоторые, вероятно, даже сознательно, будучи, как Гайдар, криптомарксистами и совкофилами). Нет, либеральная демократия не является имманентной надстройкой для торгово-промышленного капитализма. Доказано дорогостоящим натурным экспериментом.

Но сам факт, что ЛД - это политический И СОЦИАЛЬНЫЙ строй значительной по территории и населению (пресловутый "золотой миллиард") части планеты, производящей большую часть мирового ВВП, принадлежащих к разным расам, религиям и культурам - означает, что это не случайность, не "национально-культурная особенность", а надстройка над неким базисом, неким способом производства, который хотя и имеет черты сходства с капитализмом, но имеет и важнейшие отличия. Гипотеза (это именно гипотеза, не цельная концепция, и дается только как пища для ума) состоит в том, что это формация, основанная на базисе в виде изобретения и затем внедрения в глобальную промышленность достижений науки. При этом промпроизводство и торговля товарами сохраняются, но делаются маргинальными для экономики и социума, как в свое время крестьянство для промкапитализма.

Как-то так.

[identity profile] lord-matthews.livejournal.com 2015-10-24 11:17 am (UTC)(link)
По Марксу, вроде, любой строй, пока прогрессивен, движется за счет изобретения и внедрения достижений науки. От этого возникают всякие заблуждения у вполне серьезных специалистов вроде "В Риме не было мельниц", но, тем не менее, в плане капитализма, начиная с XIX века, нет оснований полагать, что это не так, на первый взгляд.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-10-24 11:37 am (UTC)(link)
Это ты про философский уровень "движения", а я о науке как ПРОИЗВОДЯЩЕЙ силе.

[identity profile] kammerer1.livejournal.com 2015-10-24 11:59 am (UTC)(link)
Вполне резонно предположить, что сегодня, когда наука становится непосредственной производительной силой (трындят об этом давно, лет пятьдесят, но по-настоящему это начинается сегодня), происходит качественное изменение производительных сил, которое, согласно истмату, должно повлечь за собой и смену обшественно-экономической формации.

Если так, то новая, посткапиталистическая формация сейчас прорастает сквозь капитализм, как грибы сквозь асфальт. В том числе мне кажется, что вот эта вся политкорректность именно оттуда, из будущего. Сама по себе представительная демократия ничего особенного не значит, но очевидная гуманизация общества по всем направлениям - это серьёзно. И внушает некоторый осторожный оптимизм.

Конечно трудно ожидать, что посткапитализм вдруг окажется Миром Полдня, но надеяться, что он будет существенно более гуманным, чем нынешнее общество, кмк, можно.

[identity profile] alexey-pl.livejournal.com 2015-10-24 12:22 pm (UTC)(link)
Всё-таки Вы зря Ельцина и Путина через запятую.
Очень зря.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-10-24 12:28 pm (UTC)(link)
я могу высказать свои соображения, ну если это уместно только да?

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-10-24 12:41 pm (UTC)(link)
Ну, за пинание Радуловой я бы человека не осуждал. Даже наоборот.

Демократия для рынка действительно не нужна. Но самодержец должен быть хотя бы минимально адекватным, и при демократии рынок чувствует себя получше, это факт.

Ну и наконец (зачастую беспочвенные) восторги по поводу бывшей родины среди эмигрантов - весьма распространённое явление. И не всегда негативное.

Вот когда товарищ начинает явно поддерживать людоедский режим, точно зная, в чём тот виноват, или ещё хуже - становится профессиональным восторженцем типа Бидона, вот тогда на нём можно ставить крест.

В случае сабжа я, правда, не понял, в какую категорию его отнести. Пробежался по свежим постам - и какой-то фрицморгенятиной пахнуло.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2015-10-24 12:44 pm (UTC)(link)
++++Демократия для рынка действительно не нужна. Но самодержец должен быть хотя бы минимально адекватным+++ Демократия как раз затем и нужна, чтобы обеспечивать хотя бы минимальную адекватность начальства (это конечно помимо прочего). Без нее это никак не получится.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-10-24 12:47 pm (UTC)(link)
Я с этим не спорю, но и с царями народу иногда везёт. Редко, но случается.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-10-24 12:55 pm (UTC)(link)
Олллллльььья, да! Уместно, всегда.

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-10-24 01:21 pm (UTC)(link)
ок, спасибо.
во-первых, сколько понимаю, не все страны, выбравшие как капиталистические ценности "свободного рынка", так и в общем так сказать цивилизованные европейские ценности, уж так процветают. Ну в Польше вроде ничего, в Румынии - очень бедно, в Болгарии - тоже, кстати, сын там ездит же, рассказывал, при том, что у приезжих, даже не у туристов, обычно представление лучше, чем на самом деле- все ж по трущобам обычно их не водят, в Венгрии - тоже, там нищие, бомжи на улицах, покоцаные те здания и все такое - не случайно те йоббики у них пользуются успехом-то, ну т.е. видимо, периферийный капитализм и все такое это судьба, всем конечно охота чтоб как в швеции такой капитализм, но не всем то дано, хоть порвись. ну насчет свободности и проче вольности уж не знаю.
во-вторых, та политкорректность вовсе не синоним даже лицемерно декларативных "равных возможностей" прочей жалости к падшим чисто экономической. пример - сша.
в-третьих, есть вполне буржуазные страны вроде особо той политкорректностью не страдающие, но тоже в северную корею не обратившиеся. типа швейцария, скажем.
в-четвертых, есть капиталистические страны с очень жестким диктаторским режимом ни на какую буржуазную демократичность даже не претндующие и прочие права человека, вполне по кап. меркам эффективные и кстати наукоемко-производительные. Мне та эффективность лично ни в какое место, но по кап. меркам - вполне. Пример тот сингапур.
в-пятых. мне кажется сомнительной сама неявная концепция поддержки слабых типа. Поскольку теми слабыми в разных ситуациях или даже в одной ситуации но по разным параметрам могут быть разныен и даже противоположные группы населения. Ну по мне так хозяин ср-в пр-ва (кстати, их получивший зачастую ещё и по праву наследования!) очевидно не равен человеку, пришедшему к нему наниматься, аккуратно говоря. Правда, не меняя суть но получив привилегии в чем-то другом, наемный работник попадает в зависимость уже от того, кто ему те привилегии дал - чиновнику гос-ва,п олитику и т.п. Но даже и бог с ним, если в рамках той политкорректности рассматривать, в плане угнетенных мужскими шовинистическими свиньями женщин, людей угнетенных национальностей и т.д. - кто угнетенней,к ого надо подвергать положительной дискриминации? Женщина хозяйка фирмы или работающий на неё мужик? Ну ладно без этого - просто женщина или гастрабайтер с своими дикарскими патриархальными замашками, но ведь угнетенной национальности же?

[identity profile] garret-lab.livejournal.com 2015-10-24 01:30 pm (UTC)(link)
"Это я в журнал Панчула случайно заглянул."

Рвотный рефлекс сработал с задержкой, похоже...

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2015-10-24 01:33 pm (UTC)(link)
Этот Панчул нынешнего розлива, судя по всему, похож на реддитовских анархо-капиталистов. На редкость неприятная публика.

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2015-10-24 01:34 pm (UTC)(link)
Вы не видели, как именно он пинал Радулову. Это был уже практически stalking.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-10-24 01:49 pm (UTC)(link)
Все, что ты написала, частью верно, а частью спорно (второй термин тоже не ругательный, спор дело правильное).

Но какое это имеет отношение к тому, что у меня написано?

У меня сказаны две вещи в основном тексте и одна в постскриптуме:

1. Рынок В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ не может без той или иной формы системы личных свобод, а не только свободы торговли.

2. "Либералы", т.е. правоконсерваторы в России этого не поняли, поэтому просрали не только демократию, но и свой рынок.

И в ЗЫ: что то, что капитализм в 19 веке обходился без либеральной демократии с этим всем (соцобеспечением, толерантностью...), а с середины 20 не обходится - по марксизму, ВЕРОЯТНО, сигналит нам, что это не совсем капитализм. Нигде у меня не сказано, что этот строй и есть коммунизм или царство божье на земле.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-10-24 01:54 pm (UTC)(link)
Что касается критики современного запада, хоть это и оффтопик, кратко отвечу:

1. США как пример не очень годится, так как с точки зрения этой надстройки это одна из отсталых стран.

2. Упомянутые тобой относительно бедные страны В.Европы, в общем, получили значительно более справедливый социальный порядок, чем был бы у них при классическом капитализме. Лучше у них или хуже, чем при СССР - вопрос сложный (мне кажется, что лучше, но спорить не готов). Замечу, что чисто экономически при СССР эти страны дотировались через особо низкие цены на нефть и монопольный доступ на СССР-овский рынок, т.е. нефть и сырье они получали дешевле, а продукты своей промышленности и сх продавали дороже мировых цен. Платой за это была уже откровенная нищета в СССР.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-10-24 01:58 pm (UTC)(link)
Там и Гайдар с Илларионовым через запятую.

С точки зрения моей темы они через запятую. Так-то Ельцин был матерой глыбой и революционером, хоть и перерожденцем, а Путин - моль.

[identity profile] kondybas.livejournal.com 2015-10-24 02:02 pm (UTC)(link)
Все цари, с которыми народам "повезло", в свое время получили от народа изрядных умопросветляющих люлей.

[identity profile] pritkiy-kaban.livejournal.com 2015-10-24 02:03 pm (UTC)(link)
>>читайте журнал Панчула

Пробовал, лучше пристрелите. Оно продолжает писать на профессиональные темы.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-10-24 02:29 pm (UTC)(link)
Не видел, просто реагирую на текст выше.

[identity profile] igor734.livejournal.com 2015-10-24 02:32 pm (UTC)(link)

Кмк тут как раз случай профессионала. У него любовь к режиму вспыхнула аккурат после того, как СУП назначил его "послом ЖЖ", а его компания начала активно вести бизнес в России :))

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-10-24 02:34 pm (UTC)(link)
ок спасибо за ответ

[identity profile] olga-smir.livejournal.com 2015-10-24 02:41 pm (UTC)(link)
спасибо за ответ.
но вот вроде сингапур. да и в южной корее была довольно жестокая диктатура. это не так давно было-то а в сингапуре и сейчас вроде. да и вот китай, там же рынок. слушай да елки и в саудовской аравии вполне вроде рынок же!
насчет правоконсерваторов согласна.
мне также немного не очевидна корреляция системы личных свобод и вот политкорректности например да,черт его знает..

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2015-10-24 03:02 pm (UTC)(link)
+++ да и в южной корее была довольно жестокая диктатура

Это, в общем, советская легенда. Диктатура была вполне себе средней степени жестокости, при этом правящие генералы непрерывно сменялись (при малейших признаках коррупции), и продлилась она менее 40 лет с момента завершения войны. С тех пор там более или менее бесспорная демократия, уже больше 25 лет. Это в стране, которая была сильно беднее Китая, но столь же не знала понятия прав личности.

+++ но вот вроде сингапур

Уникальный пример, связанный с личностью диктатора. Диктатура одновременно мягкая, с элементами самоуправления, и эффективная с точки зрения прогресса.

+++ да и вот китай, там же рынок. слушай да елки и в саудовской аравии вполне вроде рынок же!

На периферии может быть все, потому что в Китае не совсем рынок, у них такой, суверенный рынок, регулируемый коррупцией и парткомом, а у саудитов вообще почитай социализм - 99 процентов богатств в руках государства (точнее, династии, но у них это одно и то же).

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2015-10-24 03:09 pm (UTC)(link)
Ага, ну это многое проясняет.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2015-10-24 03:33 pm (UTC)(link)
Не все. Александр II - вполне контрпример. Генрих IV - другой контрпример. "Люлей" оба получили, но не в начале, а, скажет так, аккурат в конце правления, и никак скорректировать свой полит. курс после этого они не могли :(

Page 1 of 4